離婚を決意するには

回答3 + お礼2 HIT数 860 あ+ あ-

2008/01/25 21:04(更新日時)

夫が嫌いです。どうしても愛情をもてません。何度も話し合い離婚をしてほしいと言っても嫌だと言い張ります。やり直す決心や、努力もしないのに離婚は嫌だと言い張り、私も疲れ果ててしまいました。調停に持ち込む為には最初どういった事から始めれば良いのでしょうか?
何も知識がなくて、皆様のアドバイスを是非参考にさせて頂きたい次第です。
どうか、宜しくお願いします。

タグ

No.562797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり貴方が真剣に離婚を考えてるならサイトで情報集めるより弁護士さんに相談した方が一番かと思います

No.2

ありがとうございます。弁護士さんの所に行くのがやはり先決ですね…。
行ってみます。

No.3

主さんは 離婚したい理由は何ですか❓ 嫌いなのはわかりますが やり直す努力もしないって❓ 弁護士さんに相談するのもいいです。家庭裁判所でも相談にのってくれますよ。調停は 家庭裁判所に行き印紙代と切手代 二千円くらいで申し立てできます。あと市役所で戸籍抄本が必要です。どうしても離婚の意志が堅いなら まず家庭裁判所に相談してみるといいですよ。ただ調停はあくまで話し合いの場なので 旦那が応じてくれなかったり また来なかったりすると不成立で終わります。
と なると裁判になりますね。裁判になると弁護士費用など かなりお金かかるみたいです。ちなみに私も今調停中です。

No.4

ありがとうございます🙇凄く参考になります!やり直す努力はいつも私はしていましたが、旦那は全く努力せず、私も疲れ果ててしまいました。努力しても、報わない関係までになってしまいました。仮面夫婦になる位なら離婚して一から出直す覚悟です。
離婚原因は、昔から子供を堕胎ろせと簡単に何度も言われたり、精神的、肉体的暴力です。それでも頑張ってやってきましたが妊娠中、女性関係も発覚し、離婚を決意しました!

No.5

そうですか。辛いですね。うちは 仮面夫婦にもならないほど破錠してるのに 離婚に応じてくれなくて調停申し立てしました。主さん 旦那さんが離婚に応じてくれたらいいですね。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧