👶の1ヶ月検診
生後間もない赤ちゃんがいます👶1ヶ月検診って、どんな診察をするんですか?先天性異常の検査結果を聞くことになってるけど、どんな病気を調べてるんでしょうか?
No.562949 2007/12/28 20:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の通ってた産婦人科は
①身体測定
②原始反射(音や体の刺激に対して無意識に体の一部が動くかどうか)
③診察
をしました。
診察は大泉門の閉じ具合・目・口の中・おへそ・おなか・股関節など体全体をくまなく見てくれてました。
👶が診察中に私も検診(血圧・尿検査・内診・問診)を受け、その後に検診結果の説明、母乳やミルクの飲み具合や回数、うんちの状態、ねんねや起きてるときの様子などを聞かれました。
先生に聞きたいこととか母子手帳に前もってメモしておくといいですよ😊
先天性異常は耳が聞こえてないとか貧血や黄疸があるとか生まれもって何らかの異常があることを指してると思います。
>> 1 レス有難うございました😃検診が終わるまで何か病気が見つかったらどうしようって不安で仕方ないですが気にしすぎも良くないので👶を信じて頑張ります✨
新しい回答の受付は終了しました