新生児と犬の共存

回答9 + お礼9 HIT数 1617 あ+ あ-

2007/12/30 22:50(更新日時)

どうしていいかわからないので相談に乗ってください🙏

子供が2人(未就学児)と生後間もない子供がいます。1年前から今1歳半の犬を飼っています。室内犬でだんだんやんちゃを発揮してきてケージから脱走したりうんちやおしっこをトイレでしなくなりました😠今は里帰りで実家にいますがこれから先子供を連れて帰って子供と犬がうまくやっていけないんじゃないかということで周りから諦めて里子に出しなさいと言われました。私はどうにか犬と子供と仲良く暮らして行きたい、里子には出したくないんです…けどやはりうまくいかないと思いますか?
うまくいえませんが共存できるように私に知恵をおかしください‼また同じようにペットと子供とうまく生活している方から話を聞きたいです。

No.564541 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬は外で飼えないんですか?
マンションかな?

No.2

うちも子供が産まれるずっと前から猫を飼っていたので、正直主さんの様に不安でした😣
でも手放すなんてできませんからね😢
実際赤ちゃんと猫の共同生活は「キャー😱」って事が多かったです😭
猫が赤ちゃんの上に乗って寝ようとしたり、赤ちゃんが猫の毛を引っ張り抜いてそれを口に入れちゃったり😨
ハイハイをしだしてからは、猫のトイレに興味を示し、うっかりしてたら猫のトイレで砂遊びしてたり😭
猫の餌を食べちゃった事もありました😱
猫の尻尾を引っ張って咬まれる事もしょちゅうでした😠
そんな生活でも病気一つしなかったのは運が良かったのかな😁
猫と共に二人の子供を育てましたよ😊
(下の子も大抵同じ事をしていましたけど😱)

結果として、動物好きのたくましい子供に育ちました😁

No.3

>> 1 犬は外で飼えないんですか? マンションかな? レスありがとうございます。外でも飼えますが、一応外にもだしたんですが寂しいのかキャンキャン鳴いちゃって近所迷惑なくらい声をだすんです😥あとは小型の室内犬なので凍死してしまうんじゃないかと心配で💧

No.4

家もいますが、仲良くやってますよ~
兄弟みたいに😊
犬がうろうろするのは1部屋だけと決めてますし、散歩はできるだけ行き犬のストレスをためない様にしてます。
あまりしつけ、トイレがうまくできないなどであれば、しつけ教室に入れるなど、主さんの負担を減らすのも考えて下さい。
犬もおりこうに帰ってきますよ😊やはりプロは違います。
犬からも、命の大切さや、いろいろ命からも学んでくれますよ~
痛いの?大丈夫なの?など…

No.5

>> 2 うちも子供が産まれるずっと前から猫を飼っていたので、正直主さんの様に不安でした😣 でも手放すなんてできませんからね😢 実際赤ちゃんと猫の共同… レスありがとうございます。2さんのところは猫ちゃんだったんですか!正直お話を聞いてぞっとしちゃいました💦今は動かないからいいけどあと半年もしたらうちの子も動くようになるしそうなった場合どう対処したらよいか…。でもきちんと一緒に生活されてきてるから私もやれないことはないんじゃないかと思わされました‼話聞けてよかったです😊

No.6

>> 4 家もいますが、仲良くやってますよ~ 兄弟みたいに😊 犬がうろうろするのは1部屋だけと決めてますし、散歩はできるだけ行き犬のストレスをためない… レスありがとうございます。新生児のころから一緒だったんですか?1部屋だけとか散歩にたくさんいくなどは参考になります。しつけ教室とは聞いた事ありますがどんなところですか⁉できる限りしてやって手放さないようにしていきたいです😊

No.7

再レスです。
はい。だいたい子供は両方が同じ時期からです。
新生児の時は目を離す時はゲージです。
対策としては
子供が寝たら、犬をおもいっきりかわいがります。
しつけ教室はタウンページやペットショップで調べれますよ!
1週間から2週間預けますが、トイレも完ぺきですし、駄目な事はきちっと覚えてきますよ~
主さんとこも、後1年すれば楽になると思います。
頑張って下さい💪

No.8

ゥチもィマ2匹のゃんちゃな犬がいます。ベビゎ5ヶ月です。すごく仲良しですょ😊✌ベビが寝るのゎベービーベットにしてます☺ふまれると怖いので💦でもィマゎもぉ~一緒になってはしゃぃで遊んでるので、心配ナイと思いますょ⤴😁
犬の泣き声もすぐなれちゃいましたしぃ✨

No.9

盲導犬ユーザーの方は、当たり前のように犬と新生児を共生させていらっしゃいますよ😚
一般家庭でも先住の犬と赤ちゃんの組み合わせ多いです。

ただ、トイレの躾が出来ていないのは気になりますね😥
衛生的には動かないうちは問題なくても、トイレの後始末で主さんがイライラしなければ良いのですが。
赤ちゃん見ながら躾が無理そうなら、トレーナーの方にお願いするのが良いかも…です。

赤ちゃんの部屋に犬は立ち入らせないようにするのも一つの方法かも☝
犬も含めて4人の育児になるんですね😲
尊敬します‼

No.10

うちにも11歳位の室内犬がいます🐶
息子は一人で1歳3ヶ月❤
6ヶ月頃までは息子はベビーベッドで寝かし、起きてる時は見張りをしながら犬と遊ばせてましたよ🎵
新生児の時は、なるべく離してましたが広いうちでもないので、息子は抱っこかベビーチェアにのせてました😊

今では息子は動き回れるので、キッチンに犬のトイレや餌を置いて、そこには息子はベビーゲージで入れないようにしてますよ👌
うちもトイレは違うところでやっちゃう時があるので(わざと)先に行ってチェックしてます💦
仲良し…かはわかりませんが、息子は動物好きです💕

No.11

うちも6ヶ月のベビがいて 只今 ワンコとの共存生活がうまくいくように奮闘中です💪

旦那が甘やかし過ぎたのでワガママ犬で大変ですが 私が本気で切れることでどうにかなってます。

No.12

>> 7 再レスです。 はい。だいたい子供は両方が同じ時期からです。 新生児の時は目を離す時はゲージです。 対策としては 子供が寝たら、犬をおもいっき… 再レスありがとうございます。たくさん可愛がるってことはストレスをためないようにしないといけないってことですね‼早速犬のしつけをしてみてダメそうなら教室探して見ますね‼応援していただけて嬉しいです😭絶対頑張ります‼

No.13

>> 8 ゥチもィマ2匹のゃんちゃな犬がいます。ベビゎ5ヶ月です。すごく仲良しですょ😊✌ベビが寝るのゎベービーベットにしてます☺ふまれると怖いので💦で… レスありがとうございます。うまく生活されているんですね😊5ヶ月くらいになると一緒に遊んだりできるんですね🎵それまでは頭かかえそうですが💧

No.14

>> 9 盲導犬ユーザーの方は、当たり前のように犬と新生児を共生させていらっしゃいますよ😚 一般家庭でも先住の犬と赤ちゃんの組み合わせ多いです。 た… レスありがとうございます。そうなんです😔トイレがうまくできなくなってきてて布団の上にわざとしたりするんです💦イライラしてしまう上に子育てとなるとどうなってしまうのか自分でもわかりません😢なるべく共存させてあげたいし里子にはだしたくないからうまくやっていきたいです😊しつけ教室前向きに考えますね‼尊敬なんて…私にできるかどうか分かりませんが全力で3人の子と犬を守って行こうと思います😊

No.15

>> 10 うちにも11歳位の室内犬がいます🐶 息子は一人で1歳3ヶ月❤ 6ヶ月頃までは息子はベビーベッドで寝かし、起きてる時は見張りをしながら… レスありがとうございます。うまくゲージなどで子供の部屋と犬の部屋と分けるようにしたらうまくいきそうですね‼参考になります🎵うちもベビーベッドなどで犬がいけないようにする工夫などできるだけ頑張って見ますね‼

No.16

>> 11 うちも6ヶ月のベビがいて 只今 ワンコとの共存生活がうまくいくように奮闘中です💪 旦那が甘やかし過ぎたのでワガママ犬で大変ですが 私が本気… レスありがとうございます。うちの犬も私の言う事はよく聞いてくれるのでちゃんと1からうまくしつけてできるかぎり共存できるようにしていくつもりです。特に生活していて困る事とかありませんでしたか?できるか心配ですが頑張りたいと思います🙌

No.17

うちは2才の娘と2ヶ月の赤ちゃんと4才のチワワがいます。
最初は室内でトイレをしていたのですが子供を授かった時に外で朝と晩に散歩する習慣をつけたので今では家でしなくなりました✌

赤ちゃんとの生活はうちのチワワは問題なかったですよ!
抜け毛はブラッシング&掃除機&コロコロでこまめに掃除すれば大丈夫だし うちは自由にさせてます。
寝る時だけは同じ部屋にゲージを置いて自分のハウスで寝させてるけど。
その子の性格によるけどうちは赤ちゃんには全然近づかなかったです。毛を引っ張って嫌がられてた娘も自分でリードを持って散歩に行くまでになりました!赤ちゃんが生まれたからって里子に出すなんて考えられません

子供がもう一人いると思って子育て頑張って下さいね

No.18

>> 17 レスありがとうございます。そのいぬの性格にもよりますかね💧うちのいぬはあまり子供には近付かないとおもうのでいっしょにしてもいいかやっぱりはなして飼うか迷っています…。散歩の時にうんちなどしてくれるようになったら楽ですよね🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧