足りない
生活が苦しいです。家族は子供三人と妻と私です私の給料は手取り月235000ぐらいです。家のローン80000円子供の塾代30000円光熱費30000円ガソリン25000円食費55000円円です。あと車のローン20000円。保険60000円です。どうしたらいいのでしょうか?妻が鬱になりそうです。ちなみに夜勤があるのでアルバイトできません。
新しい回答の受付は終了しました
保険料は収入の5~10%くらいが目安だったかと思います。主さんの収入なら、半分ちょっと削っていいくらいだと思います。
あと食費とガソリン代も高くないでしょうか。ガソリン代は住んでる場所にもよりますが、可能なら自転車や徒歩がいいですよね。
食費はすごく頑張れば半分まで削れると思います。
塾に通ってるくらいならお子さんは小学生でしょうか?
奥様は体が弱いなどの理由で働くことができない方なのでしょうか?
わたしは去年まで旦那の給料がそのくらいでした。
小学生と保育園の子供二人と家族4人で暮らしていける金額ではないので、
パートしながら家計を助けていました。
その保険はどうしてもかけなくてはいけない保険なんでしょうか?
足りないと言うまえに、まずは家計の見直し、パートに出てみる
それをしてからでもいいのではないでしょうか?
みんなそうやって頑張ってますよ。。。
見栄をはってたらお金なんていくらあっても足りませんよ。奥さんは働かない、子供には塾へ通わせる、車はローンで購入、家も持家。はたから見れば持家で車もあって奥さんは専業主婦で子供は塾通い。でも内情がそんなんじゃ、将来破綻しますよ。奥さんは働く、子供は塾に行かなくても自主勉。
これだけで足りないどころか貯金ができるでしょう。
みなさんのおっしゃる通りです!贅沢に見えますよ😔三人だから、食費は多過ぎますよ。三万でもかけ過ぎです。あなたが悩む範囲ではなく改善出来るのが沢山あります!今の時代は奥さんも働かせて貯金出来る態勢を作っておかないと続かないと思います😔私は子供四人の生活ですが、三万ぐらいに抑えてるし、栄養も考えてますよ😊主さん、奥さんが頭を悩ますのはおかしいです。家計を守ってる人が考えることだと私は思います。
既に収支が赤字のようですが、どうやって賄っているのでしょうか?
保険料、食費の見直しと塾は辞めることが必要と思いました。
原油高に伴って、電気・ガス料金の値上げも決定していますし、物価の上昇も懸念されます。
今のうちに、節約を実践したり、奥様も働きに出られた方がいいと思いました。
皆さんと同じ意見になりますが
食費 保険が収入に対し高すぎ
家のローンも高いですし
塾はそんなに必要ですか?
奥さんも働いてるんでしょうか。
鬱になりそうだと言われても、家計を管理している人が頑張らないと😥
家計簿はつけてますか?
足りない分はどうされているんでしょう💦
皆さん一括ですがありがとうございます。保険は私が25000円妻が15000円 子供20000円 です。塾は公文に行ってます。いく前とは断然成績が上がりました。子供にはいい学校に行って欲しいので辞めさせたくないのです。保険はもっと安く出来るのでしょうか?足りない分は財形を毎月一万円やっているのでそこから出しています。
単純に計算して、今聞いただけで月マイナス7万円ですよね?😲
あと生活用品の雑費やら服や医療代もろもろ要ると思うのですが、どうやって生活されてるのでしょうか?😔
不思議です。
家も買われてるようですし、子供さんも三人も…ダメというわけではありませんが、もう少し計画性をもたれた方がよかったですね。
後の祭りですが😠
家の固定資産税やらはどうされてるんですか?
ボーナスがよほどいいのでしょうか?
不思議です。
あとは奥様が働きに出るかですね😔
あと皆さんに反論するわけではありませんが、食費は食べ盛りの子供3人もいたら、奥様よくやりくりされてると思いますよ?
子供は半端なく食べますからね~😃
保険は安く出来ます。
ふと思いましたが、主さんは北の地域にお住まいでしょうか?それなら今の時期は、光熱費が掛かるのは仕方がないと思いました。違うなら、節約できます。
奥様は、家計のことで悩んで鬱病になりそうなのでしょうか?
共働きしか道はないのでは?
贅沢と言うか、大雑把では?ガソリン代高い。公文教室で月謝高過ぎですが一体何教科習っているの?公文に3万ありえない。収入に見合った生活は出来ないのでしょうか?うちは倍の収入ありますが軽自動車でガソリン月4千円です。主人にはバイク通勤私は自転車。買い物も自転車。塾の送迎位しか車は動かしません。ガソリン代が勿体ないと思えば寒さも平気。
レベル高い学校にと思うなら進学塾で情報収集も必要だし、何より私学になるので学費とか大変かと思います。ご実家の援助があるのかしら?年間100万は最低出費しますから。保険料は皆さんが言ってる様に見直しが必要です。無駄が多いと思います。収入の割にローンも多い気がします。食費は成長期の御子様がいて食材にこだわるなら仕方ないかな。
一度生活費全てを見直し、削れるところは削らないといけませんね。
奥様は働きに出られない事情があるのでしょうか❓
ボーナスが年間100万でもこれからもっとお金はかかりますから、足りなくなってくると思います。
もしご自身で見直ししてもあまり変わらないとか、見直しが困難な場合は多少お金はかかりますがファイナンシャルプランナーに相談してみてはどうでしょう?
私の友人がやはり生活費やこれからのことについて悩み、相談したところよく似た事例を用いて分かりやすく説明してくれて今まで毎月赤字だった家計が黒に変わったそうです。
悩む前にまずは行動!悩んでいる今現在もすでに無駄が生まれているんですよ😥
まずは家買われたのですか❓生活がきつくなるなら買うべきではなかったかもです😢
でも仕方ないとして食費はもっと安くできると思います❗
うちは4人で2万で頑張ってます😉
あと光熱費も節約すれば減るはず❗
保険も高過ぎませんか❓見直してみては❓
あと子供が小さければ保育所に預けるとかして奥さんが働かれては❓
贅沢とゆうか…。身の丈にあった生活しないとパンクしますよ💧3人も子供いて持ち家で車も維持して子供をいい学校に行かそうと思ったら今の収入じゃ無理でしょう。うち旦那と旦那の弟は京大出たけど義母は朝から晩まで働きづめ、節約節約の毎日だったそうです。
食費が異様に高い‼我が家は夫婦2人子ども2人で二万五千円です。あとしばらくは県民共産とか国民共済とかにしたらどうですか❓子どもの塾代も高い‼半分にしてもいいくらい。そしてそれだけボーナスもらってるのに…奥さんやりくりが下手です。計画性がありません。
公文三人通わせてるの?公文は1教科6200円ですよね。
1教科減らしてみては?
まあ何も減らしたくなければ、優先順位低い順から節約するか…
節約が嫌なら、相談の意味ないし💦
まあ頑張って下さい。
3万以下の人より、主さんの家はどんなものを食べているの😥
28さん
うちも4人で3万以下です
お肉もお魚も食べますよ😃
まとめ買いしたり、安い場所で夕方~夜か朝イチにお買い物したり 冷凍したりしてます😥
メニュー挙げていったら 脱線しちゃうので、節約レシピなどのスレで💦
外食しない、惣菜買わない、ジュース買わない、おやつ控え目ですが😥
ガキですみませんが、私の家庭は自営業のためかなり借金もあり、不況のためかなりの貧乏です😔
お金なさすぎて床が抜けそうな脱衣場もガムテープで補強してるほどです(笑
ちなみにウチの食費は1⃣万前後ですよ🐱
かなり切り詰めてると思いますが、お肉やお魚野菜も出ますよ。ちゃんと栄養考えてくれてます。野菜は家庭菜園しているおばあちゃんから少し分けてもらってます。
今年受験の弟もいて、頭悪すぎて塾行かせたいけどそんなお金もないので母親が勉強を教えています。
夜9時から店を開き、遅いと朝の5時まで店をやっています。それから家に帰り私のお弁当を作ってくれ、下手すると朝の7時くらいに寝ます。大体10時に起きそれぞれバイトに行きます。睡眠時間は両親共々少ないと3~4時間で母親はそんな中弟に勉強教えるために独学で教科書読んで自分で勉強してます。
子供だからわからないのかもだけど、主サン達よりは私の親は頑張ってると思います。
お金ないならないなりに食費も削るべきだし、奥様も出稼ぎに出るべきではないんですか😥?
全て私から見ればちょっと贅沢なんじゃないかなぁ…と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 586HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 357HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧