生活保護母子家庭の姉
姉は離婚してから十年近く生活保護受給しています。
来春姪が高校を卒業し、地元で就職をすることになりました。しかし、親が生活保護なので家からでなくてはいけなくなり、私の母である祖母の家で暮らします。母の家は隣の市なので職場までバスを乗り継いで一時間程通勤時間がかかります。そのた私が車の免許の取得を考えてはと話し、母子貸付で免許取得のお金を借りてはと母に話しました。母から姉に話した所、市役所の福祉には近づきたくないから嫌だと激怒したそうです。
私は姪のことを考えて、なんとかしたいと思いますが、姉でなくては母子貸付の手続きはできないのでしょうか?
あまり日にちもなくどうしたらいいのかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
あの…もう十年も生保で食べて、姪さんも納税者の仲間入りをされたなら、お母さんを養われてはいかがでしょうか?
姪さんの収入と、お姉さんがバイトなり内職なりで、生保を 卒業する事は出来ませんか?
基本、生保は車が持てるかは地域によりまし、これから免許取得の為の貸付を受けたら就労を促されるきっかけになると思います。また、貯金は不可のはずですが、車両購入はどのようにされるのでしょうか?
いつまでも生保を受けるためにあれこれ画策され、与える指南は私にはありません。大変不愉快と思います。削除に入れさせていただきます。
- << 4 レスありがとうございます。 私が姉の生保を当たり前だと思っているなんて勘違いしないでください。 この十年働かない姉を軽蔑してきましたし、そのことで姉とは数年話もしていません。 姉には下にまだ二人子供がいます。姪の十万たらずの給料で弟達が暮らせはしないし、姉はどこにいっても勤まらない人間です。 せめて姪だけでも自立させてあげたく悩んでいます。 誰よりも働く気のない姉を、世間をしらない姉を情けなく思っています。 ただまだ18の姪に母親や弟達を養うなんて苦労はさせたくはないです。
- << 5 何回もすみません 質問に答えていなかったですね。 姪は卒業と同時に母親の家からでます。生活保護の世帯に車のある姪が住み続けるわけではありません。 車はもちろん働いて姪が買います。 中古の安い車でもいいので買うつもりだそうです。
>> 2
あの…もう十年も生保で食べて、姪さんも納税者の仲間入りをされたなら、お母さんを養われてはいかがでしょうか?
姪さんの収入と、お姉さんがバイ…
レスありがとうございます。
私が姉の生保を当たり前だと思っているなんて勘違いしないでください。
この十年働かない姉を軽蔑してきましたし、そのことで姉とは数年話もしていません。
姉には下にまだ二人子供がいます。姪の十万たらずの給料で弟達が暮らせはしないし、姉はどこにいっても勤まらない人間です。
せめて姪だけでも自立させてあげたく悩んでいます。
誰よりも働く気のない姉を、世間をしらない姉を情けなく思っています。
ただまだ18の姪に母親や弟達を養うなんて苦労はさせたくはないです。
私も保護を受けています。私の子どもも、今年就職し足りない分をもらっています。車の免許も仕事に必要なので取りました😃今は、18才になれば、教習所でローン組めますよ。保証人はいりますが、基本は親かもしれませんが。子どもの名義で取れますから、考えてみたらいいと思います!無理せず返せる金額で申し込めばどうですか?このくらいでしか、私は分かりませんけど😔
なぜ家を出ないといけないんですか?生活保護が止まるからですか?そんなに長い間働かない親なんて考えられません。ただ生活保護に甘えてるだけですよね💧
娘さんも家に居れば通勤も近いんじゃないですか?わざわざ遠くに引越さなくても💧
車の免許は夜間などにも取れます。働きながら夜間教習に通う人もいます。ちなみに教習所のローンが払えず教習が中断した人もいます。どうしても必要なら働いてから娘さんが自分で取ればいいんじゃないですか?
親が変わらない限り子供達は苦労しますね💧子供は親の背中を見て育つもの…働きもしない親を見てどんな大人になるんでしょう?
おはようございます。主さん、娘さんが働く事で保護費の減額をお姉さんは恐れているのかもしれないですね。だから、家を出て働くのでは?それかお姉さんが嫌になったのでは?車の免許は多分、社会福祉協議会や区役所内の福祉事務所(保護費もらう所)で相談すれば低金利で貸してくれるはずです。ただ、軽自動車なら税金は安くなるけど維持費や車検や保険料とられます。タイヤの交換など社会人一年生にはきついかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧