幼稚園の先生(公立)

回答5 + お礼5 HIT数 1056 あ+ あ-

2008/01/28 15:23(更新日時)

幼稚園の先生がしょっちゆう出張ってどうしてなんですか?幼稚園の先生に詳しい方教えてください! 担任が出張ばかりで気になるのとそのことを偉そうに話されるので悩んでます

タグ

No.567547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼稚園に勤めていました😄そう度々はありませんでしたよ💧春休みとか夏休みを利用してあったり普段あったとしても交代で行っていました😆会議みたいなのには園長とか主任が出てましたし何の出張なんでしょう⁉担任がそう度々抜けるようでは困りますよね😞

No.2

管轄の役所に問い合わせたらどうでしょう?

No.3

1さんm(__)m

そうなんです。
そのことを教頭が誇らしげに語るんです。
園長もうちの園の先生は皆優秀とことあるごとに言われるのも逆に心配です。

No.4

>> 2 管轄の役所に問い合わせたらどうでしょう? 2さんm(__)m

近々市役所の方とお会いするので聞いてみます。

No.5

私は保育園なので、幼稚園については想像でしかありませんが…。何かの役職についてらっしゃるのでは❓
園長とか主任とかではなくて。『全国保育○○協会』とか『××連盟』みたいなの。
それだと、例えば全国で集まって話し合いしたり2~3泊とかもあります。地区の保育園・幼稚園・学校関係が集まって話し合いするのとか。また同じ市の園の4歳児担任ばかりが集まって話し合いするのとか。研究発表の係なんかになるとまた話し合いあるし。
他の市のや施設(障害児施設とか)の公開保育見にいったり。研修もたくさんあるし。

市によって色々でしょうが、けっこうありますよ。月1くらいにはなるかもしれないです。
これも大切な仕事の1つです。
そんな時は担任さんのかわりに違う先生がはいってますよね❓

No.6

1です😄向上の為だとしても1番にクラスの子どもを考えて欲しいですね💧自慢気に話す教頭も視点がずれてるような。それを望む保護者もいらっしゃるかと思いますが私だったら1番は子どもかなぁ。もちろん指導していく上で色んな事を学んでいかなければなりませんが頻繁では…ね😆

No.7

>> 5 私は保育園なので、幼稚園については想像でしかありませんが…。何かの役職についてらっしゃるのでは❓ 園長とか主任とかではなくて。『全国保育○○… 情報ありがとうございます!
ええ、代わりの先生入ってます。

No.8

私は保育士なんですが、障害児専任保育士研修に選ばれた時は毎週研修がありました。それが修了するまで何か月か続いたので、ペアの先生は大変だったと思います。
何のための出張なのかは聞いたのですか?

No.9

>> 6 1です😄向上の為だとしても1番にクラスの子どもを考えて欲しいですね💧自慢気に話す教頭も視点がずれてるような。それを望む保護者もいらっしゃるか… ありがとうございます!
そうなんです、なんか親を見下してる感じと園での様子を子供にきくと、先生はいつもお仕事してばかりというし、先生のいないところで子供たちが意地悪なことを言ってるらしいです。

先生はかなり育児に自信をもっておられるようですし私のほうが一回り下なので意見しても聞いてもらえずいろいろあって転園を決め退園届けを提出しましたがなかなか退園を認めてもらえずかなり苦労しました。

No.10

>> 8 私は保育士なんですが、障害児専任保育士研修に選ばれた時は毎週研修がありました。それが修了するまで何か月か続いたので、ペアの先生は大変だったと… レスありがとうございます!
一度先生の方から話してくださったことがあります。研究発表といわれてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧