18歳の意見…

回答50 + お礼32 HIT数 4933 あ+ あ-

2008/01/31 13:35(更新日時)

若いから頑張れ、人生長いんだから/生きたくても生きれない人もいるんだからアナタは生きなさい/アナタよりもっとツライ人がいるんだよ/甘えるな…

ここで若い人へそういった言葉を使うのは、励ましたり目を覚まさせたりしようとする意図があってのことだと思います。
でもそれを読むといつも思う。

年齢や他人を比較対象として出してきても救われないし、突き離されるような言葉で更に落ち込んだりするんじゃないかなぁ と
少なくとも私は

確かに私もまだ若い。だから大人の気持ちを感じれなくてこんな反抗心を覚えるのかも

でも

若いから?
若さで解決出来るなら最初からこんな場所来てない

生きたくても生きれない?
こっちは死にたくても死ねないんだよ…

アナタよりツライ人がいる?
他人は他人だろ、こっちはこっちでツライから相談してるだけ

甘えるな?
一人で悩み抱えて自滅しろってことか

…こういった気持ちになるんです

主にも問題がある場合も多々あるけど、あからさまに上からの目線で意見を言う大人にはウンザリ…

私がひねくれてるだけなのかな…

良ければ皆さんの意見が聞きたいです。

世代も知りたいので年齢表示もお願いします。

No.568915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 35 30さん。どうして正論がウザイの❓❓❓❓ 正論が正しくて、甘えを許さないから目を背けなくなる時があるのはわかる。怖いのかな🐱 それに… 30さんに言ってるのに答えるの私ですいません!

正論から目を背けるのは怖さからくる甘えかも知れませんが、正論が全てだと私には思えないですねえ…

やはり所詮反抗心なのかも知れないですけど;;

例え表面的でも義務として子供の世話するのって当たり前じゃないですか?法律でも決まってるそうですし

この発言は、親にそういった義務や責任があることを前提に、それがなされてなく、親への責任追求をしたいから、そういう風に言ったものかも知れないですよ。

子供の感謝の気持ちも大切ですが、親の責任も問われる時代なのでそう一概に驚くことでも無いと思います

過信で観点ずれてたらすいません

No.52

>> 36 レス読んでないけど、私は主さんの言いたい事わかるなぁ~。 落ち込んでいる時に、きつく言われて立ち直る人と、どん底まで落ちる人。人それぞれだ… わかりますか!?

そうです。(私みたいに)かえって落ち込んじゃう人がいるんじゃないかな…っていつも思ってました

だから同感です。もう少し気をつけてレスをつけて欲しい…

あ、助言してくれる人の愛情があることは含めこのスレ立てて36さん含め皆さんのレス読んで理解出来ました

温かい大人になれたらいいなと思います、ありがとうございました

No.53

>> 37 ありがとう、嬉しいお礼です、若い子からパワーをもらっちゃいました(笑)あなたみたいな18才を過ごせば私もあの頃は苦しまなかったかな?と思いま… このスレ立てて良かったなぁと思います

こんなネガティブで反抗的なスレ内容からまさか大人の方にパワーを与えられるなんて!更に私に感心してもらえるなんて驚きです!

私の世の中から消えてしまいたいと思う気持ちはそう簡単に拭えるものでは無いですが、出来るだけその未来という言葉を忘れないように生きて誰かを包みこめる大人になれたらなぁ…とは思います。

1さんの娘さんの未来が素敵なものになることを願っていますね。

No.54

>> 38 正直18ぐらいって大人でも子供でもあると思います。 自分も18ぐらいの頃大人は汚いと思ってたしバカにしてました。 せこせこしてアホか?ぐらい… ごもっともです。その微妙な狭間にいるから難しいんですよね…

語弊があったようです…
何も私は大人が駄目と決めつけてるわけじゃなく、配慮の足りない上から物事を言う大人がイヤなんです;;

子供の頃は私のような不満を抱えていたのに、いざ大人になってみるとその気持ちを考慮せず発言をするような…

私は大人でも素晴らしい方がいるとは信じてますよ。
だから出来るだけ柔軟に物事は捉えようと思います

わかりにくいスレの文書いてすいませんでした;;

No.55

>> 39 46才です。 主さんが言いたいことはもっともだと思いますよ。 18才やそこいらで本当の意味で強い人間なんて少ないのでは。 私も主さんぐ… 39さんの気持ちは時間が解決してくれたんですね。

そうやって救われた方がいるのなら私にも何か救いというものに出会えるのかも知れません、まだまだ子供だから出会ってないだけで。

39さん大変だったんですね…携帯があったりする私達は幸福なのかも。

焦らず、ゆっくり
時を実感して何かを思うのはまだ随分先かも知れない、けどそういった言葉をかけてもらえると嬉しく安心します。

私もいつかラクチンになれたら良いなと思います、ありがとうございました

No.56

>> 40 回答になってないかもしれませんが…私も高校生の時にいろいろあり、悩みを親には話せなかったけれど悩む姿を見た母親から(大人になったらもっと辛い… 40さんすごいなぁと思います。

そんなに大変なことがあったのに自分で考えて乗り越えたなんて。

素直にお母様の言うことを受け入れられるのもそうです
その素直さや自分で乗り越えた強さに憧れは抱くけれど、私には到底出来ないなぁと思ってしまいます。まず自分のツラさと他人のツラさを比較するという思考がどうにも無いので;;

私は私
他人は他人
と言ってしまいます…

こういうサイトがあることの悪い点として、ここに甘えて単なるダダをこねてるという側面もあるのかも知れないです、難しいところですね

No.57

>> 41 みんな毎年、誕生日を迎えるたびに歳をとります。 主さんの時代を過ぎた人達がオトナになってるので、経験者としての意見も聞く価値はあると思う。 … 確実に相談する側、される側の両者への的を得た意見だと思います

そうですよね、取捨選択という言葉もあるわけですから自分の判断で…というのが一番だと思います。

(別に都合の悪いものを全て排除するわけじゃなく)

やはり意見をチョイスしてしっかり聞くのがまず第一ですね、それに主の努力する心構えも大事

それに対してレスも主の本当に言いたいことを把握するのも大事

すごくわかりやすかったです。ありがとうございました

No.58

>> 42 誰でも通る道なんだけど大人があれこれ構うと無条件に反発し、ほっとかれるとおへそを曲げてしまう………☺😸 主さんは今がまさに青春のど真ん中な… 大人があれこれ構うから反抗するわけでもないし、別にほっとかれたわけでもないしヘソ曲げてませんよ?

配慮の無い無責任なレスをする大人がイヤという条件があっての反抗ですから。

それにほっとかれたなんてどこにも書いてないです…

内容を把握せずそんなレスをされるとバカにされた気分になります、ちゃんと読んで欲しいです…

No.59

>> 43 私は私よりも年齢が上の人の話をきちんときくようにしています‼だって人生の先輩だから。悩んでいるからこそ相談して助言をいただくんだからありがた… そうですね、年上の人の意見は人生の先輩といった見方をすれば有難いのかも。

前向きに!って生き方が出来るならとっくにしてますが、そういった言葉に私はもっと感謝しなければいけないですね

ありがとうございました

No.60

>> 44 オレも若い時は こうやったぁ😂 尾崎 豊 聴いてブルーハーツ聴いて 超アウトローやった😂 思春期は いっぱい悩んだらいいですよ👍 そうだったんですか…私は今正にめちゃくちゃアウトローですよ!

私も音楽ばかり聴いています。

思春期って悩むものなんでしょうか、真っ只中にいると感じられないものですよね…

No.61

>> 45 皆 子供だったはずなのに、大人になるとその頃の感覚を忘れてしまいがちになります。 同じ目線で考える事が難しくなります。 ただ、主さんくらい… やはり時が経つにつれこの感覚は少しずつ忘れていくものなんですね…

希望を持って欲しい、と思ってレスをもらえることは幸せなことかも知れないですね。善意があってのことですから…

上からの目線も、程度によりますから少しの配慮があれば私はそれで良いです。偉そうな大人に嫌気を感じるだけなので;;

考えてもらえて嬉しいです、私こそありがとうございました。

No.62

>> 46 投稿読んでの第一感は、どんな人間でも入ってこれるこの手のサイトで赤の他人に対しての回答の要求レベルが高すぎるかなって思いました。 それもそうですね。
46さん以外の人にも指摘してもらいましたが気づいてなかったようです、もうちょっと割り切るのも必要なのかも

軽率ですいません。

No.63

>> 47 スレ主さんにもいろんな背景があってのスレ立てであるし、レス主さんにも同様にいろんな背景があっての言葉だと思います。 明らかに中傷しようとし… 特に同じ意見を探してるわけでないですよ。

ここでよく見かける私にとっては疑問に思うようなレスを、皆さんがどう感じてるか知りたかったんです。

47さん含め、他の方にも指摘してもらったようにそうやって自分で選ぶということが大事なようですね

他人との文字だけのやり取りなんだから意見の相違が出てきたりするのも当然っちゃあ当然ですものね…

参考になります!
ありがとうございます

あ、それと同意見の人がいるとやはり少し安心しますね…探してるわけじゃないけど自分だけじゃないんだ、と思えて◎

No.64

>> 48 人それぞれの悩みを持ち落ち込む。ってみんな経験してきてるよ。どちらが辛いなんて甲乙つけられないけど、やっぱり我慢してよかった。とか辛い思いし… いえ、私より年上なので大人の意見として十分参考になります。

感情移入して説得したくなるんですかぁ…親身になって考えてくれているんですね
そしてそれは経験故の言葉

理解はし得ます。でも一つだけ。

頑張れ、って言葉は時に負担になり得ます
誰にだってあることなら自分の経験を踏まえて配慮をお願いしたい。

優柔の美さんを責めてるわけでは無いんですが、一意見として読んでもらえれば嬉しいです。

観点ズレてたらすいません;;

No.65

4番の言ってることは違うと思う。そういうこと主さん言いたいんじゃないと思うけど。全部を『誰のおかげで~』とかで片付けても仕方ないじゃん。また別の話だよ。
私は主さんの意見同感です☆

No.66

確かに突き放されるような気持ちになるのは分かります
でも世の中自分しか味方はいないですよ
私はこれまで生きてきて
親ですら味方ではないと思います
死にたくても死ねないと
ありますがいずれ人はみな死にます
私も死にたいと思うときがありますがその時は病気になっても病院にいかなければいずれ死ぬからいいと思います
死ぬきになれば本当何だってできます
自分一人で強く生きていこうと私は思いますね

No.67

私も主さんの頃は、反発心の塊でした。
だから自分が尊敬してない人に説教されても心が拒否したし、偉そうな事を言う大人はその人自身が100%完璧な人だと思えないと馬鹿にしてました。

若い時は繊細だし、自分の気持ちを聞いてくれず、そんな事はたいした事じゃない、もっと大変な人はたくさんいる、とか言われると、理解してもらえてない、的外れな意見だと感じてましたね。

大人になると鈍感になります。 それは世の中の人間関係に叩かれて、悔しさや、虚しさなど乗り越えるうち、些細な事を感じなくなる鈍感さです。 そして年を取るほど、話を聞くより、自分の話を聞かせたくなる。
感謝の気持ちもあわせ持つ、気配りができる素敵な大人もいっぱいいるけど、中には鈍感なだけの人もいます。

私も人の話を聞いて気持ちを汲み取れる人間になれるよう努力します。

No.68

年齢に関係無く他人との比較対象は励ましにはなりにくいと思いますね。大体こーゆーの言い方する人は自分の意見を押し付けるタイプが多いんじゃない。だから心に響かね~。

No.69

そんなこと言ったって若いんだからしょうがないよ。
大人からみたら若いからしかたないよ

No.70

私も、あなたくらいのときは、あなたと同じこと考えていました。
今でも時々、反発心を覚えるときがあります💦

でも、人の意見って、不思議と後から心に響いてくるんですよ。

今はわからなくても、こういうことを言ってたのか、とわかるときがくるんですよ。
悔しいけど......

私が言ってることが、嘘だと思うなら、生きて確かめてみたらどうでしょうか?

No.71

明らかに荒らしの意見は読めばわかりますから、それは置いといて…

スレを立てればいろんなレスが来て当たり前。その中から、自分が素直に受け取れる意見を取り入れれば良いだけじゃないですか?

期待しすぎなんじゃないですか?

死にたいスレに対して生きたくても生きられない…これって本当に良く目にしますが、それも意見なんだから。だって考えてみて。もしも死にたい願望もない自分が、病気で余命わずかだとわかっていたら、死にたいスレを見たら、「じゃあその命わたしにちょうだい!」とでも言いたくもなると思いませんか?まぁ、私は死にたい死にたいと言う人は大嫌い、と言うか、主張はいらないから早く死ねばいいじゃんと思うからレスしません。

本当に死にたいんじゃないなら、「元気になれる言葉をください」とでも書けば良いのに。

まぁ、歳を重ねれば当然重ねただけの言葉になります。上からって言うけど、歳だけはたしかに上なんだから仕方ないじゃない。

まぁ、多感な年頃の時には私もそうでした。なにもわかってくれない、大人は汚い…なんて反発してましたが、ま、多くの人間が通る道なのでしょうね。

No.72

ありきたりな助言が嫌ってことなのかな

No.73

今の大人は若者は若いからとか先は長いからとか言葉で片付けて,若者の気持ちを考えてない方が多いですよね😢
だけどやっぱり歳が違ければ価値観も違うと思うんですよね😞
それは仕方ないと思うんです😱
受け止めなきゃですね(x_x;)

No.74

食べるものもない国ではメンタル系の病気は少ないし、その面で弱くては生きていけないので、みなタフになるか死にます。共に生きる家族を大切にします。今の日本は食べるものがあり、個人主義に、音楽、映画、テレビ、携帯、お金もヒマもあり、生きる!という目標や実感がないのではと思います。アフリカや北朝鮮で生活してみれば?想像して下さい。

No.75

特に日本人は流されやすい民族です。何でもできる、自由な国にいながら、自分で考え、道を見つけ、進んでいく人は極わずかです。悩みがどんなものか解りませが、他人など気にせず生きて下さい。

No.76

ここにレスつけられている10代の人の意見を読むと大人は大人は・・って書いてありますけど、主サン含め皆さんはいつまで『お子様』でいるつもりなんでしょうか?
18歳ならもう自分は大人であるという意識をもっていい年頃なんじゃないんですか?
未成年だから、若いから・・そうやって色ンな事にexcuseをしていること自体が甘えです。 読ませていただくと主サンのご意見は立派に大人じゃないですか。だったら自分は子供なんだからっていう言い訳はしないで下さい。

子供を育てる義務があって法律にも書いてあるだなんて、なんてお寒い意見なんでしょう・・それはもはや子供だからとか大人だからとかではなく他へ感謝をする事のできないその人個人の性格上の問題だと思います。 
はっきり言って心の問題は親だろうと兄弟だろうと誰にも共感なんてできません。ましてここで赤の他人に相談をして納得のいく答えをもらおうとすること自体が間違いなんではないでしょうか?納得のいく答えは誰だって自分自身にしか出せませんよ・・・それを赤の他人に助けてもらおうと思うのなら謙虚に受け止める姿勢が必要ですよね。

No.77

残念だけど もう大学生の歳なんだから 子供は通用しないし、そんな事 考えるのって中学生くらいの時なんじゃ…。

No.78

俺もそんなもんだと思う(-ω-;)

別にひねくれてるとかじゃないっしょ

ただでさえ病んでいるときにそゆこと言われたら誰だってさらに暗い気分になると思うし

ただやっぱり悩みを最終的に解決するのは自分しかいないってのも事実だよねぇ…

まぁ俺としてはつらい時は好きなだけ愚痴って吐き出して誰かに相談した方がいいと思うが

まぁ人の意見てその人それぞれやと思うから

キツイ人もいれば優しい言い方だけど他人事みたいな人もいるし

そゆのは見ても流して気にしないのが1番だよなぁ

流しきれない人もたくさんいるんやろうけどね(-ω-;)

No.79

俺も大人なんてクソくらえって思ってますよ。
いっつも「頑張れ」ってさ💦💦
大人って勝手だと思いますよ😥

今この歳だからそう考えてるのかな➰なんて😠
主さんの気持ちよく分かります😃

No.80

尾崎豊症候群とでも言おうか

No.81

一括ですいません

レスも満タンになったのにもう何を言ったら良いかわからなくなってしまいました。

ただこのスレで私が理解出来たのは

・善意を持って言ってくれていることを前提にしておく
・自分で意見をチョイスする
・年上の人は経験があるんだし、ちょっとは耳を傾けた方が良い
・相談する側/意見する側も歩み寄って、理解出来るように心がけた方が良い

ってことです。これは私含め皆さんに心がけてもらいたい。

沢山のご意見ありがとうございました。

字数が足りないのでもう一つ私自身のことについてお礼書きます。

No.82

私についてのことですが

18歳って子供とも大人ともとれる年齢なので、確かにそこに甘えがあるのかも…

で、これは子供の意見としての反抗を全面的に出したスレ。

大人が言いたいことももっとも…というのを前提に置いて、

だけど子供だってこう思ってることもわかってレスしてよ!と主張したかったんだと思います。

皆さんが言うように、中学生レベルの反抗心から大人の意見まで私は持ってるみたいです。

私の中で年齢についてのことは、皆さんの意見を読むことで納得のいく結論が出ました。ありがとうございました!

ただ、年齢以外においての比較はまだ納得いってません

生きたい人と死にたい人の比較とか。

確かに一つの意見として見れば良いだけかも知れませんが、何か納得がいかないのです…

イライラが爆発しそうになったらまたスレ立てるかも知れません。

その時は宜しくお願いします。

最後に出来るだけ私は死なないようにしようとは思います。願望は消えないけど…

口応えばかりですいませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧