義母…人として嫌い😣

回答9 + お礼6 HIT数 2469 あ+ あ-

2008/01/29 19:46(更新日時)

同居して早1年・・
義母と今までにも.いざこざなど色々ありました😔仲良くやっていこうと自分なりに努力もしました。でも.もう人として嫌いです💧
仲良くしてるつもりですが.これから一生付き合っていく事(老後)は本当に嫌です😣
義祖母のお金は借りたら借りっぱなし(返す気0).年金(貯金)は・・「死んだら葬式費用は私達が出すんだから.私達が年金使ってもいい」「面倒看てる」と言って義祖母のお金を使ってます😠の割に・・面倒何か一切見てなく.義祖母は1カ月以上お風呂入れない事もざらだし.ご飯も朝昼用意せず仕事に行きます😣上記のような事を言ってるのに.私に「お婆ちゃんのご飯やってあげて」とか言われ・・何か負に落ちません💧旦那には.義祖母をデイサービスに行かせてあげたらと相談しましたが.まともに話を聞いてくれませんでした💧
義祖母にはそんな仕打ちなのに.そのくせ自分達の老後はとても気にしてます😩いずれ.別居すると話をしたら.「外に出たら大変」「実家に居た方が楽」だとか・・老後看て欲しいから留まらせたいと私はとりました。こんな事を見てきたので.人として嫌いになり.老後も面倒看たくない・・私.間違ってますか?

タグ

No.569083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違っている間違っていないは主さんが決める事です。面倒看たくないのなら、結婚しているのだから自立して別居する事でしょうね。同居していて、面倒看たくないと言ってもおかしいですから、まずは別居して時間置いて、義母との距離を開けてみてから面倒看る看ないは考えてもいいのでは?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですね.間違っていると思うならわざわざこんな事聞かないので.自分の中では正しいと思っているんだと思います💧
義母の義祖母を看たくない気持ち?も少し分かります。義母も昔.義祖母に酷い仕打ちをくらったそうです😔でも.私と違うのは.私はもう世話になりたくないので.別居し.別居後は一切頼らないつもりでいます💧でも.義母は利用するだけ利用してポイしようとしてる💧この事以外にも小さな事が積もりに積もって出た結果です💧
あとは.旦那次第です😥

No.3

再レスします。旦那様はそんな実母をどう捉えていますか?このままだと、主さんが心を病みそうな気がします。旦那さんが同じ考えなら別居を、旦那さんが別居を拒むなら、主さんが説得して面倒を看たくない、と口には出さずに今は時間を置きたい気分なの、と伝えてみてはいかがですか?その後で面倒看る看ないを夫婦を考えてもいいのではないでしょうか?

No.4

義母より、あなたの旦那様に問題があると思いますよ。

別居って言うけど、別居できる経済力ですか?家具家電一式揃えるお金、あるのかしら?

義母を自由奔放にさせるのは、あなたの旦那様が義母に物申せる立場じゃないからですよ。

そして旦那様はお困りじゃないって事ですね。

どんな人柄であれ、義母の世話を怠れば世間から白い目で見られるのはあなたです。

本当に嫌なら、まず旦那様を改善しましょう。

No.5

質問の答えではないですが、義祖母さんのお風呂は主さん出来ませんか❓1ヶ月はあまりにも可哀相です😭
介護職をしていたので、風呂介助が大変な事も分りますが、どうにかならないかと思いまして😢

No.6

>> 3 再レスします。旦那様はそんな実母をどう捉えていますか?このままだと、主さんが心を病みそうな気がします。旦那さんが同じ考えなら別居を、旦那さん… 再レスありがとうございます。多分・・心が病んでるから.面倒看たくない何て考えが出てくるんだと思います😠義父母共にそうですが.老後の心配している割には.カードで買い物💧義母はたまの休みはパチンコ.ランチ・・😔私が一番唖然としたのは.義祖母が払った旦那の学資保険100万円があったんですが.旦那が事故して.修理費をその学資保険で賄いました(それは義父から聞きました)でも.旦那はすべて返済しました💦でも.結局そのお金も今現在・・どこえやら💧義母の話では.義父の車購入費にあてられたとか💧💧
義父は退職したら.退職金はありません💧当の本人は何を考えてるか分かりませんが・・😣
そうですね。ちゃんと.旦那との話し合いが必要ですよね💦まだ.先は長いので慎重に進めていきたいと思います😊

No.7

>> 4 義母より、あなたの旦那様に問題があると思いますよ。 別居って言うけど、別居できる経済力ですか?家具家電一式揃えるお金、あるのかしら? … 4さんレスありがとうございます。確かに.親に物申せない旦那にも否があるかもしれませんね💧
でも.別居して暮らしていけるだけの経済力があるかないか.電化製品買える買えないは今関係ないと思いますが💧
因みに.旦那は手取り28万~30万。別居した際には私も働くつもりでいます。

あと.4さんの言う通り世間からは良く思われないでしょうね😔でも.ここ最近訳あって義母と.同じ世帯にいながら言葉を交わさない状況にあります。それからと言うもの・・今まで毎日のように喧嘩ばかりしていたのが.ピタッと止みました。喧嘩の理由は・・義父母達の事でした。

No.8

>> 5 質問の答えではないですが、義祖母さんのお風呂は主さん出来ませんか❓1ヶ月はあまりにも可哀相です😭 介護職をしていたので、風呂介助が大変な事も… そうですよね💧私も茅の外で看てるだけなら.義父母と一緒ですよね💧義祖母は運動不足もあってか腰が痛いみたいで.なかなか動こうとしません😥お風呂も入ってくれるか分かりませんが.一度聞いてみようと思います💦スレとは関係ないですが・・お風呂に入れるコツなどありますか❓全く歩けない事はないですが.やはり怖いです💦
犬と共に生活してて.汚い話・・犬の尿の臭いと.1カ月お風呂に入ってないお婆ちゃんの臭いは・・😢うちの母親にも相談しましたが.5さんと同じ事言われました💧本当今からでも.お婆ちゃんにお風呂に入らないか❓って聞いてきます💦

No.9

有り難うございます🙏
足腰弱くても多少歩けるなら脇に腕を回して転ばない様にするだけで大丈夫かもしれないです。
お祖母さまが嫌がらない様なら風呂場までは旦那様にお願いして、入浴中、着替えだけ主さんが手伝ってあげれば良いと思います。
力仕事なので、主さんも腰を痛めたりしない様に気をつけて下さい🙇

No.10

😨‼⑤さんへ‼😨
あんまり厳しい事言いたくないですが、ど素人の方に老人の入浴介助を安易に勧めちゃマズいです💦
老人の方は関節も硬いですし、抱え方を間違うだけでも容易に💀🔥骨折もします。例え自ら転倒して骨折とか、怪我をしても、それで辛いのは義祖母さんと主さんです。
入浴の最中に、尿便を排泄してしまう事も当然ありますし、ただやれば良いって事じゃないので、プロに習うなり、スクール等で老人の事を勉強しないと難しいですよ。
ヘルパーさんにはお願い出来ないですか?デイケア等は受けて無いんですか?

No.11

義父母の面倒を看ないからと言って 白い目で見られる時代ではなくなってきていると思います。

そもそも何故嫁が看るのが当たり前のように思われてるのでしょうか。 そこが私は納得いきません。 結婚した以上 関係ないとは言いませんが、嫁だけに言えることではなく 旦那にだって自分の親はもちろん、嫁の親を看る義務も発生すると思うのですが。
女姉妹だけのうちは必ず婿をとる時代でもありませんし、兄弟姉妹みんなで協力していく必要があると思います。
むしろ育ててもらって一番感謝しなくてはいけないのは実子なのに、何故嫁が看るのが当たり前なのか‥‥。

話相当ずれてますね。しかも私冷たい女だと思われそうですがごめんなさい😔

主さんまだ若いのだし、老後まで深く考えず 楽しく過ごしましょ😃

義祖母さんのことは少し考えてあげたほうがいいかもしれませんね。

No.12

一言いいかしら?
ご自身のコメント読み返して気づきませんか?

なんでも“でも…”って言い返す。

相談というより同意者を求めているのかしら?

経済力があるのなら別居はできるわけですね。
それなら旦那様に別居をお願いし、別居により義母が困るなら経済的援助をすればいい。

同居の不満は結局旦那様しか解決できないんですよね。嫁は何か都合の悪いことを言えば、よそ者扱いされるだけ。

旦那様に頑張ってもらいましょう。

No.13

>> 9 有り難うございます🙏 足腰弱くても多少歩けるなら脇に腕を回して転ばない様にするだけで大丈夫かもしれないです。 お祖母さまが嫌がらない様なら風… 今無事入れ終わりました✨

No.14

主さん、偉いよ(涙)あなたはいいこなんだね?若いから義母見たらイラつくの当然だよ、私もそうだったもん。でも、お年寄りは大切にしてあげてください。あなたの子供、又あなたのこれからの人生にきっと幸福をもたらしてくれます。本当なら遊んでいてもおかしくない年なのに偉いよ。私も二十歳で結婚したからなんか主さんが他人に思えない、他人だけど(笑)
あなたがねこれからしなくちゃいけない事は義母にきりきりすることではなくて旦那をしっかりさせる事なの。うちも昔はそうだったんだよ。旦那が変われば皆が変わります。あなたがそこまで思い詰める事はないんだよ。ほんと、いいこだ。でも馬鹿になって旦那にやらせる事も大切だよ、あなたがしっかりし過ぎなんだね(笑)

No.15

>> 10 😨‼⑤さんへ‼😨 あんまり厳しい事言いたくないですが、ど素人の方に老人の入浴介助を安易に勧めちゃマズいです💦 老人の方は関節も硬いですし、抱… 10さんレスありがとうございます。デイサービスを頼むのが一番安心何ですがね💦お婆ちゃん本人に前何気なしに聞いたら.足が痛いから・・ってあまり乗り気じゃなかったです💧でも.このまま何もさせないで.ほったらかしよりかは.同年代の人との触れあいで少しの気晴らしや.運動不足解消になるのですが😥私から義父母に直接.デイサービスの事を頼むのは言いずらいです💧年金も.こう言う時にこそ使うべきなのに.分かってません💧お婆ちゃんは糖尿病でインシュリン?射たなきゃいけないのに.ここ私が嫁いでから病院で貰ってきてるところは見てません😔まぁ.それを見てみぬふりしてる私も同罪です💧義父のお姉さんに.デイサービスの事.相談しようかとも考えてましたが.私から.しかも嫁いでいってるお姉さんにデイサービスの話するのはおかしいですか?余計なお節介でしょうか?お姉さん所もお年寄りがいるので.こんな相談するの迷惑でしょうか?沢山質問すいません💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧