断乳について

回答5 + お礼4 HIT数 862 あ+ あ-

2006/05/21 18:44(更新日時)

今妊娠しているのですが、私には9ヶ月になる息子がいて、このまま授乳を続けると流産の恐れがある為、急きょ断乳をしなくてはいけなくなりました。今はとりあえず夜寝かしつけるときのみ授乳してます。(婦人科の先生に相談する予定ですが‥)ですが今までずっと母乳で育ててきたので(当然なんですが)哺乳瓶の乳首を嫌がってなかなか吸い付いてくれません(;_;) りんごジュースや麦茶を哺乳瓶に入れて飲ませると少しは飲んでくれるのですが、ミルクとなると全然ダメで‥毎朝ミルク粥でパンと一緒にミルク飲む感じです。普通にミルク飲むのも嫌がるのに、9ヶ月になるとフォローアップミルクに切り替えないといけない‥今実家の母が手伝ってくれていますが、気持ちばかり焦ってしまって、毎日頭の中ごちゃ②です↓どうしたら良いでしょうか??アドバイスお願いしますm(_ _)m
長文スミマセン↓↓

タグ

No.56950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今お腹の赤ちゃんは何ヵ月なんですか?

No.2

赤ちゃんがおなかにいると授乳したら子宮収縮して流産の原因になるのでダメですね…
まずフォローにあわてて切り換える必要はないです。ただ哺乳瓶の乳首はたくさんのメーカー種類がありますからまずは色々な乳首を試してみて下さい。
それとフォローに急に切り換えると栄養士さんから聞いたのですが、ミルクと内容が違うので胃腸がビックリして下痢をしやすいと言っていました。うちの娘はしっかり下痢をしてくれましたね(;_;)すぐフォローはストップしました。
上のお子さんはまだストローは無理ですか?少しずつ練習してみて下さい。私も薬を飲まなくてはならない状況になり10ヶ月で授乳出来なくなりまして、哺乳瓶をいやがりストローの練習をさせたらミルクやフォローを簡単に飲んでくれました。離乳食でうまく飲めてる様ですし大丈夫ですよ!
それと寝る時もできればおしゃぶりや少量ならジュース等がいいと思います。吸われる事によって子宮収縮して流産の影響大ですから★
頑張って下さいね。

No.3

フォローアップはしっかり離乳食で栄養とれるようになってから切り替えた方がいいです☆私は㊤の子が⑧ヶ月ぐらいの時に母乳でなくなったのでミルクあげないといけなくて初めて哺乳ビン使ったらひしって泣いて吸いつくのに①時間ぐらいかかってました(>_<)でも、少し高いですが母親の乳首に近いってゆう哺乳ビンが売っていてそれにしたら吸うようになりました(*^-^)b大変ですが、いろいろ試してみて下さい☆

No.4

>> 1 今お腹の赤ちゃんは何ヵ月なんですか? まだハッキリとは分かりません。二週間後にまた診察に来る様に言われているので、次の診察で分かると思うんですが‥

No.5

>> 2 赤ちゃんがおなかにいると授乳したら子宮収縮して流産の原因になるのでダメですね… まずフォローにあわてて切り換える必要はないです。ただ哺乳瓶の… ②さんありがとうございますm(_ _)m
フォローアップは急ぐ必要ないんですね。安心しました☆②さんも急な断乳で苦労されたんですね(>_<)
息子は今ストローとマグの練習もしてて、だいぶ上手に飲める様になってますが、たまにうまく飲めなくてむせたりします(^_^;)ストローやマグで一度ミルクを飲ませてみようと思います(^-^)夜もなるべく哺乳瓶で寝かせるよう努力しないと‥流産してしまってからでは遅いですしね(>_<)ミルクの摂り方は離乳食の量で十分なんでしょうか??今200㏄のミルクとパン一枚分食べてて、ミルクは少し残します。

No.6

2です。子供の離乳食やミルクの量は大変個人差が大きいので今の状態でお子さんが満足していているようならば大丈夫ですよ!
ただパンとミルクばかりでは栄養がかたよりそうですし、そろそろ離乳食も後期に入られる頃だろうと思いますので(でもなんでもあわててでなくゆっくりその子や親のペースでかまいません)色々な物を細かくして与えてあげて離乳食の最後にミルクや今の様にパン粥の中にミルクみたいに上手に取ってあげたら大丈夫ですよ(*^_^*)
段々離乳食が進んで来ると自然とミルクの量が減ったり飲まなくなる事もありますが、大丈夫ですよ!
うちの子は離乳食が大好きで1歳の頃にはミルクもフォローも少ししか飲まなくなりました(ToT)1歳半過ぎてからおやつ後に牛乳を飲む様にはなりましたが、絶対ミルクやフォローを何歳まで飲ませないといけないってわけではないので(ミルクやフォローは離乳食等をあまり食べなかった時のフォロー的存在のものですから)お子さんのペースにあわせて頑張ってみて下さいね。

No.7

>> 3 フォローアップはしっかり離乳食で栄養とれるようになってから切り替えた方がいいです☆私は㊤の子が⑧ヶ月ぐらいの時に母乳でなくなったのでミルク… ③さんありがとうございますm(_ _)m
そっかぁ☆9ヶ月になったからって無理にフォローアップにしなくてもいいんですね(^-^) 良かったです☆
母親の乳首に近い哺乳瓶が売ってるんですか!?すごいですねw(☆o◎)w少々高くても吸い付いてくれそうなものなら欲しいです☆売り場に見に行ってみます。

No.8

>> 6 2です。子供の離乳食やミルクの量は大変個人差が大きいので今の状態でお子さんが満足していているようならば大丈夫ですよ! ただパンとミルクばかり… ②さん。ありがとうございますm(_ _)m お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。心強いアドバイス下さって本当にありがとうございます☆
今はパン粥と一緒に野菜やしらすを入れたお粥も食べさせてます。いっぱい食べてくれてるので空腹の心配はなさそうなんですが、断乳を始めてからウンチが固めになってきて、慣れてないからか痛いからか分からないんですが、ウンチするたび泣くんです(T△T)そういう事もあって、やはり水分やミルクの摂取量が十分かどうかが心配で‥でも、パン粥でとれているなら大丈夫だって言って頂けてだいぶ気持ちが楽になってきました☆完全断乳まで頑張ります!!ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

先生や助産師さんに早産になるかもよ。て言われたけど、子供が可哀想になってしまい出産する日まで吸わせてました。予定日より5日遅れで出産しました。たしかにお腹は張りました。夜寝る時の断乳はけっこうお母さんの頑張りがないと難しいです。私は頑張れなかったので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧