羊水は腐りません

回答40 + お礼38 HIT数 5808 あ+ あ-

2008/02/03 08:44(更新日時)

倖田來未さんの発言に関してたくさんのスレが立っていますが羊水が腐る事はありません。
胎児が子宮内で胎便をしたり母体が感染症などにかかり濁る事はありますが、年齢に関係ないですし腐るという事とは全く違います。
ただ35歳を境にして妊娠・出産において様々なリスクを伴いますが、定期的に診察を受けていれば回避できたり予防する事が可能です。
実際に昨日から今日にかけて何人もの妊婦さんからの問い合わせや診察での質問がありました。倖田さんの発言で不安になられた方がたくさんおられる事と思いますが、誤った発言ですので心配であれば主治医の先生に相談される事をお勧めします。
倖田來未さんにはご自身の発言の重みと誤った発言により多くの方に不安を与えた事を、ご自身の言葉でメディアを通してきちんと謝罪して頂きたいと思います。
悩みでも質問でもなく申し訳ありません。ただあまりにも倖田來未さんに関してのスレが多かったので投稿させて頂きました。不快であれば削除して頂いて結構です。

No.569556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 本当に、すごい不安でした。 中傷、批判がいっぱいなのにホームページの謝罪だけだし‥ 今、妊娠してるわけでもない。でも、妊娠希望だけど‥な… レスありがとうございます。
体調は大丈夫ですか?鬱の治療中だと妊娠はしばらく先になりそうですね。
流産もなさったそうですがまだお若いですし、まずは鬱を治して心身共に健康になって赤ちゃんを迎えてあげて下さいね。

No.52

主さんのスレを見てほっとしました💦もちろん腐るとは思っていませんでしたが昨年流産したばかりでなんとも心に刺さる発言だったので、主さんのスレに癒された思いです😭この件が早く解決すると良いなと願うばかりです🙇芸能人の発言の重みを実感して欲しいと思います

No.53

羊水は濁る事があっても腐る事はないから、倖田來未さんがそう発言したと聞き、驚きました。周囲も、何故すぐその場で訂正しないんだろうとも思いました。それだけ、有名人に意見するのが憚られるのでしょうか。
今の所、私の勤務先の産婦人科ではそういう問い合わせはないので、あまり騒ぎにもなっていませんが、誰もが聞いている場での安易な言動は止めて欲しいと思いました。まして、女性にとって妊娠・出産・育児はただでさえ気になる所なので、いくら知識があったとしても、不安はありますものね。今回の事で大変な事を言ってしまったのだと倖田來未さんが分かってくれる事を願います。長々とすみませんでした。

No.54

一般の方達に言ったのでは無く、妊娠中のマネージャーに、冗談で言ったらしいけど……冗談にしても、言葉を選んで欲しいよね。
自覚が足りないのは確かだと思うよ。
メンズ、メンズと、恋愛に関しての話になると張り切るけど、恋愛は人それぞれ!、現に自身の妹さんとは恋愛観も違うしね。
ただ…全国の妊婦さんや、子供が欲しくて。たまらない方達、あんな専門家でも無い、知識も無い人の発言を鵜呑みにしたらダメですよ。
強気にしっかり頑張りましょう😊。

No.55

確かにあの発言は最低ですね…
一つ疑問が…あの発言は何故したのかな?羊水が腐るなんて普通考えつかない気がしますが…誰かが間違った知識を教えたんじゃないのかなって…もしそうならその人も問題な気がして…それか知識不足・認識の間違え?
どちらにしろもちろん公共の場で言ったのは反省すべきだし、批判されても仕方ないと思います。

No.56

うちは2人目を考えているところだったのですが、体力気力的に迷いもあります。

そこへ倖田さんの発言を知り…気分的に、かなり凹んでしまいました……。

勿論、単なる戯言なのは分かっています。ですが、理屈抜きで精神的ダメージをくらったとでも言いますか…うまく説明できないのですが…。

今回、家族計画に少なからず影響を受けた一家庭も確実にあるという事、倖田さんに気付いて欲しいものです。

彼女にとってはどうでもいい事かも知れませんが…。

No.58

再レスです。
倖田來未さんがあの発言をしたのは、マネージャーさんかどなたかが結婚したという話からだと聞きます。
年齢的に早く妊娠しないと…という旨での発言だったようですが、どちらにしても言って良い内容じゃありませんよね。
同じ女性の発言だと思うとますます残念な事です😥ご自分が妊娠した時に、同じ事を言われたらどう思うんでしょう?

No.59

まぁ彼女の母親が35歳過ぎてからの高齢出産みたいで。
ノリで母親とそんな会話よくしてたんじゃないかな?とは思いますが。
倖田母『あんたが馬鹿なのは羊水腐ってたからや~35過ぎたら羊水腐るんや!』な感じで母親が喋っていたのでは?
それを倖田が、真に受けたか、その場も同じようなノリで言ったかだと思います。

公共の場で、メディアで使うには相応しくないし、最低な発言ですね。
ただもう今回の事は終わりで良いんじゃないかなぁとも思いますが。

No.60

今回の話も倖田來未の芸能人生も終わり💀

No.61

謝罪して活動を一時 停止するそうです。

No.62

再レス 自粛でした。

No.63

まるで昔の男尊女卑男性(もちろん一部の人です…腐るとか蜘蛛の巣はるとか)の発言と変わりませんよね。
そんなことないのはわかっていても、ショックは計り知れないものがあります。

ここにもたくさんいますね…わからないのにさもわかったように上から言う人。わからないなら黙っとく、一般・公関係なく。まして著名人なら失言ですね。影響力大きいですから。

主さん、しばらくは大変でしょうが、フォローや心のケアお願いしますねm(__)m

No.64

>> 52 主さんのスレを見てほっとしました💦もちろん腐るとは思っていませんでしたが昨年流産したばかりでなんとも心に刺さる発言だったので、主さんのスレに… レスありがとうございます。知らない間に寝てしまってました。
赤ちゃん残念でしたね。精神的にもまだまだおツライでしょうが心身共に無理しないで下さいね。
妊娠・出産の経験があり知識のある方でも不安になったり動揺されたりしたようですね。
早く騒動が収まってくれたらと思います

No.65

>> 53 羊水は濁る事があっても腐る事はないから、倖田來未さんがそう発言したと聞き、驚きました。周囲も、何故すぐその場で訂正しないんだろうとも思いまし… レスありがとうございます。
倖田さんは生放送で発言したと聞いていますが、生放送なら発言の直後にご自身なり放送した側から謝罪できたはずですよね。
倖田さんはもちろん責任はありますが放送した側にも責任はあると思います。
うちの病棟は今30代の妊婦さんが多くて動揺する方も少なくありません。妊婦さんご自身が知らなくてもご家族などから聞いて不安になった方もいらっしゃいました。
今日も病院に顔を出すつもりです

No.66

妊婦だから 周りは気を使って当然みたいな言い方も気になるね。 人が言ったことに過剰反応し、傷ついた許せないと誰かを責める。 たしかに精神が不安定になるのはわかるけど、だからといって自分の感情を他人が考慮するように押し通そうとするのは大人の態度ではないと思うけど。 近頃はみんな 私は~ そんな人ばかりですね。 私は~だから、周りは気を使って、慰めて、大目にみて、 そしてうまくいかないと周りが悪いと責める。 14さんの意見は真っ当ですよ。 2さんの28レスにも同意。 倖田の発言に深い意味はないだろう。 それに過剰反応してしまう心の方が不安要素になりはしないだろうか。 そんなことはこれからいくらでも起きるのにそのたびに周りを変えようとするのでしょうか? 倖田発言より そういう親たちが増えていってる方が気になるね。

No.67

>> 54 一般の方達に言ったのでは無く、妊娠中のマネージャーに、冗談で言ったらしいけど……冗談にしても、言葉を選んで欲しいよね。 自覚が足りないのは確… レスありがとうございます。
確かに身近な方との会話ならわざわざラジオで話す必要はないですよね。マネージャーさんとのその場での会話として終わらせば良かったのにと思います。
倖田さんの事はあまり知りませんが、今回の発言で影響力の強い方なのかと思っています。
妊婦さんや妊娠を考えている方を含め女性には安心して頂きたいなと思います。

No.68

>> 55 確かにあの発言は最低ですね… 一つ疑問が…あの発言は何故したのかな?羊水が腐るなんて普通考えつかない気がしますが…誰かが間違った知識を教え… レスありがとうございます。
妊婦さんや出産経験のある方でもなかなか羊水に関するトラブルについてはご存知ないので、倖田さんがどうしてその様な発言をしたのか・そういった事を誰かから聞いたのか疑問に思う所です。
例え信頼できる所からの情報であったとしても、間違いですし公共の場で発言する事ではないと思いました

No.69

>> 56 うちは2人目を考えているところだったのですが、体力気力的に迷いもあります。 そこへ倖田さんの発言を知り…気分的に、かなり凹んでしまいました… レスありがとうございます。
ご気分はいかがですか?まだなかなか落ち着かれないとは思いますが、誤った発言ですので早く忘れて頂けたらと思います。
お二人目を考えていたのに悩んでいらっしゃるとの事ですが、僕はぜひ産んで頂きたいと思います。もちろんお気持ちが落ち着かれてからの話ですが。年齢が上がるにつれて体力的な事もありますが、妊娠中に気を付けて頂かないとならない事も増えてきます。卵子や子宮の健康度も徐々に低下していきますし。
もし妊娠・出産を考えておられるなら早い方がいいと僕は思います。すぐに妊娠するとは限りませんし体力的にも充実している間に乳児期を乗り越えた方がいいのではないかと思います。落ち着かれたらご家族で相談なさって下さいね。
発言を聞いて妊娠をためらってしまう方はたくさんいらっしゃると思います。それだけの発言をしたと倖田さんにはしっかり自覚し反省して頂きたいです。

No.70

>> 58 再レスです。 倖田來未さんがあの発言をしたのは、マネージャーさんかどなたかが結婚したという話からだと聞きます。 年齢的に早く妊娠しないと…と… 再レスありがとうございます。
身近な方との会話ならわざわざ電波に載せる必要はなかったですね。
男性でも不快感を持った方は多いようですので、女性や妊婦さんには相当不快で許せない発言だったとお察しします。
倖田さん自身が妊娠された時、色々知識を身につけ今回の発言を心から反省されると思います。

No.71

>> 59 まぁ彼女の母親が35歳過ぎてからの高齢出産みたいで。 ノリで母親とそんな会話よくしてたんじゃないかな?とは思いますが。 倖田母『あんたが馬鹿… レスありがとうございます。
倖田さんご自身が当時で言う高齢出産でお産まれになったという事ですか。
では日常会話の中で出産に関しての事を聞いておられたのかもしれませんね。
どちらにしてもメディアを通して発言する内容ではありませんが。
僕は不安に思う妊婦さんや女性の皆さんに、メッセージとしてスレを立てました。こんなにレスを頂けると思っていませんでした。
今日も仕事なのでお礼もできないですし、レスして頂いた方にお礼を済ませたらスレを閉じたいと思います。
スレを閉じても読んで頂けるでしょうし

No.72

>> 60 今回の話も倖田來未の芸能人生も終わり💀 再レスありがとうございます。
自粛期間中にしっかり反省されたらいいのではないかと思います。
もちろんご自身の言葉で謝罪して頂きたいですが。
僕はあまり倖田來未さんの事を知らないのですが、女性として色々な意味で勉強して知識を身に付けて頂きたいと思います

No.73

>> 62 再レス 自粛でした。 レスありがとうございます。
自粛期間中に幅広く色々な意味で知識を身に付けて頂きたいですね。
倖田さんの事はあまり知りませんが影響力があるだけの実力と人気がある方みたいですので、反省と謝罪を再度しっかりされたらと思います。

No.74

>> 63 まるで昔の男尊女卑男性(もちろん一部の人です…腐るとか蜘蛛の巣はるとか)の発言と変わりませんよね。 そんなことないのはわかっていても、ショッ… レスありがとうございます。
現在妊娠中でない方でも傷つき悩み不快に思っておられる訳ですから、妊婦さんの不安や心の傷は計り知れない物だと思います。
今日は休みですが面会の方も多く、何か説明を求められる事も予想されますので病院に行こうと思います

No.75

今日も 出勤ご苦労様です。こちらは⛄降ってます。先生の所も⛄なら、気を付けて🏥行ってください。度々失礼しました🙇

No.76

>> 66 妊婦だから 周りは気を使って当然みたいな言い方も気になるね。 人が言ったことに過剰反応し、傷ついた許せないと誰かを責める。 たしかに精神が不… レスありがとうございます。
決して妊婦さんを特別だと考えている訳ではありません。根拠もなく誤った情報を公共の電波を使って流した事は責任があると考えます。
確かに冷静に考えたり調べれば発言の真偽は判る事ですが、実際に発言を聞いて動揺し泣き続ける妊婦さんがいる事も事実です。
だからと言って倖田さんに対する暴言や中傷は度が過ぎていると思います。
僕は傷つき悩み不安に思っている方の気持ちを汲み取って、不安を少しでも取り除き寄り添う事は必要だと思います。妊婦さんを特別扱いし全てにおいて配慮しろという事とは全く違います。
妊婦さんがストレスを抱え続ける事は胎児にとって良くありません。僕の仕事は女性が心身共に健康な生活が送る為のサポートする事、新しい命と母体を守り安全に産み出す事、子供を望む一人でも多くの方に赤ちゃんを抱かせてあげる事。他にもありますが例を挙げてみました。
妊婦さんは特別ではありませんが命を守り育てているのですから、配慮は必要だと思います。

No.77

>> 75 今日も 出勤ご苦労様です。こちらは⛄降ってます。先生の所も⛄なら、気を付けて🏥行ってください。度々失礼しました🙇 何度もレスありがとうございます。
こちらも雪が積もっています。
面会時間に合わせてお昼前には出勤したいと思ってます

No.78

皆さん様々なご意見ありがとうございました。
僕自身勉強になるご意見も頂き感謝しています。
今回の事で不安になった方の気持ちを少しでも軽く出来たらと立てたスレでしたが、思いがけずたくさんのレスを頂き驚きました。騒動の大きさを改めて実感しました。
ただ倖田さんご自身も反省されていると思いますし、早く騒動が収まる事を熱望します。
皆さん本当にありがとうございました。
妊婦さん含め全ての女性が心身共に健康で心豊かに過ごせる日が早く来るといいなと思います。
本当にありがとうございました。
これでスレを閉じさせて頂きます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧