ホームヘルパー されている方に質問です🙇
最近 自分が何をしたいのかわからなくなってきました。 でも 何か人の役に立つ仕事をしたいとおもい、ヘルパーの免許を取ろうと考えています💪 そして、今は親元にいるので(収入少なくて…)自活したいなと考えています。 ヘルパーされている方 仕事は精神的に、体力的にキツイですか??
そして、給料てきに一人暮らしは可能ですか??
新しい回答の受付は終了しました
やりがいはあるが精神的にきついです😩わがままな利用者さんに当たれば気分次第で振り回される事もあり。狂暴な利用者さんに当たればオムツ交換でもしようとする者なら顔や腕に爪を立て引っかき生傷がたえない事もあります😢そのわりには給料が本当に安いです⤵自活を考えてるならば初任給をもらってから考えた方が良いかも知れません…。
ヘルパーとして何処でどのように働くかによります。
施設で社員(または契約社員)で働くならギリギリですね。
私は都内ですが某有料老人ホームは夜勤月に5~6回初任給は手取り16~18万程でした。
また近所の老健は夜勤等やって手取り22万くらいだそうです。
1人で 入るので 家事援助も身体も どちらも大変です。 私は,月10万位ですが, ヘルパーで食べていってる仲間は, 月15万(仕事を回してもらってる)。 骨そしょう症で, ベッドメイクしたり, 末期の方や, 家具、食器が〇百万 飾ってある所。昔の狭い風呂やトイレで介助しるので、無理な姿勢も。 突然のキャンセル が あったりして 一定の金額は、 難しいです。 施設も 安いし、 この仕事で 生活するのは、 大変。 やり甲斐は、 あるけど。 後 免許では、無く 修了書 に なるよ。
施設の方がまだ給料は安定しています。社会福祉法人の施設だとボーナスももらえます。民間の小さな事業所だとボーナスがない所もある。 ヘルパー以外に車の免許を持っておくことをおすすめします。施設で働く場合.利用者さんを車で送迎する仕事があります。 在宅のホームヘルパーで働く場合.バイクが乗れないとだめです。利用者のお宅へバイクで向かいます。また事務仕事もしますので.パソコンもある程度できた方がいいです。料理や洗濯もできたほうがよい。
ホームヘルパーをとって.3年間の実務経験をつむと.介護福祉士の試験が受けられるようになります。また5年の実務経験をつむと.介護支援専門員(ケアマネジャー)の試験が受けられるようになります。ケアマネジャーの試験に受かり.ケアマネジャーとして働くと.給料は少し良くなります。
義母がホームヘルパーのパートをしていますが、時給1000円です☝1日1時間半程度で週5日やっていましたが、2日に減らされてしまい、今は他のパートと掛け持ちしてます😥施設などで働く方がいいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧