今日は記念日…

回答8 + お礼8 HIT数 2846 あ+ あ-

2008/02/05 00:31(更新日時)

今日は25年目の結婚記念日です。夫とは、夫の浮気が原因で4ヶ月前から別居しています。別居前4ヶ月間は修復しようと努力しましたが うまくいかず…その期間中に、結婚記念日を覚えてるかと訊いたところ 「12月だよね」との答え。「違うよ、2月だよ」と言ったら 何日か訊いてきたので教えませんでしたが、その後何度か役所に夫が行ってたので、調べてるかな~と思ってました。
11月に用があって夫と会った時に 「2月になれば今の仕事が少し楽になる。休み取るから旅行に行く❓」と訊かれ、今はそんな気持ちにならないと答えました。夫は、結婚記念日を機に、って考えてるのかなと思い、私も少しずつ前を向くようにしていたのですが、あれからいっさい その話もないし、今日も何も言ってきません。すっかり忘れているか、記念日がいつかも未だに知らないのでしょう。やり直したいと思うなら 何かアクションがあると思っていましたので これは見切った方がいいのかな、と思い始めました。
どう思われますか❓
ご意見お聞かせください

No.571207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが一番悪いですが、原因は主さんにもあるのでは❓

修復したいのであれば、どちらも歩みよらないと意味ない気がします

No.2

#1さんと同じです、お互いに譲り合わないと修復はできないように思います。別居されているのですね。もし、奥さんにもその気があるなら、デートに誘うのもいいかも知れません。少しくらいきっかけを作ってあげてみてはいかがですか?行きたい所は、ご主人に連れて行ってもらわないと行けないとか理由をつけて。恋愛から始めるのも方法かなと思います。

No.3

記念日にこだわるのは、おかしいと思います。
やり直すつもりなら話し合うし、許せないと思うなら離婚に向けて行動してください。

No.4

主さんの思いがイマイチ掴めません。
離婚したい⁉
修復したい⁉

修復したいなら今の主さんの考えを変えないと☝
自分の思い通りに相手は行動してくれません。
自分が思っているようには相手は思ってません。

No.5

>> 1 旦那さんが一番悪いですが、原因は主さんにもあるのでは❓ 修復したいのであれば、どちらも歩みよらないと意味ない気がします ご意見ありがとうございます。
発覚後はやり直そうと決め、努力しました。
私も至らないところがあったんだと思い 夫に謝り、どこが悪かったのか訊きました。
夫は おまえのせいじゃない、悪くないんだから謝らないでくれと。
悪いのは俺だから、これからの俺を見てくれと。でも夫は発覚前と変わらない生活で よく食べ よく眠り テレビを見て大笑い…
耐えられなくなって別居しました。

もっとよく考えてみますね。
ありがとうございました

No.6

>> 2 #1さんと同じです、お互いに譲り合わないと修復はできないように思います。別居されているのですね。もし、奥さんにもその気があるなら、デートに誘… ご意見ありがとうございます。
別居になる前に夫に言いました。子どもは 一年後には自立するので夫婦二人きりになる、だから あなたの気持ちが私に無いなら継続は無理だと思うと。

別居してからも何度か会ってます。一緒に食事したりもしました。
夫は 私が夫を愛していて、愛しているからこそ苦しんでいるのを知っています。
先日来た📧に「辛い日々を過ごしているんだね。でも応援してるよ」とありました。
なんか他人事のように感じてしまいました。

また恋愛から始めるには 浮気の件も我慢し、私から歩み寄らなければ無理ですよね。
もっと考えてみます。
ありがとうございました

No.7

>> 3 記念日にこだわるのは、おかしいと思います。 やり直すつもりなら話し合うし、許せないと思うなら離婚に向けて行動してください。 ご意見ありがとうございます。
話し合いもたくさんしたし、いろんな努力もしました。
私は、夫の気持ちが私に無いのなら離婚するつもりです。
結婚記念日にこだわったのは 区切りにしたかったからです。
結婚してから一度も記念日にこだわった事は無いです。
ただ こういう事があり 夫に、敢えて記念日の事を言いましたから、私とやり直す気なら 何か言ってくるだろうと思ってたもので…。

ありがとうございました

No.8

>> 4 主さんの思いがイマイチ掴めません。 離婚したい⁉ 修復したい⁉ 修復したいなら今の主さんの考えを変えないと☝ 自分の思い通りに相手は行… ご意見ありがとうございます。
解りづらくてごめんなさいm(_ _)m

反感を買うかもしれませんが、私が、ではなく 夫が、なのです。
私はいろいろひっくるめて夫を愛し、暮らしてきたつもりです。
もう来年には子どもも自立するので、夫の私に対する気持ちが感じられないなら 一緒に暮らすのは無理だと思ったもので…
でも本当にそうですね。思うとおりになんか、いくはずありませんね。

ありがとうございました

No.9

無神経なように思えて、好きだけど そこが許せないんですよね…主さんが悩んだり苦しんだりしてる割にはあまりにも旦那さんはあっけらかんとしてるように見えて…
主さんは離婚したいですか? 愛されてますよね、まだ。 私の旦那もですが、あまりにも悪いことをしたって思った時にその事実から逃げたくなる男って居るようです。他人ごとのように話し、大変だね 頑張ってねって…いったい誰のせい!?って殴りたくなる時あります。諦めるしかないんです。主さんが本当に離婚したくないなら、旅行も素直に行こうって言うべきでしたね。さりげなく誘ったけど断られて、そういう自分の悪いことにふたをしたがる男性はもう怖がって誘いにくくなるみたいです。私は主さんはやり直せるんじゃないかと思うので、意地を張ることはやめて欲しいなって思いました。前に言ってた旅行はどうなったの? 記念日忘れてたなら お詫びにご馳走してよ。温泉も行きたいからあなたの奢りで連れてって って言ってみても良いのでは?
年下なのに生意気にすみません。でも離婚したら主さんは後悔しそうに感じたので…

No.10

>> 9 ご意見ありがとうございます。
読んでて泣けてきちゃいました…
諦めるしかないですか…そうかもしれませんね。

夫の相手が近所に住んでます。何かと顔合わせる機会があります。近所の人も何人かこの件を知っています。
それに相手のご主人から慰謝料請求すると言われています。夫は請求額どおりに支払うと言ってます。今住んでる家は4年前に購入し、慰謝料の事もあり、引っ越す事も出来ません。やり直すには そういった事も耐えていかなくてはなりません。それには やはり夫の愛情を感じられなくては耐えられないんじゃないかと…
私が意地を張ってるだけかもしれないですね…
もっとよく考えてみますね。

ありがとうございました

No.11

再レスです。そういう事情がおありなんですね…なおさら主さんが旦那さんからの愛情を確認したがる気持ち すごくわかりました。これから先 一緒に乗り越えないといけないのに あまりにも自分がしたことに反省ないし、主さんに対してもそうだし、払うもの払えば良い 日々生活していく主さんの苦悩は考えてくれず…って感じですね。一度 ほんとに旅行でも行って そういう主さんの気持ちやこれからのこと(本当は引っ越してどこかで 一からやり直したい、家に居るのは辛いことなど)をじっくり話し合われてはいかがですか? 慰謝料は主さんからも相手に請求できますし、相殺できるかもしれません。家は頭金は取り戻せないですが、売却か人に貸し、夫婦二人で賃貸でも違う場所で暮らした方が主さんの精神的にも良いですよね…
旦那さんが少しでも 主さんの気持ちや苦しみを理解してくれたら良いのにと思います… 主さんが悪いんじゃないので、顔上げて堂々としていてくださいね…

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。
そうなんです、確かめたいんですよね、私。
別居前に、家を売って引っ越す話も切り出しました。ですが、今住んでる家は中古で、夫が自分で二部屋ほど、改装しました。和室とリビングをログハウスのように…
愛着いっぱいで引っ越すのは嫌だそうです。売るにも買い手はつかないだろうし、と。
その改装中、相手も何度か見に来てて…既に関係があったとは知らずに挨拶していた私は本当にバカみたいです。
慰謝料は、私は相手に請求しません。いきさつはどうであれ、やはり男がその気にならなければ、そういう関係にならなかったと思います。夫が一番悪いと思ってますし、相手のお子さんが薄々気付いてたようなので、申し訳なく思うのです。
うちの子も知っていますが 受け止められる年齢です。あちらは小学6年生…胸が痛いです。

旅行の件など よく考えてみます。
思いやりに溢れたレスを本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.13

男目線から意見させてもらいます。不器用な男ですよね!でも妻を人ゴトのように励ました旦那の気持ち分かります。過去には戻れない、浮気をしてしまった事実はやり直せない!妻の気持ちを壊してしまった自分。そんな自分にもう一度辛い気持ちを抱えて愛そうとしてくれる妻に対しての申し訳ない気持ちから出た言葉に思えてなりません。逆に凄く奥さんに対して引け目を感じて自分からは行動してはいけないと思っているように思います。きっと私もそうなります!慰謝料はキッチリ言い値で払う!その時点で、ケジメを男なりにつけている。やり直したい気持ちがあっても妻に泣き付くような事はしません。その決定権は浮気された妻にしかないと思います!もう一度旦那を信頼出来るのかは自分自身しかないからです。愛は求める物ではなく与える物!男なんていくつになっても三つ子と同じですよ。そう思って何があっても怒らない!腹も立たなくなりますよ~ 絶対やり直せたら旦那さんは大切にしてくれますよ!態度に出なくても何処かで伝わるはずです。祈ってます。

No.14

主さん、我慢し過ぎ
もっと嫌な女になっちゃえば?
子供の年齢が違っても傷つけられたのは一緒でしょ?
慰謝料を請求して来るなら、こっちもしましょうよ!

愛着一杯だから、🏠から離れない?
はぁ😥?って感じです
「私とやり直したいなら、🏠を売って引っ越して😣」って怒鳴っちゃいましょうよ😉
ご主人の前で泣き叫んで取り乱しても良いではないですか?
主さんの思いの丈をぶつけましょう😉

No.15

>> 13 男目線から意見させてもらいます。不器用な男ですよね!でも妻を人ゴトのように励ました旦那の気持ち分かります。過去には戻れない、浮気をしてしまっ… お礼が遅くなってすみませんm(_ _)m
ご意見ありがとうございます。

男性から見れば 理解出来るのですね
確かに仰る事は私も感じてはいました。
でも、長年連れ添った妻が今何を求めているか…発覚から別居するまでの4ヶ月間で 少しは分かってくれたんじゃないかと思ってました。
相変わらず 期待しちゃう私がいけないのかもしれません。

愛情は与えるもの、私もそう思います
でもやはり浮気した側が先に与えてくれないと された側はなかなか難しいです。

とても参考になり、考えさせられました。
ありがとうございました

No.16

>> 14 主さん、我慢し過ぎ もっと嫌な女になっちゃえば? 子供の年齢が違っても傷つけられたのは一緒でしょ? 慰謝料を請求して来るなら、こっちもしまし… ご意見ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみませんm(_ _)m

発覚から別居するまでの4ヶ月間、泣いたり 叫んだり 家出したり…いろいろしました。
被害者意識が強がったので、もう言いたい放題。言う事言って する事して、それでもダメでしたので別居しました。
離婚も視野に入れてましたから…

もう一度、思ってることを素直に話せるように 頑張ってみます

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧