性格改善に悩んでます

回答2 + お礼1 HIT数 634 あ+ あ-

2008/01/31 23:34(更新日時)

自信がなく、人に振り回される性格をどうしたら変えられるか悩んでいます。
場を盛り上げようとして、後で余計な事を言ったんじゃないかと悩んだり、周りの言動を過剰に気にします。
輪からはみ出してる気がすると、何を妬まれてるのか、嫌われてるのか確認したくてかえって余計な言動をしてしまう時もあります。それでさらにへこみます。
初対面でいきなり敵対心剥き出しの人っていますが、そんな人にすら好かれようと頑張ります。
限界まで人を嫌いになりたくないんです。でも結果なめられたり利用されたり…
誰もに好かれようとして墓穴を掘る自分にうんざりです。
克服出来た方がいらしたら、ぜひアドレスを頂ければと思います。

タグ

No.571275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔仲間外れにされたり、友達がいなかった事とかありますか❓
やっぱり人に合わせてばかりや気に入られようとしてばっかじゃ疲れるでしょ❓
それに、意外とそういう人程本音になれなくて、仲良くなれないですよ。
自分の意思をやんわりでも伝える事や人に左右や指図だけされてては、もしお子さんが居たら、その子もパシりみたいになっちゃうかも💦
確かに気を使ったり配慮は必要だけど、自分押し殺してまでの付き合いは、ストレスで心の病になっちゃうかもよ😔

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇 いじめられたこともありました。パシリよりは仲間外れでした。母が味方してくれなかったので、自分が悪いからだと飲み込んでしまって以来かも知れません。でも私をしっかりしてるとか、気が強いとか思う方のほうが多いんです。確かに本音がわからなくて周りが遠巻きになってるのかも知れません。言っていただいてすごく納得できました。

No.3

私も周りの人に気を使いすぎます😭特に職場や友達に!その反動で親には八つ当たりみたいな態度とっちゃってそんな自分がものすごく嫌になるときあります💨精神科の先生にはみんなに好かれようなんて難しいょ💦って言われました💨頭では分かるんですけどね😲最近は苦手な人にはあまり近付かないようにするのが一番かなって😃でも話しかけられると相手に思いっきり合わせちゃうんですよね💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧