傷つけずに断る方法😥

回答16 + お礼13 HIT数 2717 あ+ あ-

2008/02/02 09:47(更新日時)

私は現在結婚もして子供もいますが、結婚式を挙げてません。
理由は当時子供もでき、お金もなかったからです。
そんなこともあり、主人は『いつかちゃんとした式をあげてやるから』と言って貯金し続けてくれていました。
私もそれを楽しみにしていました。
ところが先日、ブライダル関係の会社についた友人からこんなメールが…
『私、前からブライダル仕事につけたら、○○(私の名前)夫婦に結婚式あげさせてあげたいなーと思ってて❤
今回知り合いとそういう会社を立ち上げたからイベントを催すんだけど、そのイベントとして○○達に結婚式をあげてあげたいんだけど、どう??
ただ時間も短くて、チャペルとかパーティーもなくて、イベントだから一般の知らない人にも見られちゃうんだけど💧
私が社長にお願いしておいたんだ😃💕4月の末の予定なんだけど💕』
って言うんです
私はすでに話が進んでいることに驚いてしまい、と同時に複雑な気持ちになってしまいました。
続きます

No.571924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ😊

No.2

1さんありがとうございます✨

やるならばちゃんと親や親戚を呼んで、ホームパーティーみたいな披露宴でいいからやりたかったし、なにより主人の気持ちを踏みにじってしまうようで…
最初はやんわりと断ったんですが
『もう社長にお願いしちゃったし、○○(私の名前)夫婦じゃないとダメなの😔
□□くん(主人の名前)がしぶってるなら私が直接説得する』と…
気持ちはありがたいけど…😥
傷つけずに断る方法はないでしょうか…

No.3

大変ですね💦💦

でも、人生の大きなイベントの結婚式なんだから主さん夫婦の好きな式にした方がいいですよ✨

ずるずる流されてパーティーもチャペルも無い結婚式をするより、しっかりと断った方がいいと思います💦

とにかく、いい式があげられるといいですね❤

No.4

傷つけずにっていうよりハッキリ言った方がいいです。
もう話進んでるとか有り得ないし😩
同じ女性なら結婚式がどれだけ大切か分かるはず。自分の好きなようにもできない結婚式って何❓って思うし。
しかも断ってるのに私から説得してあげるって図々しい。
ちゃんと自分達の結婚式はもう頭の中で描いてるってハッキリ言った方がいいです。

No.5

その友達に、気持ちは本当にとっても嬉しい‼でも結婚式をするなら親や親戚を呼んで…って、主さんにも希望や理想がある事や現実的な話をハッキリと伝えたらいいと思いますよ😃
友達なら、主さんの気持ちや断る理由をちゃんと分かってくれるんではないかな😃

ところで・・・
もしかしてイベントとして参加協力して‼って事ですか❓

No.6

>> 3 大変ですね💦💦 でも、人生の大きなイベントの結婚式なんだから主さん夫婦の好きな式にした方がいいですよ✨ ずるずる流されてパーティーもチャ… 3さんありがとうございます✨✨
そうですね、やっぱり自分たちの好きなようにやりたいです😢
ただ私達のことを考えてそうしてくれたのかなぁと思ったら、それを断る私達は最低⁉と思ってしまって💦

でも私はやっぱり主人の気持ちを大事にしたいのです😢

No.7

「結婚式は一生に一度の晴れ舞台だから、思い出に残る式にしたい」
「今、結婚式に向けて色々と計画立ててる最中なんだ」
てな事を言っても、主さんの友達は納得してくれないかな?😥

気持ちは嬉しいけど、強引的に言われると、ちょっと迷惑ですよね…😭
(友達の事、悪く言ってゴメンナサイ)

No.8

4番さんと同意です、主さん、勝手に話を進められてるんだから、困るって事と、式には理想があって、旦那もそれに、向けて頑張ってくれてるから、その話は無理だよって電話で言えないなら✉などで、伝えては?。
『もう社長に言ってある』って、きっと善意なんだろうけど、イベントの成功を自分の手柄にしたいだけに聞こえるね😥、主さん、旦那さんの為にも、ハッキリ意志は伝えましょう😊。
お幸せに😊。

No.9

>> 4 傷つけずにっていうよりハッキリ言った方がいいです。 もう話進んでるとか有り得ないし😩 同じ女性なら結婚式がどれだけ大切か分かるはず。自分の好… 4さんありがとうございます✨✨

もしかしてそういうことが分かってないんでしょうか…💧
やっぱりはっきり断った方がいいですかね💦💦
今日、『もう話進めてるし😁』というメールもきて😥
まだ返事してないし~💦💦って感じです😩

No.10

>> 5 その友達に、気持ちは本当にとっても嬉しい‼でも結婚式をするなら親や親戚を呼んで…って、主さんにも希望や理想がある事や現実的な話をハッキリと伝… 5さんありがとうございます✨✨

せっかくやるなら好きなようにしたいです😭
イベントとして本物の結婚式をあげたいんだって言ってました💦もしかしてイベントの成功の方が目的…なんですかね😱

No.11

>> 7 「結婚式は一生に一度の晴れ舞台だから、思い出に残る式にしたい」 「今、結婚式に向けて色々と計画立ててる最中なんだ」 てな事を言っても、主さん… 7さんありがとうございます✨✨
明日主人の説得にウチにくるみたいです😱
主人に計画してることを話してもらえば分かってくれますかね💦
なんだか気分が重いです😔
大丈夫ですよ😃ウチの主人はもともとその友達のことがキライでけっこうボロクソに言ってるので😏💧💧

No.12

>> 8 4番さんと同意です、主さん、勝手に話を進められてるんだから、困るって事と、式には理想があって、旦那もそれに、向けて頑張ってくれてるから、その… 8さんありがとうございます✨✨
そうですね、主人にも話してもらってはっきり伝えます😥
規模は小さくても自分たちなりにやりたいこととかあるので😢
その友達、お金も一切かからないから😃って言うんですけど、そこまでしてもらうほど関係は深くないんです💧
やっぱりイベントを成功させるために言ってるんですかね😱
私が最初からはっきり断ればよかった😭

No.13

7です。
説得に家まで来るなんて、なんか友達必死ですね…😥
旦那様が、その友達の事を良く思ってないのなら、その話しが実行される事はナイと思いますよ😊
「自分達の結婚式だから、自分達で考えた結婚式にしたい」
と旦那様と主さんの2人で力強く押しましょう💪

No.14

>> 13 再レスありがとうございます😃✨
最初にやんわりと断ったときに、ひかずに強引にしつこく言ってきたので嫌な予感はしたんですが…😥
主人は絶対に断固嫌だと言うと思うんで、私も主人の気持ちを尊重したいとはっきり伝えます💪
気の弱い私には気の重いことですけど私の気持ちちゃんと伝えます😣

No.15

主さんごめんなさい💦
お友達の事悪く言うようだけど…
正直、第三者からみたら友達としてと言うより営業されてる気がします💧
友達としての善意が多少あるにしても本音は仕事の為だと思うな😥

No.16

お友達を悪く言うようですみません…
純粋な好意からならまず主さんに聞いてから、話を進めるはずですよね💧

No.17

旦那さんにも強烈な事を言ってくる前に自分達の両親にその話をしたら一生に一度の結婚式なのに2回するのはオカシイと言われてしまった事を伝えるのはどうでしょうか?主さんの親が友達と話す仲だったら気まづいので旦那の親に言われちゃって…など!

No.18

他人がたくさん見学に来る ただの見せ物。
バカにしてる😣

結婚して何年もたつと お世話になった人や親 親戚との付き合いもあるから 結婚式をするとしたら 皆に相談せず勝手には出来ない。それに出席してもらえる人の都合とか考えて 自分達の結婚式は自分達で決めてやりたいから イベントは 他の人を探して。

て言ってみては?
しかし 頭くる。自分の仕事に友達を巻き込むなんて。

No.19

>> 15 主さんごめんなさい💦 お友達の事悪く言うようだけど… 正直、第三者からみたら友達としてと言うより営業されてる気がします💧 友達としての善意が… 15さんお礼が遅くなって申し訳ありません🙇
レスありがとうございます✨✨
しょせん、彼女からしたらちょうどいいや~みたいな感じなんですね😥きっと😔
主人も乗り気じゃないのに、無理に説得してやったとしても後悔しますよね💧
でもたぶん主人は彼女の説得には絶対応じないと思います👿

No.20

>> 16 お友達を悪く言うようですみません… 純粋な好意からならまず主さんに聞いてから、話を進めるはずですよね💧 16さんお礼遅くなって申し訳ありません🙇
レスありがとうございます✨
そのとおりですね😔💧
最初からはっきり言うべきでした💧
やんわりと言っただけじゃダメな人だったのを忘れてました😱

No.21

>> 17 旦那さんにも強烈な事を言ってくる前に自分達の両親にその話をしたら一生に一度の結婚式なのに2回するのはオカシイと言われてしまった事を伝えるのは… 17さんお礼遅くなって申し訳ありません🙇
なるほど💡主人の実家にはかなわないって言うのは誰でも分かりますもんね😃
私達の気持ちを言って分かってくれなかったらそういう風に言ってみます❗

No.22

>> 18 他人がたくさん見学に来る ただの見せ物。 バカにしてる😣 結婚して何年もたつと お世話になった人や親 親戚との付き合いもあるから 結婚式… 18さんお礼が遅くなって申し訳ありません🙇
そうなんですよね、結婚して今までいろんな苦労してきて、お世話になった人達もちゃんと招待したいんです。
そんな見せ物のような式(?)には呼べないし、ましてそんなのの為だけに呼ぶことなんてできないし…
ここははっきり断っていいんだとみなさんに言われて、やっぱそうだな…と思いました😔
強気で断ります😣

No.23

なにやら大変ですね💧
そのお友達も順番がアベコベだし、どう考えても「主さんの為」では無いですね😩

No.24

>> 23 23さんありがとうございます✨
その友達ずっと就職してなくて、やっとこういう形になったので必死なのかもしれないです💧
やはり第三者からみても善意はあまり感じられないんですね😔
最初はよかれと思ってやってくれてるのにいきなりきっぱり断るのは…と思ってたんですけどね😥

No.25

私の経験上ですが、相手を想うなら相手の都合をまず一番に聞いてくるよ。

こっちの都合お構いなしにどんどん話が進む場合は相手の勝手な都合の場合が多いです。
例えば宗教の勧誘や保険のセールス(ノルマ)なんて皆このパターンでした。

主さんの場合もお友達の都合の感じがしますね💧

No.26

迷惑な友達ですね。行き過ぎて強引、はっきり断わらないとわからない方なんでしょう。しつこいと友達考えたほうが主さんの為。

No.27

主さんにとって その友達は今後も大切にしていきたい友達なんですか❓そうじゃなければそんな図々しい人とは縁を切ってもいいと覚悟して、旦那様の気持ちを尊重したいと言う第三者的な断り方じゃなく「私はそういう見せ物みたいなのでは嫌なのよ。どうせ挙式するなら自分の納得できる式を挙げたいの。」と ハッキリ自分の意思で断るといいと思いますが。

No.28

その友達…酷いですね😥

主さん😊あなたの人生なんですよ😉大切な大切な結婚式を、後悔のないものにして下さい👰だからはっきり断りましょう‼

No.29

一括お礼失礼致します🙇みなさんレスありがとうございます✨✨
お礼が遅くなりすみませんでした💦💦
昨日は忙しくてお礼をする時間がありませんでした🙇申し訳ありません😭でも全て読ませていただきました😃✨

昨日…彼女が家にやってきました😔
夕方やってきて子ども達と遊んで、時刻は夜8時前🌙
『今日旦那帰り遅いよ??💧』
と言ったんですけど、
『待ってるから大丈夫😊』
……………いや…💧💧💧だから…💧💧

そこへ、主人から電話が
『今日は頭が痛いから勘弁してくれ😩』
との事。いつも高熱でも仕事を休まない人なんですが💧
私も子供をお風呂に入れなければならないので、旦那が体調悪いらしいということと話はまた今度ということを伝えると
『じゃあまた来週くるね』
と、しぶしぶ帰っていきました💧(主人がいないところで話を聞いてしまったら強引に押し切られるような気がしたので…)
来週きたら、皆様の意見を参考にしながら主人と2人できっぱり断ろうと思います😤

今後の彼女との関係もちょっと考えようと思います😠💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧