傷つけずに断る方法😥
私は現在結婚もして子供もいますが、結婚式を挙げてません。
理由は当時子供もでき、お金もなかったからです。
そんなこともあり、主人は『いつかちゃんとした式をあげてやるから』と言って貯金し続けてくれていました。
私もそれを楽しみにしていました。
ところが先日、ブライダル関係の会社についた友人からこんなメールが…
『私、前からブライダル仕事につけたら、○○(私の名前)夫婦に結婚式あげさせてあげたいなーと思ってて❤
今回知り合いとそういう会社を立ち上げたからイベントを催すんだけど、そのイベントとして○○達に結婚式をあげてあげたいんだけど、どう??
ただ時間も短くて、チャペルとかパーティーもなくて、イベントだから一般の知らない人にも見られちゃうんだけど💧
私が社長にお願いしておいたんだ😃💕4月の末の予定なんだけど💕』
って言うんです
私はすでに話が進んでいることに驚いてしまい、と同時に複雑な気持ちになってしまいました。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
1さんありがとうございます✨
やるならばちゃんと親や親戚を呼んで、ホームパーティーみたいな披露宴でいいからやりたかったし、なにより主人の気持ちを踏みにじってしまうようで…
最初はやんわりと断ったんですが
『もう社長にお願いしちゃったし、○○(私の名前)夫婦じゃないとダメなの😔
□□くん(主人の名前)がしぶってるなら私が直接説得する』と…
気持ちはありがたいけど…😥
傷つけずに断る方法はないでしょうか…
大変ですね💦💦
でも、人生の大きなイベントの結婚式なんだから主さん夫婦の好きな式にした方がいいですよ✨
ずるずる流されてパーティーもチャペルも無い結婚式をするより、しっかりと断った方がいいと思います💦
とにかく、いい式があげられるといいですね❤
傷つけずにっていうよりハッキリ言った方がいいです。
もう話進んでるとか有り得ないし😩
同じ女性なら結婚式がどれだけ大切か分かるはず。自分の好きなようにもできない結婚式って何❓って思うし。
しかも断ってるのに私から説得してあげるって図々しい。
ちゃんと自分達の結婚式はもう頭の中で描いてるってハッキリ言った方がいいです。
その友達に、気持ちは本当にとっても嬉しい‼でも結婚式をするなら親や親戚を呼んで…って、主さんにも希望や理想がある事や現実的な話をハッキリと伝えたらいいと思いますよ😃
友達なら、主さんの気持ちや断る理由をちゃんと分かってくれるんではないかな😃
ところで・・・
もしかしてイベントとして参加協力して‼って事ですか❓
「結婚式は一生に一度の晴れ舞台だから、思い出に残る式にしたい」
「今、結婚式に向けて色々と計画立ててる最中なんだ」
てな事を言っても、主さんの友達は納得してくれないかな?😥
気持ちは嬉しいけど、強引的に言われると、ちょっと迷惑ですよね…😭
(友達の事、悪く言ってゴメンナサイ)
4番さんと同意です、主さん、勝手に話を進められてるんだから、困るって事と、式には理想があって、旦那もそれに、向けて頑張ってくれてるから、その話は無理だよって電話で言えないなら✉などで、伝えては?。
『もう社長に言ってある』って、きっと善意なんだろうけど、イベントの成功を自分の手柄にしたいだけに聞こえるね😥、主さん、旦那さんの為にも、ハッキリ意志は伝えましょう😊。
お幸せに😊。
7です。
説得に家まで来るなんて、なんか友達必死ですね…😥
旦那様が、その友達の事を良く思ってないのなら、その話しが実行される事はナイと思いますよ😊
「自分達の結婚式だから、自分達で考えた結婚式にしたい」
と旦那様と主さんの2人で力強く押しましょう💪
旦那さんにも強烈な事を言ってくる前に自分達の両親にその話をしたら一生に一度の結婚式なのに2回するのはオカシイと言われてしまった事を伝えるのはどうでしょうか?主さんの親が友達と話す仲だったら気まづいので旦那の親に言われちゃって…など!
他人がたくさん見学に来る ただの見せ物。
バカにしてる😣
結婚して何年もたつと お世話になった人や親 親戚との付き合いもあるから 結婚式をするとしたら 皆に相談せず勝手には出来ない。それに出席してもらえる人の都合とか考えて 自分達の結婚式は自分達で決めてやりたいから イベントは 他の人を探して。
て言ってみては?
しかし 頭くる。自分の仕事に友達を巻き込むなんて。
私の経験上ですが、相手を想うなら相手の都合をまず一番に聞いてくるよ。
こっちの都合お構いなしにどんどん話が進む場合は相手の勝手な都合の場合が多いです。
例えば宗教の勧誘や保険のセールス(ノルマ)なんて皆このパターンでした。
主さんの場合もお友達の都合の感じがしますね💧
主さんにとって その友達は今後も大切にしていきたい友達なんですか❓そうじゃなければそんな図々しい人とは縁を切ってもいいと覚悟して、旦那様の気持ちを尊重したいと言う第三者的な断り方じゃなく「私はそういう見せ物みたいなのでは嫌なのよ。どうせ挙式するなら自分の納得できる式を挙げたいの。」と ハッキリ自分の意思で断るといいと思いますが。
一括お礼失礼致します🙇みなさんレスありがとうございます✨✨
お礼が遅くなりすみませんでした💦💦
昨日は忙しくてお礼をする時間がありませんでした🙇申し訳ありません😭でも全て読ませていただきました😃✨
昨日…彼女が家にやってきました😔
夕方やってきて子ども達と遊んで、時刻は夜8時前🌙
『今日旦那帰り遅いよ??💧』
と言ったんですけど、
『待ってるから大丈夫😊』
……………いや…💧💧💧だから…💧💧
そこへ、主人から電話が
『今日は頭が痛いから勘弁してくれ😩』
との事。いつも高熱でも仕事を休まない人なんですが💧
私も子供をお風呂に入れなければならないので、旦那が体調悪いらしいということと話はまた今度ということを伝えると
『じゃあまた来週くるね』
と、しぶしぶ帰っていきました💧(主人がいないところで話を聞いてしまったら強引に押し切られるような気がしたので…)
来週きたら、皆様の意見を参考にしながら主人と2人できっぱり断ろうと思います😤
今後の彼女との関係もちょっと考えようと思います😠💦💦
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧