身内が自殺

回答13 + お礼5 HIT数 13058 あ+ あ-

2008/02/01 02:47(更新日時)

はじめまして 自分の身内が自殺した人いますか?私の親は一年間半前に遺言無しで首吊りしました 今でも信じれません そんな方はいませんか?

No.572250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が中学生の時、父が首を吊りました。
遺体を見ても寝てる様にしか見えなかったです。
火葬され、納骨していたら段々と認識していきました。
毎日帰ってくる時間になってもいない、車がない現実にも段々と。

辛いですが、母や兄弟がいるだけ幸せです。そう思って立ち直りました😊

No.2

親戚の子の葬儀が小さめだったので変だな~
とは思ったのですが(当時大学生)

後から聞いたら、飛び降りでした。
複雑な気持ちになったのを覚えてますね

No.3

1番さんは遺体を見てしまったのですか?私は妊婦だったのに身内が心配し葬儀も遺体もみれませんでした😥父は生きてる時孫を楽しみにしてました あと二三か月孫をみれたのに・それに気付いてあげれなくて落ち込みました 自殺で死んだのを知ってる人は差別もありますよね・

No.4

私の兄(次男)は2年前に7階建てのマンションから飛び下りて、自殺しました。悩みなど、家族や友達に一言も言わずに。長男も14年前にバイクの事故で亡くなってて、父を見るのが凄く辛かったです。残された家族は、今でも次男が自殺した事が信じられない状況です。事故より受け止めるのが時間かかります。

No.5

1です。そうですね…通夜に一度、葬儀に二度見ました。
私なりに父の最期をちゃんと見ないと、と思ったからですね…

主さんのお父さんはちゃんと見てくれてますよ😊毎日心の中でもいいから、お父さんに話し掛けてみましょう。
お孫さんを見守ってくれますから😊

No.6

去年の暮れに祖母が首を吊って自殺しました。どうしようもない悔いばかり残りますね。

No.7

でも周りがそれを乗り越えるべきなんだと思います。

No.8

叔母が自宅で首吊り自殺しました。
すでに何度かの未遂の後だったので従兄弟達も親戚も皆淡々としてましたね⤵
従兄弟達は「僕達の為に生きていてほしい」と未遂のたびに訴えていたので…「自分勝手な人だ…今は憎しみしか感じない」と葬儀中も涙もありませんでした。
叔父も今は孫達に囲まれてとても穏やかに過ごしてますね

No.9

皆さんいっぱい泣きましたね😢私の周りには身内が自殺なんてしたなんていませんから・同情はしてくれますけど・やっぱり同じ境遇じゃないとわかりませんよね。私も中学のときに「自分が死んだらみんなが喜ぶし迷惑かけたくなかいから死のう」なんて思いましたが、それは自分勝手だとわかりました 父が死んだ時も死にたいと思いましたけどお腹に子供がいますから 子供にはこんな思いをさせたくありませんから生きてます😣 皆さんも自分を責めたりしました?気付いてあげれないとか・でもどうにもならないこともありますよね?皆さんのレスを見てホントに気持ちがつよいです・😢皆さん辛い事情の中生きてます なかなか普通ではこんな話し合う機会がないから勇気をもってレスありがとうございます😭

No.10

1番さんありがとうございます😢1番さんも思春期にそれはショックでしたよね・わかりますよ・私も父の携帯電話とか解約できませんでした・電話がかかってくるようで自分の電話も父の番号を未だにけしてません・ひょこっと帰ってくるきがして・やっぱり月日がたっても心に穴があいた状態で・それに自殺直後に旦那に心配かけたくないし旦那は涙が嫌いだから旦那の前では泣けませんでした・ 実は私は妊娠六回目でやっとまともに子供を授かり父が見守ってくれたから無事産まれたのだと思います😢

No.11

簡単な事では無いと思いますが…亡くなった方を思うのは良い事ですが、引きずるのは良くないと聞きました。亡くなった方が向こうへ逝けなくてさまようらしい。

No.12

同じ境遇でないとわかりませんね。私もまさか身内が自殺するなんて信じられないし死んだんだっけ(?_?)って思うこともあります💧時間が経つにつれだんだん事態が理解出来て余計に苦しいです。私は無理に乗り越えなくても良いと思いますよ。。1人で考えてるとどうしても自責の念にかられるのでもう考えないようにしてます。主さんはお父さんのことを話すお相手はいますか?私は母や姉と祖母のことを話していると何だか心が落ち着きます🍀

No.13

主さん、こんばんは。私は5年程前に、父が自宅で首吊り自殺しました。私が第一発見者です。紐は母が切りました。未だに何故死を選んだのか分かりません。もう少しで私は結婚だったのに…。
そして今、私は妊娠中です。孫を抱かせてあげたかったです。
今でも時々フラッシュバックしたり、悔しい気持ちになったりする事があります。
本当に辛いです。

No.14

私は中学生の時に本当の妹の様に可愛がっていたイトコの子供(私は一人っ子だったので)が小学中学年の時に首吊りしました。たぶん親と喧嘩して本当に死のうと思った訳じゃないのだとは思いますが母親が買い物に行ってる間に…かなりショックでした。あと何日かで子供会で動物園に行くのを楽しみにしてたのに…

No.15

中学の時、叔父が自殺しました。ばあちゃんの狂ったような泣き声が忘れられません。あまりにせつない。

No.16

父の遺体を家族3人で発見し気が狂うかと思いました 私と妹は火葬場で焼かないでと棺にしがみつき泣きじゃくってました 兄はそんな私達に最後だからちゃんとしろと泣きながら叱りつけていました 今でも 父はどんなに痛かっただろう どんなに苦しかっただろう 最後に何を思っただろう 寂しい死にかたをさせてごめんね…と 色々考えたら苦しくて涙が止まらない時があります きっと一生忘れられないし 忘れたくありません でも本当に苦しいです

No.17

6番さん今晩は 一応私の叔母さんと良く父の話します 母は父と私が小さい頃に離婚したし妹は母にベッタリだったので父の思い出はあまり話しません 父が再婚するまでは一番私と一緒にいましたが 私も結婚したので父を相手にできませんでした それに父の再婚した人も自殺し父はあと追いしたのです 人で寂しかったらしいです

No.18

ぴーちゃんさん 第一発見よほどショックですよね 私は妊娠してたから父の遺体をみることができませんでした 第一発見は不動産の人です 父の再婚の親が心配し不動産に電話し家で父を発見したらしいです もう亡くなって二日たってました。(亡くなる一週間前私は父とメールした)私は警察から連絡を受け家に向かいましたが旦那が遺体を確認してくれました・妊娠してたから皆は心配し遺体を見ない方がいい と 私は小さい頃に親が離婚し両親(父がほとんど育ててくれましたが母に預けられ養子になったり)恨みましたが・ 父はうつ病で再婚した嫁(うつ病)と気が合わなく父を相手にできませんでした 再婚した人がはじめに自殺し父は半年もたたない内にあと追い自殺しました 孫を楽しみにしてました 孫を抱かせたかった・ぴーちゃんさんも元気な赤ちゃんを産んでください 私は子供がいたから死をやめました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧