失業と保険証

回答2 + お礼2 HIT数 581 あ+ あ-

2008/02/04 12:10(更新日時)

夫が急に会社を解雇されました。

私は主婦でしたが体の弱い子供がいますので、保険証がないと困ります。
この場合、国民健康保険に加入すればいいのでしょうか?
保険料はいくらでしょうか?

急で混乱状態なのですが詳しい方、教えてください。

よろしくお願いいたします。

No.572597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんが、再就職するまでってことですか?

社会保険事務所に行って、継続の手続きをすれば2年間は社会保険のままですが、支払う金額は倍です。今までは半分を会社側で負担していたので、全額自分で払うようになります。

市役所に行って(聞いて)、国保にしたら、金額がいくらになるのか確認してみるといいですよ?前年度の収入によりますが...。
国保の場合は、国民年金も別に払うようになります。

No.2

解雇された会社から健康保険の喪失証明をもらい、役所に行けば国保は加入できます。保険料は前年の収入によって違いますが、退職した日にちからさかのぼって支払わなければなりません。

No.3

>> 1 旦那さんが、再就職するまでってことですか? 社会保険事務所に行って、継続の手続きをすれば2年間は社会保険のままですが、支払う金額は倍です。… 早速、丁寧に教えていただきありがとうございます。

主人が再就職が見つかる間の保険証なんですが、保険証を明日中に事業主に返さなければいけないらしいのですが、社会保険は2年間延長できるのですか?

国民保険は市役所で詳しく金額がわかるんですね。
ありがとうございました。色々調べてみたいと思います。

No.4

>> 2 解雇された会社から健康保険の喪失証明をもらい、役所に行けば国保は加入できます。保険料は前年の収入によって違いますが、退職した日にちからさかの… 早速、教えていただきありがとうございます。

健康保険の喪失証明がいるのですね。明日中に保険証を事業主に返さなければいけないので、早急に加入しなければいけないと思っています。

昨日、失業してしまいましたが、日にちをさかのぼって支払うことになるのですね…。

市役所に行って聞いてみますね。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧