家庭内詐欺

回答5 + お礼1 HIT数 2472 あ+ あ-

2008/02/06 10:55(更新日時)

20歳の頃、義理父(私が17の時に母親が再婚)から20万で車を買いましたが、整備してから渡すと言われお金を渡しただけで手元にはこず、何ヶ月後に義理父は別件の詐欺で3度目の刑務所に行きました。帰ってきた頃にはこの話はなくなり…。義理父とは、うまくいってなく、母に私と関わるなら帰ってくるなとか家に上げるなと影で言っているみたいで何度も傷付いてきました。母も義理父の顔色を伺うばかりで、あるはずのない私と義理父の関係を疑って関わらせないようにお互いに悪く言ったりと嫌気がさしてき、母とは小さい頃から一緒に住んだ記憶もあまりないので縁を切る事を決心しましたがあまりにも悔しくて…被害届出すにも時間もたってるし領収書もないのでやはり泣き寝入りでしょうか?

タグ

No.574407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理でも家族だから どうなんでしょうね… 警察に行って聴いてみるのが ここでレス待ちしてるより確実ですよ

No.2

基本的に家族内の場合は警察は動いてくれないですし、証拠がないならなおさら。諦めて、他に人生楽しむほうに力を傾けたほうがいいと思います。

No.3

色ぼけの母親に、あの金は手切れ金だ!
と最後の手紙に威張って書いて送り、
二度と会わないでいいです。
金は厄払いでくれてやったと思い、キレイさっぱり忘れて下さいね。
うちの父も、18才で理不尽な親から逃げました。

No.4

義理父が服役中は時効期間になりません。主さんは車を何処で整備したかを知っていますか❓失礼ですが詐欺罪で3回も刑務所へ服役した人ですよ、始めから騙すつもりだったのでしょう。警察、生活安全課に相談して下さい。前科が有るなら調査しますよ。お金は戻って来ませんが、酷い義理父ですね。

No.5

皆さんありがとうございます。私にも家庭があり、一歳の娘がいます。旦那と子供がいた事が心の救いです。通行人4さん、今となっては整備に出したのかどうかも微妙です。見せる為だけの車だったかも知れないですね。3度目の刑務所になってから詐欺師と知りました。私だけではなく色んな人にお金借りたり高い電化製品を買っては支払いをせず、何度か色んな人が家の前で待ち伏せしてたりとありました。今住んでいる家も何ヶ月か家賃滞納してるみたいですが引っ越しして払わないつもりでいるみたいです。最初1、2度支払いしたら支払いはするもんじゃない的な人で今までもそうでした。呆れます。

No.6

再レスです。主さんが今家庭を持っているなら、もう義理父とは一切関わらない方が良いですよ。詐欺師は口先だけ、始めは美味い話しを持って来ます。高額商品をカードで買ってきて転売するなど悪知恵だけで、他人にお金を借りるのではなく、貰ったと思っているんです。ある意味病気です。車の件も主さんから20万貰ったと思っているんです。時効ではありませんが、関わらない方が良いですよ。主さんは今の家庭を守って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧