借金返済
初めまして。今回初めて参加します。長くなりますが・・結婚して一年が経ちますが、旦那が結婚前にレイク&ポケットバンクからの借金をしていて4年近く払ってるけど今だに200万程残っています😢毎月返済しても元金より利子の方が高く取られて😢以前、私の母の兄が友人の借金保証人になって友人が逃げたから兄に借金が回ってきて、みんなでお金を出したんですが母が私名義(楽天)でキャッシングしたのは良いのですが毎月返済をきちんとしてないから私の名前が既にブラックになってしまって😭だから毎月楽天の分も追加で払うようにしたんです😢6月には子供が生まれるのに毎月の返済で貯金が全く出来ません😭(ボーナスも返済に当てました)産休に入ったら私の収入が無くなるし⤵特定調停の申し込みを考え用紙はもらって来ましたが、調停をしたら今後ローンが組めないんじゃ無いかと不安で(私がブラックな上に旦那が調停になるから)どなたか経験がある方教えて下さい😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
特定調停したら自己破産より短いですが 払い終わってから五年ぐらいはローンは組めません😠だから三年ではらったら八年は組めなくなるので自己破産とかわらないと思いますよ。もしするなら減った分を貯金して現金で買うようにして下さいね
お返事ありがとうございます☺8年かあ・・そうなると、このまま地道に払うのと変わりが無いような感じですね😢長い人生考えたら、たったの8年だけど⤵悩みますね⤵
でも支払いが長いならもしかしたら過利払いで借金がなくなるかもしれませんよ😊よくいけばプラスでお金が戻ってくることもなかなか金融は終わらないから精神的にはしたほうがメドがたつからいいと思いますよ☺
今後旦那さんがローンが組めなくなることを心配してますが、
すでに現状が厳しい上に、奥様の収入がなくなり家族が一人増えるなら、ブラックになる心配をしている場合ではないと思いますよ?
大体、これ以上ローンを組んでも生活が出来ないでしょう?
同じ8年なら、債務整理をしたほうが賢いですよ☝
8年も違法な利子を払い続けるつもりですか?
利子だけで🚗が買えちゃいますよ!
8年の間にできる限りの貯金をして、現金で買う習慣をつけましょう😊
我が家もつい2日前にすべての債務整理が終了しました😊
後2年2ヵ月で借金が払い終わります。
ローンが組めない間は貯金を頑張って、定年前になったら中古の一軒家を一括で買おうねと、旦那と約束しました☺
自分達がまいた種なので、今はボロアパート、ボロクルマでも我慢です💪
主さんも頑張って😊
ありがとうございます😢そうですよね😢初めに借りた300万が4年経ってやっと200万⤵私の収入無しで毎月87000円の支払いはやっていけないと悩んでますから😢
支払い期間が4年ですと過払いは発生していないと思いますが、債務整理や特定調停で金額は減額になるし月々の支払いもかなり楽になると思います😊
今の内に整理をし、少しずつ貯金をして7年後以降にローンを組む事を考えた方がいいと思います😥
整理を考えるなら早い方がいいと思いますよ☝
私は調停をしましたが月々9万位の支払いが4万に減額になりました😊
私も特定調停し、3年半(期間は残金によって変わると思いますが)で支払い終わり、地道に貯金しながら暮らしていますが、早く整理して良かった☺と思います。残金も半分になり、支払い期間は設けられますが、支払いが少なくなる分貯金出来ると思います。既に首がまわらない状態だと思うので、整理する事をお勧めします。先が見えるので希望を持てますよ。
横レス
債務整理は特定調停、任意整理、自己破産などのことを言います。ブラックリストなんてリストもありませんから。
みなさん、ありがとうございます😹やはり調停に出すのが一番の方法ですよね⤵どんなに頑張っても毎日利息が発生するし、貯金は無いし・・先日、父が入院したのに貯金が無いせいで親戚が入院費を出してくれて😢ほんと情けないです⤵もとは旦那の借金なんだけど知ってて結婚したから一緒に背負っていかないといけないですからね😢
ところで、債務処理を申請したら申し込み完了までの期間は何ヵ月くらいかかるんでしょうか?😿私は妊婦で精神的に負担がかかりたくないので旦那に行かせようと思ってます😢
特定調停の場合は分かりませんが、
弁護士や司法書士に頼めば、後は結果を待つのみですよ😊
サラ金業者にもすぐに通知を出してくれるので督促も止まります。
ありがとうございます🙇司法書士と特定調停に出すのは後先どちらもローンを組めない期間は変わりないんでしょうか😔相談料金は違うと聞きましたが・・(司法書士の方が高い)なかなか不安が強くて💦すみません🙇
おれが整理する時に調べた時は、弁護士が高かったから司法書士にお願いしました。1件3万で過払いがあった場合は、2割でした。
ありがとうございます🙇旦那の支払いを相談して過払いである事を祈りたいです🙏もう先の事考えるより生まれてくる子供のために・・私より、つらい経験の方も多いのに何かやっぱ自分もつらくて😢金銭トラブルは人の心をナイーブにしますね⤵いざ申請するてなると怖いです😭
特定調停は1社につき1000円でお釣りが来ましたよ☝2~3度裁判所に行き2ヶ月位で全部手続きも終わり、支払いも楽になりました。ただ意義申し立てされる場合もあるのでご注意を💧
ありがとうございます🙇滞りなく毎月決まった額を返済してるのに意義申し立てされた場合は司法書士に頼むべきでしょうか😢楽天は母が何回も返済期間を遅れてたりするので申し立てしても無理な気がして😩
特定調停すると利息が0になるんですよ。だから意義申し立てをする所があるようです。ほとんどは受理されるみたいですよ😃裁判所で優しい調停員さんに当たると親身に相談に乗ってくれます⤴私はそれで特定調停を乗り切れました✌
ありがとうございます🙇今まで4年間払い続けてきた分の利息は、調停すると残金から引いてくれるのでしょうか?裁判所に行って聞けば分かるんでしょうけど、心構えがしたくて😢旦那が今度行くと言ってるので💦優しい人に当たると良いんですけど😭
全部してくれますよ⤴法廷利息に計算し直して残り額を生活できる範囲の支払い額にしてくれると思います。生活支出表や債務者をしっかり書いておけば後は大丈夫✌自分でもできます😃頑張って💪
新しい回答の受付は終了しました