経営者の方いませんか?

回答11 + お礼11 HIT数 1668 あ+ あ-

2008/02/08 00:07(更新日時)

私の父親はサラリーマンをやりながら居酒屋の経営者をしてます。居酒屋を始めたのは1年前です。始める時に経営資金として約200万円使いました。その居酒屋で私と母は働いています。父は肩書きだけの経営者で居酒屋の仕事は一切した事がありません。ですが飲酒運転の規制が厳しくなってから売り上げが上がらないし、このままいくと借金地獄になるので今のうちに店を畳んだほうがいいと母と私で説得してます。(現時点で畳むと200万を取り戻していない状況です。そして店舗の解約金で10万かかります)しかし父は1年しか経っていないのに店を畳んだら俺の顔が丸つぶれだ!とか周りの人(会社の仲間)の目が気になる!とかみっともない!とか周りの事ばかり気にして店は畳まない!と言い張っています。もっと知恵と工夫でどうにでもなる!と言ってます。ですが父は具体的な案を出しません。具体的に案を出してと言うとコストのかかる案ばかり…。現実に働いてるのは私と母だし父は店がどれだけ厳しい状況なのかを理解していないように思います。周りを気にして店を畳まない父親、私達にデカイ口きくくせにろくな案を出さない父親、経営者ってこんなもんですか?父親の考え方は正しいですか?私が間違っていますか?

No.576527 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見栄や机上を現実にするのが成功していく経営者だと思いますよ。このままではマズいと思われます。
多分個人事業かと思われますので被害が大きくなる前になんとかせねばですね。副業で地に足をつけた経営はナメてるとしか思えません。
現場で見て聞いて試して、居酒屋だったら地方の地酒を探して、オリジナル料理をローコストで作るなど直接利益に関係ない事の繰り返しです。家族経営との事なので資金繰りや多大な借金はないかと思われますのでお父さんがそのままならばやめておくべきです。

No.2

料理は特に凝ってなくて良いんです。美味くもなく不味くもなく、普通な味で👍
ただ内装や外観は💰かけるとそれなりにお客さんが来ます✨
以上経験談からです。

No.3

1さんありがとうございます。
本当に1さんの言うとおりです。
やはり父は間違っていますよね?
このままじゃマズいですよね…。
参考になりました。
説得がんばります。
ありがとうございます。

No.4

2さんありがとうございます。
うちは本格家庭料理がメインです。全然凝ってなくて味も特別な物ではないです。
ただ立地条件も悪いし外装も綺麗ではない。
だから客が来ないんだ!と父に話してもそんなのどうでもいい。大事なのは真心とサービスだ!とか言ってます。
正直、そんな綺麗事だけじゃやってけません。
貴重なご意見ありがとうございました。
私も外装を変えれば少しはマシになると思ってますがそんなお金もなく厳しいです😢

No.5

主さんが店に出なければいいんじゃないんですか❓働く人がいなければ店はやめざるを得ません。
でも家族だからそれも難しいですよね。
見栄を気にするなら娘が仕事忙しくて店をやれる人がいないなど上手くいかなかった以外の理由を作るとか。

No.6

私も昼間営業で、夜はボーイズ😄🍺🆗を経営してますが、友人、知人、紹介で充分やってけてます。
飲酒運転の為お客様が入らない原因なら、代行代金を店で、半分持っとか…創意工夫で何とでもなると思いますが…

No.7

まず 自分の店なのに 店にまったく出ていない。という時点でいかがでしょう?
みてないから現実味はありませんよね(数字のみでの判断)
まず 店に出てもらって 現状確認が必要ではないでしょうか?
あと 自分の店に出ていないときに 他の店に顔を出し 顔を広げておいたり 内装、接客態度を勉強したり、どういうお客様を掴んでいるかもみる事は必要です。
他の店の店員は 自分の店に来てもらった事で 他のお客様を連れて来てくださる方もいます。

お互いに やる気がないなら 多大な借金を抱える前にやめたほうがいいと思います。
お父様が変わらないなら 主さんが乗っ取ってしまったらいかがでしょうか?

No.8

3さんありがとうございます。辞めると言っても聞く耳持たずです。
しかも最初の半年は兄も一緒にやってました。
兄も売り上げが上がらないのと父親の綺麗事ばかり言う性格に嫌気をさして辞めました。
兄が辞める時は簡単に許してくれました。
だけど私が辞めたいと言うと辞めたいなら勝手にやめろ!絶対店は畳まない!何とかすればやってける!と父は私を試すような発言をして意地張ってます。
そんなで続けて赤字になるのは目に見えてるし借金背負ったら将来的に私達子供に頼ってきそうで嫌です。
本当に店畳んでほしい。

No.9

6さんありがとうございます。うちの店は明らかにやってけそうにないです。立地条件最悪ですし。父親の意見で田舎だから売値めちゃめちゃ安くしてるので稼げない。
真心があれば稼げる!とか言っておきながら売り上げが低い事をグチグチ言ってる。飲酒運転厳しくなってから代行もやりました。これも父親の意見で私と姉で無料で代行です。案の定、ガソリン代がかさみマイナスです。
父の真心とサービスで店は儲かるという考え方は綺麗事にしか思えない。来店してくださるお客様に感謝し真心込めて接客しても立地条件が悪いんだから結局お客様は来ないんです。

No.10

7さんありがとうございます。7さんがおっしゃる事に凄く同感です。
乗っ取る気はありません。立地条件最悪ですから儲からないのは目に見えてるので。それに乗っ取るなんて父親が許すはずがありません。
父はサラリーマンですが仕事が終わると勉強の為に!と色々なとこに飲みに行ってます。(勉強してるのか定かではないですけど😒)そのせいで儲かってないのに経費がかさんでます💢
店に顔を出した事はあっても仕事はしないし。
こんな経営者ありえないですよね💢
貴重なご意見ありがとうございました。

No.11

経営者が現実見てないのは非常にまずいですね。
場所柄、客層、コストやメニューと価格設定の地道な見直し、ここでしか食べられないメニューをアピールする、割引券、チラシ配布、ランチを始めるなどが基本ですよね…
🚗車のことはよく知りませんが、大手チェーン店などがどんな対策してるか調べましたか❓

No.12

11さんありがとうございます。場所柄→住宅街。客層→ファミリーや30代~60代男性。価格設定→一番高値の食べ物780円。一番高値の飲み物900円。こんな状態でやってけないのに父は理解してくれません。畳みたくないならせめて価格設定を見直してほしい。それでも住宅街だから人はあまり来ませんけど。割引券、チラシ、ランチ全てやりました。割引券とチラシは市内に2000枚撒きました。だけどチラシや割引券を持参して来た人は一人もいません。ランチも1日に2組程度。売り上げは千円。そして母は倒れたりとこの仕事初めてからろくな事ありません。家庭崩壊ですよ。売れない店を畳みたくない!と言う父は一体何なんですかね。家族より自分の見栄や経営者という肩書きが大切なんですかね。理解不能です。大手チェーン店の対策とは何なのでしょうか?私は調べてません。もちろん父も。私は開店してから半年間くらいは必死に勉強しました。色々調べて父に案を提案すると全て却下されます。子供の考え方なんか役に立たない。それじゃ店はやっていけない…と。それから私は畳む方向で考えているので調査しません。それは畳まない方向で考えている経営者の父がやることだと思っているので。

No.13

毎月赤字で借金返せないなら、商売は成り立ってません😔

お父さんは経営の勉強(独学でも)なさらなかったのでしょうか❓ほったらかしでやっていけるはずがありません。
ほったらかしという事は、お父さんは店づくりに何の夢も抱いてないのでしょうか❓

だったらやめちまいな❗ですよね(^_^;

No.14

大変失礼ですが、主様のお父様は、一番ダメな部類の経営者かと…。
そして、一番ダメな展開になってきています。
このままだと、くだらぬ見栄の為に、借金がどんどん増えていく事が確実です。
はなはだ残念ではありますが、この様な経営者が、こうなった場合、地獄を見るまで、堕ちて続けていくのが世の常です。

いと哀れ💧

No.15

11さんありがとうございます。毎月赤字です。
給料はろくにでません。父がしてる事は会社の仲間と飲み歩くくらいです。店から遠い場所に飲みに行くので客を引き抜いてくる事もありません。具体案もないし。何のために飲み歩いてんだか…。
店に夢は抱いてると思います。よく儲けて海外旅行に行こう!とか言ってますから。私達に全てを押し付けて自分は何もしない。父親としてではなくこんな経営者の下で働いている自分がバカみたい。本当にやめちまいな!です。もう放っておいて地獄を見せてやるしかないんですかね…。。。

No.17

14さんありがとうございます。全く同感です。
父は経営者として最悪だと私も心底思ってます。他人だったら簡単に辞めれるけどやっぱり父親だから地獄みる前に店を畳ませたいんです。
それなのに全く話し聞いてくれない。
まず私が思う事は働いてる従業員として自分がこの店に来たいか??と考えた時、絶対来たくないと思いました。理由は交通不便。外観が暗くてボロイ。内装が古臭い。店のママ(母)は客に対して強引でしつこい。(客にも何度も注意されてる。それでもしつこいから客は二度とくるか💢とキレて来なくなった)料理はこんなの家で作れるじゃん!という品ばかり。
こんな店に行きたいと私は思わない。従業員一同がこの店に来たいと思えるような店造りは大切だと思うのに。⬆上記の事を指摘しても父からはお前は黙ってろ!言われた事だけをやれ!。ろくな事言わないくせに。私は何のために働いてるんだろ…。

No.18

どんなに大喧嘩になっても店は畳んだ方が良いですよ。もう、今の父親の考え方ではリスク無しでは畳めないと思います。最悪、離婚も考えた方が良いと思います。僕はそれだけ厳しい問題だと思います

No.19

私はサラリーマンを辞めて自営業をして約半年になります!もう毎日必死です!本当に寝る暇なしですし、時々夜中に不安で目が覚める時もあります。この半年で200の人と企業に自分の事業の説明に回りやっと、ほんの少しづつですが仕事が入って来ました。でも、まだまだ食べて行ける程の利益はありません!
失礼ながら主さんのお父様は見栄の為に事業をされているとしか思えません!
いわゆる事業ゴッコです!
まず、経営者が血の汗を流すぐらい行動してちょうど良いぐらいです!
それでも、なかなか直ぐには順調には行きません!
主さんのお父様にこの私のコメントを見せて下さい!

No.20

18さんありがとうございます。本当に厳しい問題ですよね。親身に考えて下さり感謝します。
畳む方向で話しても父は聞く耳持ちません。
父は何が何でも畳まないみたいなので。
母もさすがに離婚までは考えていません。
となると私は家族も店も捨ててでていくしか方法がないのでしょうか?
そんな事したら後悔する気もします。
父が店を畳んでくれるように仕向ける方法って何かありませんか😢?

No.21

リオさんありがとうございます。リオさんもとても頑張られているんですね😃父にその姿勢を見せてやりたいです。
リオさんの言うとおり父は事業ゴッコです。
血の汗を流すような外回りや営業なども全て私達がやります。
最善を尽くした結果、立地の悪さや交通不便でお客様の足は途絶えます。もう儲ける事は出来ないのが目に見えてるのに畳まないなんて頭おかしすぎです。
リオさんがおっしゃってくれた事、父に話してみます。ご親切にありがとうございました。

No.22

お父さんは並大抵のことでは辞めると思えないので店と家族どっちか選ばす位じゃないと難しいのではないでしょうか?
それか接客、料理、経営すべてお父さん一人にやらせて現実を思い知らせましょう。

店を畳むかどうかで家族と不仲になるのが嫌なら今借金をしてでも改装をして料理を研究したりして売上をあげる努力をしましょう。
たいていの店は多少の借金ありますよ😥初期投資は自己資金だけじゃ難しいですからね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧