刑務所?
知り合いの人が、窃盗事件で捕まってしまいました。今は取り調べ中らしいのですが、窃盗したら、刑務所に行くのですか?ですよね?そして、だいたい何年位入ってしまうものなのでしょう?すぐなんて出てこれませんよね?教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
初犯であれば執行猶予が言い渡されますが
前科がある場合は執行猶予(何年と言い渡されてるはず)+実刑になりますね‼
何年入るのかは分かりませんが
拘置所に入っている間裁判があり 判決が下ると思います。
刑は何年入るかは分かりませんが 前科があるなら 実刑で入ると思います。
有罪か無罪か、懲役刑が妥当かどうかを判断・決定するのは裁判官。
事案の重大性から裁判で審議させるべく必要性があるかを決定するのは検察官。
法律違反の疑いが強い場合に身柄を捕獲・拘束するのは警察官。
流れ的には
警察が逮捕したら検察に身柄を送致する。
↓
検察で起訴、不起訴を決定する。
↓
裁判所で有罪か無罪か、実刑か執行猶予かを決定する。
つまり逮捕後の処罰は検察庁と裁判所が決めるってわけ
再レスです。
例えで簡単に言うと実刑2年刑と言うのは 刑務所に2年入り出所する事だと思います。
それと先程 前科があったと言う事でしたが初犯の場合は(殺人、強姦、事故、24時間以内に死亡などの場合や罪が重い場合などは別になると思いますが)執行猶予がほとんどつくと思います。執行猶予とは 保護観察処分見たいなもので、執行猶予中に何かまた事件や犯罪を起こしてしまった場合 警察に逮捕➡拘置所➡裁判➡判決が出て保護観察処分の刑+今回の犯罪+実刑となると思いましたけど(保釈金を払われる方達も居るみたいですが高額見たいで払えない見たいです)
あと拘置所(内容にも寄ると思いますが1ヶ月位)に入ってる間 裁判が始まると思います 判決を下すのは 裁判官なので もし分からない事があったら 弁護士や弁護人に聞いた方が良いと思います。
またまた再レスです💦無知なのは仕方ないと思います
事件などになって見ないと分かりませんから大丈夫ですょ😊私も知り合いに聞いた話しなどを書き込みさせて貰ったし、裁判を立ち会いした者で、知ってる知識しかお教え出来ませんが…
それと、もし実刑で刑務所に入った場合なのですが 堀の中の行いが良い場合は早く出れる場合があるそうですょ…(内容迄は分かりませんが) 後 知り合いに聞いた話しですが、今、犯罪者が多すぎて全国の刑務所がパンク状態で 何処の県の刑務所に入るかは分からない見たいですょ。
再レスです。
拘置所➡刑が確定して刑務所に行くときは、家族でさえ、どこの刑務所に行くかは知らされません。
本人が、刑務所に行ってから、手紙で家族に知らせる形になります。
そして、他の方もおっしゃっているように、今、刑務所はパンク状態です。
なので、どこに行くかはわかりません。
窃盗の内容にもよりますが、2~5年の間だと思います。
拘置所や刑務所での態度次第で、早く出られるようになると思いますが、他の収容者が足を引っ張ったりして、なかなか難しいみたいです.......
ごめんなさい…私のレスの仕方が悪かったですね💦刑務所入ったら、罰金は払わなくて良いんですよ!執行猶予になった時に罰金払うんでないかな❓ ちなみに、私は10年前に付き合ってた人もある犯罪で刑務所行きました!相手は待っていてくれと手紙来ました💦逮捕されたのが突然で、一ヵ月位は好きな気持ちはすぐには、消えないので待ってようと思ったけど、、犯罪者は犯罪者だし第一に被害者の事を考えました💦結局、別れる手紙を書きました!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2277HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 686HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 512HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 348HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧