歯医者さんに聞きたい❗
歯医者さんがいたら聞いてみたいのですが、治療をする時に「痛かったら手をあげて下さい」ってよく言いますよね❓虫歯が痛くて痛くて歯医者さんに行った時の話なんですが、麻酔を打っても全く効かず手をあげたんです。そしたら先生と助手の方が「頑張って下さい」って一言。違う場所に麻酔を打ってもやっぱり効かず、再度手をあげたら「もう少しだから頑張って」って💢手をあげるのは、頑張ってと励ます為なんですか❓💢結局多分神経に直接麻酔を打って(激痛が走りました)、やっと痛みからは解放されたんですけどね。だから私は、歯医者さんが大っ嫌いです💢
新しい回答の受付は終了しました
麻酔は虫歯の度が激しく痛みがあると何本打っても効かない場合があります。また効きずらい方もいらっしゃるかと思います。
痛くなるまで虫歯を悪化させないこと。口の中はおしりの穴よりも細菌が多いところです。どれだけ歯をしっかり磨いていても嫌でも歯医者でのメンテナンスは必要。歯は一生ものですょ。美容室通いより大事です。
それを念頭に、患者さん思いの良心的な歯科医選びをするしかないですね😃
私も歯医者に聞いてみたいと思ってました。
麻酔の注射自体がものすごく痛いのは腕が悪いからじゃないかと疑いを持ってます。
引っ越したため、同じ治療を別の歯医者で再開したところ、すごい激痛が走りました。
あまりにもひどかったので、先生にこんな痛みは初めてですと告げたら、あからさまに不機嫌そうになり、痛いはずがない、あなたがおかしいんじゃないの?そんな態度をとられてしまいました。
全て受け身で先生にお任せします🙇という患者に対し、最善の治療を行ってくれていたのか?ずっと疑問が残ったままです😣😣😣
多分、下顎の奥歯の神経の治療だと思います☝
この部位は麻酔が効きにくい場所ではあります😢
それに加えて、神経が凄く腫れている、など悪条件が重なるとどんな名医でも痛い場合があります😨
例えば、本当は超下手な歯科医師でも上顎の前歯の治療は全く痛く出来る場合が多いので、偶然が重なると超下手な歯科医師を間違って信頼してしまう場合もあります🙇
⬆の方、ひょっとして、歯医者さんですか?だったら聞いてください🙏
私が治療を受けたのは間違いなくその上顎の前歯ですよ。
自分の感覚的なものかもしれませんが、以前の歯医者では麻酔の針を浅く刺した状態で薬を注入しながら何ヶ所かに分けて麻酔を行ってくれました。かなり腫れていた時でしたが、注射自体はチクリとした痛みしかありませんでした。
次の歯医者でも何ヶ所かに分けて麻酔を打ちましたが、いきなり深く骨に届くんじゃないかという感じで針を突き刺されました。不覚にもうめき声と涙が出てしまい😿その一撃以降深い痛みが治療後まで続き、脂汗びっしょりで打ちのめされたような感じになりました。歯の治療であんな痛みは生まれて初めてでした。
そして何より不審に感じたのは患者が本当に痛いと言ってることを拒絶するような態度をとったことです。
私は疑問というより歯医者によって、腕に差があるのは現実だと思ってます。おそらく人間性の差が技術の差になって現れるのだと思います😣
私の考えでどこか間違いがあったら教えて下さい🙇
心中おさっしします🙇
まず、麻酔の注射を一撃で深く刺すのは過去の方法です😨
上顎の前歯で痛みのコントロールが難しいならば、腕が悪いかもしれませんね😢
直接神経に麻酔をした後には痛みがなくなった記述を見ると....どんな症状でどんな治療かは想像がつきます。
レスは以後おくれます
申し訳ありません
やはりそうでしたか😔
貴重な情報ありがとうございます🙇
私に出来ることはあのような危険な歯医者の存在を少しでも多くの近隣住民の方にお知らせすることですね👼
伝道師になります✨
引っ越してきたばかりの非力な私ですが、事ある毎に訴え続ければ、いつか反省していただける日が来るものと信じます🎊
早く廃業して欲しい…💀
みなさん、早速のレス本当にありがとうございます😃かなり前になりますが、食事をしてたら突然歯が痛くなり、歯医者さんに駆け込んだ事がありました。おじいちゃん先生で手が震えてて、ちょっとビクビクだったのですが、治療は全然痛くなかった覚えがあります。他の歯医者さんでもいきなり治療をせず、先ずは神経を殺す薬を入れられて数日後に治療をしてたと思います。今の時代、あまり治療が痛い歯医者さんは聞かないですよね❓確かに虫歯をそこまで放置してしまった私が一番悪いのですが、素人の私からすると、治療が痛い歯医者=治療が下手な歯医者となってしまいます😣そんな歯医者さんには、行きたくないです😭
歯医者から言わせてもらえば痛いから下手とか、治療が遅いから下手とか全然関係無いです。
例えば、虫歯を深くまで完全にとれば、当然神経近くまで削るため痛いわけだし時間もかかる、逆にしっかりと削らず、いい加減に終わらせればあまり痛くなく早く終わる(当然、後者は数年後に歯がダメになる可能性あり)
神経をとる根っこの治療もしっかりと神経をとろうとすれば、時間もかかるし痛い(取り残しがあれば数年後に膿が出る可能性あり)
歯周病治療の歯周ポケットを超音波で掃除するものだってポケットの奥深くまで丁寧に掃除してくれれば当然痛いし時間がかかる(丁寧に掃除しないとなかなか治らない)
他にも、患者の体調、歯の状態など、様々な要素が絡んで、痛さや治療時間が変わるんです。
勿論、だからと言って、遅くて痛い歯医者が名医な訳もない。
要するに素人に上手い、下手は絶対に分からないということです。
実際、上手と言われてる下手な歯医者は沢山あるし、逆もあるはずです。
『要するに素人に上手い下手は絶対にわからない。』
本音が出ちゃったね😉人間らしくていいですよ♪
でもね、患者さんの前でもそんな態度とる先生には廃業してもらいたいな💀
素人にもわかるようなことやってんなら、誰もお医者さんのこと先生って呼びませんよ。
どうせわかりゃしないから適当に…なんて奴が医者になったら大変です。しっかりとした倫理感が求められる職業だから、みんなに先生って呼ばれてるんじゃないですか?
最善の治療をしてくれれば痛くたってしょうがないです。
麻酔注射ひとつとっても、患者さんの痛みを少しでも和らげる方法があるなら、それを勉強して取り入れていく先生であればいいんです。
何だかんだ言っても人間性は伝わってきますよ🙇
まぁ、はっきり言いまして歯科大学では卒業までに基本や知識しか教わらない訳です😚
要は卒業後にいかに学ぶか....なんですが....
例えばインプラントの実技の講習会は最低でも20万円から(もちろん一回で学ぶのは無理ですよ)☝
余談ですが、宅重先生の3mix講習会は数万円でかなり安いから予約でいっぱい😢
もちろん、講習会や学会に参加するための旅費もバカにならず😚
なんて感じで、流行っている歯医者しか最新の医療は学べる余裕がなくなり、どんどん差がつくわけですね🙇
私は研究会のメンバーなので、処理液とMPを仙台から送って貰えますが、メンバーでない先生方は歯面処理や製薬をどうやってるのか疑問ですね😚
しかし憂日さんは歯科医師ではないのに凄く詳しいですね😲
ヒールオゾンも詳しいようなのでひとつ教えて頂けると嬉しいのですが....
ヒールオゾンはオゾンの発がん性の問題がクリアできてから導入しようと思っているのですが、虫歯の部分を気体が漏れないように完全封鎖するなんて可能と思いますか?
導入している知り合いが周りにいないもので😢
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2176HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 654HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 477HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 390HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧