一時保育について✋
誰にも預けられなくて、1日だけ用事があって赤ちゃんを預けたいのですが、一時保育は料金が高いですか❓それと一時保育をしてくれる所はどこで聞いたらいいのでしょう❓
新しい回答の受付は終了しました
公立の保育園ならそんなに高くはないけど、場所にもよるかな❓
まずはお住まいの市役所に、一時保育をしている保育園はどこか問い合わせてみて下さい。
一時保育で預けるにしても、当日いきなりは無理だから、公立でもどこでも事前登録が必要だと思います。
年齢にもよりますが一歳前後で預けたら3000円でした。半日なら2500円。認可保育園ですが。8:30~16:30まで。昼、おやつ二回でした。ちゃんと連絡ノートに1日の行動など記載して、渡してくれました。
私の場合は、自宅近くの公立保育園が一時保育をやっていたので、時々利用していました。料金も二時間までいくら、四時間までいくらって感じで、正確には覚えてないけど、時間フルに預けても3000円前後だったように記憶してます。定員が5人までだったので、預ける3日前くらいまでの申し込みが必要でした。事前登録は、子どもの普段の様子やアレルギーなんかを話しましたね。
ただあくまでも、私の住んでた地域の保育園の話なので、主さんお住まいの地域とは事情が違うと思いますから参考程度にしてください。公立保育園で出来るかどうかは、市役所で教えてくれますし、無ければタウンページやネットで調べてみて下さいね。
市の認可保育園なら平日月~金迄で行事と重ならなくて事前に申請すれば8時半~4時頃まで預けられます。
うちの所は上記の時間で乳児なら1日2500円です。
土日祝日はやってないので、そうすると民間の託児所。1時間800円~とかでやっていると思います。
再レス失礼します 保健士さんは 健康福祉課にいます お役所に電話をして 聞いてみて下さい。予防接種や一時保育の有無 いろいろ分からない事は教えてくれますから(^O^)/赤ちゃんは まだ1歳前なのかな??
認可されてる保育園で、一時預かりがあるかどうかは、携帯からでも調べることができましたよ👌
私ももうすぐ⑧ヵ月で、考えてるので、働いていた友達に聞いたところ、そこは①日1800円、半日900円でした😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧