炊きすぎたご飯の運命🍚

回答10 + お礼9 HIT数 1577 あ+ あ-

2008/02/08 18:20(更新日時)

ご飯を炊きすぎました😥
残ったご飯で『裸のおにぎり(中身は焼鮭)』を作ってラップして冷凍しておこうと思っています。次それを食べる時は焼きおにぎりにしようと思っています😊最近『焼きめし』を食べる機会が重なったので焼きめしは控えたかったのです。その他、残ったご飯の活用の仕方を教えていただければ助かります🙏

No.577870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チャーハン
おかゆ、おじや

No.2

オムライス

No.3

炊きたてを保存容器に入れて冷凍→食べる時にレンジで解凍
加工しなくても、美味しく食べれますよ😊

No.4

①さん、②さん早速ありがとうございました🙇
なにぶん一人なので難しいものです(>_<)雑炊(おじや)、オムライス食べたいですね😊一人🍲はあまりしないので雑炊のだしを考えないといけませんね。オムライスは手抜きしてチキンライスになるかもしれません🙇
ヒントいただきありがとうございました✨

No.5

>> 3 炊きたてを保存容器に入れて冷凍→食べる時にレンジで解凍 加工しなくても、美味しく食べれますよ😊 ありがとうございます🙇
よく耳にしますので実はいくつか容器に入れてフリーザーで眠らせて😪💤います。レンジ後は『玉子かけ』か『納豆かけ』に活躍してもらいます😉それでも余ったという現実です💧レンジは便利ですね✨
ありがとうございました✨

No.6

ライスコロッケはどうですか❓

No.7

>> 6 ありがとうございます🙇
美味しそうですね😊イメージ的にはチキンライスを丸めて衣つけて揚げる感じですかね❓チーズ入れたら美味しいかもしれませんね😃
味付けは日頃どうされてますか❓質問返してスミマセン🙉

No.8

最初の炊きたて時に白い御飯のままで冷凍御飯作っておけば、次にわざわざ炊かなくても、チンしただけで、いろんなバリエーション(チャーハン・お粥等)作れるのに?

No.9

>> 8 ありがとうございます🙇
そうですよね😥肝に銘じておきます😔

No.10

余った味噌汁にご飯を入れて、煮込んで溶き卵を入れたら、適当味噌雑炊になります😺

ライスコロッケは、ウチはベーコンと玉ねぎ・人参・ピーマンなど余り野菜を入れ、バターと塩コショウで炒めて作ってますよ😺

No.11

私はおこげをつくったり してます またはおじやに使ったり してます🍙

No.12

>> 10 余った味噌汁にご飯を入れて、煮込んで溶き卵を入れたら、適当味噌雑炊になります😺 ライスコロッケは、ウチはベーコンと玉ねぎ・人参・ピーマンな… ありがとうございます🙇
味噌汁の雑炊は初耳で新鮮です☺是非ともトライします。味噌汁は得意なので…。コロッケも栄養のバランスがとれていいですね😉炊きすぎた事により、知識も増えレパートリーも増えました😃

No.13

>> 11 私はおこげをつくったり してます またはおじやに使ったり してます🍙 ありがとうございます🙇
『おこげ』は香ばしくて大好きです。以前、東北に旅行した時、民宿のおばあさんが作ってくれました✨その頃を懐かしく思い出しました😊『おこげ』研究します👮

No.14

婆婆くさいのですが そのままラップにくるみ 冷凍してて 解凍し 水500cc以下で おかゆで よろしぃーのでは? 塩加減は、お好みで 梅干しと意外と合いました あと雑炊とか

No.15

再レスです。

やっぱりチキンライスが一番ですね😃

No.16

>> 14 婆婆くさいのですが そのままラップにくるみ 冷凍してて 解凍し 水500cc以下で おかゆで よろしぃーのでは? 塩加減は、お好みで 梅… ありがとうございます🙇
お粥は恥ずかしながら作ったことはないんですが、具体的にレス下さり感謝してます✨
酒豪なので、二日酔いの時などにトライします💪

No.17

>> 15 再レスです。 やっぱりチキンライスが一番ですね😃 再レスありがとうございます🙇
先程、別の方からもコロッケのアドバイスもいただきました✨チキンライスに野菜も豊富に加えて更に真ん中にチーズを入れて作ってみます👮
コロッケのきっかけをありがとうございました✨

No.18

おにぎり・オムライス・雑炊etc.あがってますね~。
白飯そのまま冷凍→解凍・温め戻しする時に熱めにレンジかけて、酢で寿司飯や、すし太郎で食べる。
焼き飯はチャーハン?具と調味料を変化させると、続いてもイケますよ!醤油味→中華あじ・鶏ガラスープやオイスターソースに変更
他にはドライカレー、トースターがあればドリア。

No.19

>> 18 ありがとうございます🙇
寿司飯にドリアも魅力ありますね✨実はこの度の残ったご飯はライスコロッケにその生涯をとじる運命になりました🙏
ご提案はご飯余らなくても、そのために一度トライしてみます💪
ありがとうございました👮

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧