中学生が携帯電話を欲しがっている。もし、あなたが親だったら?

回答19 + お礼1 HIT数 1355 あ+ あ-

2008/02/09 10:48(更新日時)

皆さんが中学生の子供を持つ親の立場で考えてみて下さい。

もし、あなたの子供(中学生)が携帯電話を欲しがっていたら、皆さんはどう対応しますか?

①即、買い与える

②条件付きで買い与える
③「社会人になってから、働いたお金で買いなさい」と言う

④「中学卒業まで待ちなさい」と言う

⑤「高校卒業まで待ちなさい」と言う

さぁ、皆さんはどう対応しますか?

No.578269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

②です。
私の子供は小学生ですが持っています。
私が仕事をしており、塾や習い事にも一人で行かせているためです。
auなのでダブル定額にして!とずっと言われてますが、私と連絡がとれるために持たせているのでしてません。

No.2

うちのとこは4です。

No.3

②ですかね。
私も中学の頃からケータイ持ってますが、基本料金も含めて全額、月のお小遣から引くという条件で購入しました。

No.4

②です⤵ 買い与えました 条件付きで しかし まもられません⤵ 失敗しました・ 受験終わってからにしたら良かった… 中学生には いらないですよ⤴

No.5

⑥行く高校が決まるまで、待たせました‼

No.6

自分で稼いで買いなさい。勿論月々の料金も。
なので、バイトが出来る高校生以上ですかね。

No.7

何があるか、分からないこの時代。うちは、小一から、もたせてます。もちろん、有害サイトに繋がれないように、してあります。子供の居場所が分かるだけでも、必要経費として、払って行くつもりです。携帯が当たり前の時代に、ご自分の考えだけでは、お子さんは守れないですよ。

No.8

中3から持たせています。私自身が心配症なので…

No.9

小学校入学前に持たせました。
私と旦那との連絡用です。
中学にあがっても2の条件付きで持たせ続けますが、破ったら解約という条件を追加します。

No.10

自分は、高校受かったら親が買ってくれました。高校受かってからの方がいいですよ

No.11

その他の意見
16歳以上になってバイトして その給料で賄え
と言いますね👍
自分が そうでしたから

No.12

③③③③③③③③③③③③③③③③③③

No.13

女の子だったら④男だったら③ですかね~ やっぱり女の子は危ない事が多くなるし… でも通話のみとかの条件付きで。 高いプランは避けますね😠 変なサイトは見て欲しくない💀

No.14

私も6さんと同感ですね😔

No.15

②です。
私自身も中学生の時から持ってたし、周りの友達も中学くらいから殆どみんな持ってたので📱

No.16

②です。 小学3から(今高校三年)持たせてます。小学の時は、 家と私の📱しか通じない 番号指定のです。 他の所には、 通じません。 中学は、 プリペイドで、 今は 、 料金表を毎月みて 使いすぎの時は、 注意と小遣いから少しださせてます。

No.17

私の所は特殊ですね…うちの子は男の子なんですが、小学3年生の時に高学年の男の子からストーカーされたのがきっかけで持たせました。auなのでCメールが出来るので携帯電話のメール、インターネット接続出来ないように契約からもはずして使用してます。

No.18

うちの親は③でしたね😫

No.19

②です

条件は…

① 自分で 携帯の 料金が 払えるようになるまでは… メールやezの確認を 本人が 居てなくても出来る状態にしておくこと

②メールなどしている時でも 親が 見せなさい といったら 見せること

③ 親の📱は 優先すること

かな…

No.20

皆さん、投稿有り難うございました。

オレの理想論だが、「働いて得たお金で買いなさい」と言いたいところだが、このご時世致し方ないのかな~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧