生活保護
こんばんは☆
私は母子家庭で、知り合いに母子家庭で、生活保護を受けている人がいます。
私は親の事情で母子手当てはもらえず、毎日夜勤…
でも、もぅストレスで体はボロボロ…
親には毎日グダグダ言われ、甲状腺と自律神経をやられてしまいました…
友達がうちにおいで!
って言ってくれてるのですが、その子は生活保護を受けていて、一緒に住むとなくなる可能性があります!
彼女も大丈夫なのに私のせいで生活できなくなってしまったら…
と思うと…
詳しい方おられましたら教えていただきたいのですが、母子家庭でもやはり2人いると生活保護は受けられませんか?
ちなみに家を出ると私は母子手当てをもらえます…
厳しい意見があると思いますが、今回は控えて下さいm(_ _)m
宜しくお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
スレありがとうございます(u_u)
私は家を出ると、母子手当てはもらえます☆
ごめんなさい分かりにくいですよね…
私が聞きたかったのは、生活保護をもらいながら母子家庭で部屋を借りてる友達の所に私が住むと、友達は生活保護を打ち切られてしまうのではないかと思う心配です!
分かりにくい文章、しかも大変を大丈夫とか…
申し訳ありません(u_u)
お返事ありがとうございます!!
同じ状況の母子家庭でも同居となると生活保護は切られてしまいます。
福祉に相談して母子住宅など聞いてみたら良いですよ❗
両親と同居でも手続き次第で別世帯となり扶養手当が支給される場合があります。
いずれにしても福祉に相談して下さい。
お返事ありがとうございます(u_u)
そうですか…
そうですよね…
私は去年の収入状況からで保育料を出すぐらい(二万五千円)くらいの金額が本当ならもらえます…
でも、実際体の不調から仕事を辞めてしまい保育料も払えません…
来年保育料がギリギリでバイトしながら生活します…
でも実家にいないと生活できません…
市役所に言っても親の収入が…早く再婚された方が…とどめには家を建てなおして、水道電気を自分で払ってるって証明したら…
って…
私親にお金払って居候扱いで毎日布団の中で泣いてます…
全て私が起こした事ですが、母子家庭の方はみんなこんなものですか?
そんなお金どこからくるんですか?
もぅ疲れました…
って愚痴になってしまいました…
最後になりましたが本当にありがとうございます(u_u)
保護は打ちきりもしくは減額でしょうね
籍が入ってなく同棲の状態でうちの母は申請しました。
一緒に住んでるので、世帯単位のためそのオヤジも一緒じゃないと申請すら出来ないと…
結局寝たきりの母だけではなく、そのオヤジも保護を受給しています。
主さんの場合母とは逆ですよね
規定の金額より主さんの収入が少なければ、差額が保護費として出ると思います。
もし主さんの収入が越えていたら、主さんがお友達家族も養う事になると思います。
主さん親子で暮らしていく事は無理なんですか?
お返事ありがとうございます!
借金があった為、3年我慢しましたが、精神不安定でストレスで胸が苦しくなったり、フラフラしたり、太ったり、痩せたりのくりかえしで、今は子宮癌の治療中です…
病院の先生から『今の生活を変えない限り体しんどいよ』と言われました…
限界です…
こんなにお返事いただけるとは思わずとても励まされました(;_;)
明日にでも、母子寮の話をしに行こうと思いますが、仕事がバイトでも母子寮は入れますか?
母子寮はやはり市営と一緒で申し込み期間がありますか?
無知な私に教えて下さい(u_u)
宜しくお願いします!
再レスです🙇
主さん、お友達と一緒より母子寮の空きがあれば寮の方が良いと思います。
私は入ってました。
収入はバイトでもなんでも大丈夫!
もちろん生活保護を受給している人もいました。
前年の収入により家賃は決まります。
非課税なら0
社員で働いている人で、1万位でした(地域で違いはあるかも)
空きがあれば簡単な健康診断を受け(私がいたとこはお風呂が共同で使用だったからかな?血液検査がありました)相当な問題がない限り大丈夫!
寮にもよりますが、門限などルールがあります。
まずは役所で聞いてみた方が良いと思います
子宮癌の治療中なら病院から診断書を出して貰って(薬によって仕事に支障があり出来ないなど)
福祉に相談して下さい
私の友人は(子宮癌治療中、子供3人)それで母子住宅(市営住宅)を優先で入居させてくれて生活保護費を支給されてるよ。
地域にもよりますが…
親元では生活していけない、治療中で仕事は無理と何度も何度も根気よく話して下さい。
お二人様本当にありがとうございます(u_u)
私は高度畏敬性(漢字が違ったらごめんなさい)でレーザー治療してまだ完治してない状況です…
少し希望ができました☆
明日市役所に行って母子寮があいてるか、入れるか聞こうと思います!
気持ち落ち着かずあれこれ書いてしまい申し訳ありませんでした(u_u)
本当にありがとうございます!!
私も母子家庭です🙇 しかも二回の離婚があり…その都度実家にお世話になっていました😥しかし 父親も自営業の為 借金があり…実家を手離し 清算する事になり 私と娘二人出る事になり 県営住宅に申し込みしました😃 で 初で当選し 今…いろいろと手続き中です😃 私も持病があり
仕事も休みがちで収入が😫でも 上の娘もバイトしてくれるので 地道にやって行こうと思います😂 保護は最後の手段だと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧