法学部か心理学部
大学に進学するのに法学部か心理学部で迷ってます。
法学部に行き法の倫理観を学びたい、社会に出て法律関係の仕事で人助けをしたいのですが
心理学部で人の心理について勉強し、自分を知りたい、心理学部で学んだ事を生かした仕事に就きたいと思っていて悩んでます。
どっちのが良いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
じゃあどっちか悩みますね~😥
私は今法学部に在籍してるので、ちょっと気になりレスしました。
今高校2年ですよね?
まだ時間あるから、よく考えてくださいね。
なんか、答えになってなくてごめんなさい(>_<)
まずは将来、具体的にどんな職業に就きたいのかよく考えてみたら?今の君はまだその部分の検討が足りてないと思うよ。具体的に何になりたいかしっかり固まれば、自然とどっちが良いか見えてくるはず。
もう少しその辺を自分でしっかり考えてから、もう一度人に質問してみたらどうかな?
某六大学 法学部出身です。法学部の人間は大きく分けて2つに分かれます。本気で法曹界を狙ってただひたすら勉学②!と興味はあったけどそこまで本気じゃない!タイプ。
前者の場合は遊んだりバイトする暇なんてなくひたすら勉強&討論でしたね。
けれど司法浪人する人はごまんといますし今は3回までなんでしたっけ? かなり本気じゃないと法曹界への道は厳しいかと思います。
それと、良い弁護士というのは正義に燃える弁護士ではなく熱くも冷たくもなれる弁護士。またたとえば今日はこっちの弁護でも明日いきなり相手の弁護士として雇われても
戦えることを良い弁護士というんだそうですよ。 つまり今日まで言ってた事と180度違う主張を明日からできるって事。
私は法学部卒です。
在学中、法曹界以外に興味がでて、結局、銀行に就職しました。
法学部はつぶしきくから、就職氷河期なんて関係なかったですよ🎵
私も高校の頃、心理学や法学に興味があり、迷ってました。法学部でも、心理学や犯罪心理学を学べたので、満足です🎵
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧