ホームヘルパー2級の実習

回答7 + お礼7 HIT数 4247 あ+ あ-

2008/02/08 13:35(更新日時)

ニチイでホームヘルパー2級の資格をとろうと思い勉強しているんですが、スクーリングはもう全部終り、あとは実習だけです。
しかし、「怖い利用者さんや、職員さんがいたらどうしよう」「ちやんと業務をこなせるだろうか」..と考えると不安で仕方がありません💦💦💦
どなたか実習の様子を教えて下さい🙇

No.580663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が不安に思っていたりすると利用者さんにも伝わりますよ。 不安に思っているスタッフに介護される利用者さんはそのスタッフ以上に不安になります。最初はコミュニケーションも難しいと思います。でも心を込めて自分なりに精一杯頑張って下さい😃応援しています😉それからわからないこと、不安に思うことが少しでもあれば周りのスタッフに必ず聞いて下さい。躊躇しているうちに事故など起こってはいけませんからね😃頑張って下さいね☺

No.2

こんばんは✨
あたしゎ今有料老人ホームで働いてます😊‼ヘルパー2級を高校2年の時取りました✋最初はあたしも不安でした…😔ケド現場に行けばなんだかんだ楽しかったです✨実習はデイサービス、訪問介護、老健と行きました😊挨拶をしっかりして笑顔で行きましょ☺✨最初は分からない事があって当然やし最初っからはい移乗介助してください、トイレ介助してくださいなんて絶対ないし安心を😁見学くらいです✨見学だけでも現場を見るだけで勉強になりますよね💖まずは利用者さんと話たり、リネン交換手伝ったり、食事介助させてもらえたり、入浴介助の見学、レクリエーションの時間に自己紹介等あります😊ボーっとしてるのはスタッフ等良い目では見られないので意欲を持って頑張って下さい💕応援してます😊✨

No.3

>> 1 自分が不安に思っていたりすると利用者さんにも伝わりますよ。 不安に思っているスタッフに介護される利用者さんはそのスタッフ以上に不安になりま… そうですよね💦💦💦
私が不安だと利用者さんにも伝わってしまいますよね😫💦
私なりに精一杯頑張ってきます💪✨
応援ありがとうございます😭❤

No.4

>> 2 こんばんは✨ あたしゎ今有料老人ホームで働いてます😊‼ヘルパー2級を高校2年の時取りました✋最初はあたしも不安でした…😔ケド現場に行けばな… ほとんど見学みたいな感じなんですね➰👀
オムツ交換とか入浴介助とかスタッフはちょっとサポートする程度で、任されてしまうのかて思ってました💦💦💦
それ聞いて安心しました✨
具体的な話しありがとうございました🙇💛
頑張ります💪

No.5

1です☺
笑顔を忘れずに頑張ればきっと素晴らしいヘルパーになれるからね🙋お互い頑張ろうね😉大丈夫だよ😊

実習に行ったら自分から積極的にね😃
声も利用者さんに聞こえるように😉

No.6

再です✋💖
入浴介助見学するにしても髪乾かしてあげたりとかだれにでも出来るような事です😊✨その時は熱い時は言ってくださいねっとか笑顔で声かけしてね‼😊ハキハキとね✨介助するにあたって声掛けってとても大事な事なんですよ☺💖優しくて可愛い利用者さんもいるしお話好きな方結構多いです😁まずはまずそぉゆう方見つけてドンドン話掛けてみてくださぃ✨慣れるまではねそんな感じでいいんですょ☺✨では✋頑張ってね💖

No.7

何回もごめんなさい🙇書き忘れました🙇その実習先の施設によって違いがあると思いますが見学だけでなく本当にスタッフの助手のような感じで入浴介助、オムツ交換などを行う場合もあります。

No.8

実習内容は実習先の施設によって様々です。
私は2日間の実習(障がい者施設)で食事介助・オムツ交換・トイレ介助・リネン・入浴介助(洗体・脱着)をやりました。

ただ勤務してた施設では基本的に利用者さんの見守り(コミュニケーション重視)をしてもらってました。

実習生によく言うのは、声の高さ、話すスピード、ハキハキした話し方です。
高齢者は高い声や小さい声は聞き取りにくいのです💧早口も…

その辺出来てたら💮です😉

No.9

>> 5 1です☺ 笑顔を忘れずに頑張ればきっと素晴らしいヘルパーになれるからね🙋お互い頑張ろうね😉大丈夫だよ😊 実習に行ったら自分… はい!お互い頑張りましょう💛
笑顔で積極的に接したいと思います✊✨

No.10

>> 6 再です✋💖 入浴介助見学するにしても髪乾かしてあげたりとかだれにでも出来るような事です😊✨その時は熱い時は言ってくださいねっとか笑顔で声かけ… 誰でもできるようなことなら大丈夫ですね(´∀`)💛
声掛けを忘れないように頑張りたいと思います💪⭐
色々ありがとうございました❤

No.11

>> 7 何回もごめんなさい🙇書き忘れました🙇その実習先の施設によって違いがあると思いますが見学だけでなく本当にスタッフの助手のような感じで入浴介助、… いやいや、何回もありがとうございます❤
実習生1人に任せることはないですよね💦?
スクーリングが終了してから時間が経っているので、習ったこと覚えているか不安です😭💦

No.12

>> 8 実習内容は実習先の施設によって様々です。 私は2日間の実習(障がい者施設)で食事介助・オムツ交換・トイレ介助・リネン・入浴介助(洗体・脱着)… レスありがとうございます✨
匿名希望8さんは、実習でおむつ交換などもしたんですか😲💦?
それはスタッフの助手みたいな感じで、ですか?

そうですね💦
声の高さや早さにも気をつけたいと思います⭐

No.13

8です。助手というかやってみて😉という感じでやりました。でも上手く出来ませんからその辺りは職員さんが手を貸してくれましたが…でもトイレのナースコールには実習生も対応してましたよ☝
人手が足りないから実習生は新人職員って感じでした。

No.14

>> 13 そうだったんですか💦💦💦
なんかちょっと緊張してきてしまいました😫
でも施設によって違うだろうし、行ってみないとわかりませんよね(.△`)ノ
頑張ってみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧