別居中…保護者名欄にはどちらの名前を
来月から小学校へ入学する子供がいます🎒旦那とは数ヶ月前から別居中で、学校に提出する書類(家庭調査票など)の保護者名欄には旦那と私のどちらの名前を書けばよいのかわかりません😔一緒にいるのは私だし、私の名前で良いのでしょうか💧❓それとも離婚しないうちは旦那の名前なのでしょうか❓
こういうのは小学校へ問い合わせれば良いのですか❓
No.581469 2008/03/05 11:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私なら、離婚するのが確定されているなら、自分の名前しか書かないと思います。
でも、学校にその事情は説明しておきます。
学校側で、離婚するまでは、旦那さんの名前で書いてほしいと言われたら、そうするしかないと思うので、一度学校に聞いてみてくださいね~。
状況は違うかも知れませんが…参考までに。
私は両親が小学生の時離婚。
戸籍は父親の所に入っていました。
でも、育ててくれた(一緒に暮らしてた)のは母方の祖父母でした。(母親失踪、両親共、養育費払わずでした)
当時、保護者欄には、一緒に生活してる、成人の名前を書く様に学校から言われたらしいです。
保護者とは、『筆頭者(戸籍主)の名前』ではなく、『同居している、成人の名前(養育者)』を書くらしいです。
分かりにくかったらすいません😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧