別居中…保護者名欄にはどちらの名前を

回答3 + お礼2 HIT数 11220 あ+ あ-

2008/03/06 23:42(更新日時)

来月から小学校へ入学する子供がいます🎒旦那とは数ヶ月前から別居中で、学校に提出する書類(家庭調査票など)の保護者名欄には旦那と私のどちらの名前を書けばよいのかわかりません😔一緒にいるのは私だし、私の名前で良いのでしょうか💧❓それとも離婚しないうちは旦那の名前なのでしょうか❓
こういうのは小学校へ問い合わせれば良いのですか❓

No.581469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、離婚するのが確定されているなら、自分の名前しか書かないと思います。
でも、学校にその事情は説明しておきます。
学校側で、離婚するまでは、旦那さんの名前で書いてほしいと言われたら、そうするしかないと思うので、一度学校に聞いてみてくださいね~。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇返事が遅くなりすみません💧
私も出来れば旦那の名前は書きたくないです😔もう戻ることはないでしょうし、旦那も学校関係には関わらないと思うので…😔でも夫婦である以上、子供の親に変わりはないので旦那の名前を書かなければならない場合もありますよね😥
小学校に問い合わせてみます😊ありがとうございました✨✨

No.3

状況は違うかも知れませんが…参考までに。

私は両親が小学生の時離婚。
戸籍は父親の所に入っていました。
でも、育ててくれた(一緒に暮らしてた)のは母方の祖父母でした。(母親失踪、両親共、養育費払わずでした)

当時、保護者欄には、一緒に生活してる、成人の名前を書く様に学校から言われたらしいです。
保護者とは、『筆頭者(戸籍主)の名前』ではなく、『同居している、成人の名前(養育者)』を書くらしいです。
分かりにくかったらすいません😥

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇
大丈夫です。わかりましたよ😊
別居を始めた当初、幼稚園(公立)を転入させる時に学校教育課から新しく入る方の幼稚園に提出する書類にはとりあえず旦那さんの名前を書いて下さいと言われたのですが、その時に確か『小学校は戸籍は関係ありませんから😊』(多分3さんのおっしゃる『筆頭者の名前ではない』と言う意味で)と言われた記憶があるんですよねぇ…😥でも曖昧過ぎる記憶なのでどうなのかわからなくて😫
出来れば今すぐにでも私の名前を書きたいところですが、一度小学校に確認してみますね😊
ありがとうございました✨

No.5

娘の高校入試の際、保護者名に単身赴任中だった主人の名前を書いたら、保護者とは子供が属する住民票の筆頭者の事と学校に言われて書き直した事があります。つまり主さんが保護者です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧