戸籍謄本に詳しい方至急お願い致します。
戸籍謄本に詳しい方宜しくお願い致します。
彼氏と今週に籍を入れる事になりました。
それについてお聞きしたいんですが。
母親が亡くなり、離婚した父の方で上の名前が最近変わりました、
それで、婚姻承諾書諸々かいて頂き、近くの所で戸籍謄本をとれると思いきや、本籍が変わったらしく、埼玉まで出向かなければいけなくなり。
何故だか分かりませんが提示に必要な保険証を渡すの拒みます。
自分で考えろと言われ突き放されまして。証明出来る物が全くありません😢
そこで、戸籍謄本は保護者に署名してもらった婚姻届けを持って本籍の埼玉まで出向いたら、
なんとか証明として謄本の方頂けるのでしょうか?切実です。乱文申し訳ありません💧宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
郵送で取り寄せできますよ💦 返信用封筒(自分の宛名書く)に切手貼り、郵送用申請書と小為替も一緒に送ります。詳しくは取り寄せる役所に電話して聞いて下さい。 ちなみに自分が載ってる謄本とるなら自分の身分証でとれますが…(スレ文の内容がいまいち分かりづらいです)
自分の戸籍謄本を請求するのに身分証明は必要ありませんよ。また、ご自分の本籍地で婚姻届を提出するのならご自分の戸籍謄本は要りません。要るのはご主人になる方の分だけです。
婚姻での謄本取り寄せですよね?自分の身分証(苗字が違ってもです)でとれますよ💦 戸籍みれば母親の戸籍からうつったのが役所の人にはわかるから自分の身分証で役所の人に説明すればいいです。詳細は役所へ✋
3さん、今は住民票とるのも身分証いりますよ☝
主さんが婚姻後の新戸籍を埼玉に置き、埼玉に婚姻届を出すなら謄本はいりません。新戸籍を今の埼玉から違う場所に置くなら謄本いります☝ 旦那さん側も同様です☝
だったらめんどくさいけど、主さん一人だけ別に自分で保険証をつくったら❓、身分証明無い場合は郵送に成るけど、事情を説明したら、多分ですが何処からどう変わったかの役所内で解るものをコピーした紙くれますよ。私は保護受けて保険証が無くなったから、私と証明するもの無いと手続きに困ると言ったらくれました。
他の役所では無理かもしれないけど、無いよりはましと思いますよ。
保険証くるまで待てるなら話しは別ですが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧