義実家の固定資産税

回答8 + お礼7 HIT数 2345 あ+ あ-

2006/04/07 20:04(更新日時)

①義実家は旦那名義でもう住む事はありません(今は姑と大姑が住んでます)が、旦那が今でも固定資産税を払い続けています。一方、自宅(私名義)は1度も払ってくれた事ありません。

②別居してからも旦那は義実家の水道光熱費と姑の携帯代を払ったり、姑の年末調整の用紙を書き方が分からないなど くだらない理由をつけては呼び出されたりしています。

これは普通なのですか?家計は私が握っている?のですが(今、旦那の給料が入る口座の暗証番号は私しか知らないしカード通帳は私が持っている)、旦那に言うと「他人の家庭(義実家)の事はほっといてくれ!関係ないだろうが!」と言われました。姑に良いように使われてるみたいで腹が立ちます。

タグ

No.58310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 私の旦那も 旦那名義の家に義理父母住んでます 当然 税金きますよ 私は 市役所に行き 旦那は住んでない事伝えて 固定資産税は義理父・母が払うように手続きしましたよ 当然 電気なども 名義変更したし 結婚してから わかった事は全部 私が 手続きに まわりました 旦那には 貴方は結婚した事を どう思ってる?自分の親でも結婚したら 考えを かえる事 主さんも 旦那さんと話し合った方が良いですよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。名義変更に必要な物は何がありますか?

No.3

以前貴方の投稿見た気がします。違ってたらすいません。 旦那さんは親と同居したいのでしょうね。同居すれば生活費は勿論、親孝行できるのに、別居では金銭しか出来ませんから。 親から呼ばれて出かけるのも親孝行からでしょうね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。まだ同居を諦めてないんでしょうか?でも私はまた同居になるとしたら離婚すると旦那に伝えてあります。ちなみに家を買ったのに本籍もまだ義実家のまま…変えようと言うと怒鳴られました

No.5

①です 主さんは 同居中に色々と嫌な事あったんですよね だから はっきりさせたい 違いますか? 私も 義理父母と色々と言われ別居です 主さん 認印だけで大丈夫でしたよ

No.6

>> 5 そうです 色々 嫌な事あったからハッキリさせたくて…贈与税などは必要になってきますか?

No.7

うちは元々別居の為、結婚と同時に分籍しました。本籍は遠い親戚の場所で、諸手続きが大変です。主さんはどうですか? 金銭のことは難しいと思います。 うちの夫は隠し口座ありました。そしてコッソリ姑の家に帰省してました。 まだ主さんの旦那さんはいいかも。

No.8

①です 私の時は住んでない事で 住んでる人間が払うべき と訴えたら 市役所の人には理解ありましたよ 土地は義理父 建物が旦那名義です 主さんも私と同じですね 私も義理父母には 私達の お金を出したくない 関係無い人と思ってますよね 旦那さんは どうしても 自分の親だから交流あると思います 私は 旦那に小遣いだけしか渡してません これから 色々と お金の問題・義理父母の老後問題あると思いますが話し合う事も大切ですよ

No.9

>> 7 うちは元々別居の為、結婚と同時に分籍しました。本籍は遠い親戚の場所で、諸手続きが大変です。主さんはどうですか? 金銭のこと… ありがとうございます。妻に内緒で隠し口座とはけしからん!うちも今日「他に口座ないの?」と聞いたら口ごもってました。旦那から3つの通帳を私が預かっているのですが、まだあるのかなぁ?

最初は同居だったので本籍が義実家でも問題ありませんでした。先ほど贈与税のこともあるので、姑に固定資産税を直接もらいに行くとなり、信用出来ないから私も行くと言うと何故か快く「いいよ」と言ってくれました。

No.10

>> 8 ①です 私の時は住んでない事で 住んでる人間が払うべき と訴えたら 市役所の人には理解ありましたよ 土地は義理父 建物が旦那名義です 主さん… ありがとうございます。市役所で手続きすると言うと怒るし、贈与税もかかってくるようです。だから、やむを得ず姑に固定資産税を直接もらいに行くとなり、信用出来ないし1年に1度の事だから私も付いて行くと言うと何故か快くOKが出ました。でも一応TELで市役所に相続税や固定資産税について聞いてみますね。
私も旦那から通帳3冊預かり、小遣いしか渡してないけど、隠し口座があったら手に負えないなぁ…
老後は姑に頼まれたけど断りました(^_^)v

No.11

子供には、親が生活ができない程に大変な時、扶養する義務があります。でも同居する義務はありません。 お嫁さんには扶養する義務もなかったはず。 夫の兄は養子縁組をして、奥さんの親を扶養しています。 なんだか私自身のことが情けなくなってきて、愚痴になってしまいました。

No.12

主さんには他人だけど、旦那さんには親でしょう。主さんだって親はいるはず。普通の人は親が心配よ。一緒に住まなくても。

No.13

私「固定資産税もアンタがまた義実家に戻るなら金払っても良いけど戻らないなら無駄やわ」
旦那「じゃあ戻ろうかな♪」
私「あんた1人で?」
旦那「いや皆で♪」
私「絶対戻らん!アンタは戻りたいの?」
旦那「いや戻りたくない…」
私「だったら良いじゃん」

って会話がありました。その後 睨まれたり子供や物に八つ当たりしたりしてたけど戻りたいのかな?

No.14

主さんは 戻って 皆と生活は大丈夫? また 同じ事の繰り返しなら やめた方が良いかも 旦那さんの協力なかったら同居は難しいよ

No.15

>> 14 ありがとうございます。ですよね。私はもう戻る気はサラサラありません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧