義実家の固定資産税
①義実家は旦那名義でもう住む事はありません(今は姑と大姑が住んでます)が、旦那が今でも固定資産税を払い続けています。一方、自宅(私名義)は1度も払ってくれた事ありません。
②別居してからも旦那は義実家の水道光熱費と姑の携帯代を払ったり、姑の年末調整の用紙を書き方が分からないなど くだらない理由をつけては呼び出されたりしています。
これは普通なのですか?家計は私が握っている?のですが(今、旦那の給料が入る口座の暗証番号は私しか知らないしカード通帳は私が持っている)、旦那に言うと「他人の家庭(義実家)の事はほっといてくれ!関係ないだろうが!」と言われました。姑に良いように使われてるみたいで腹が立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
私「固定資産税もアンタがまた義実家に戻るなら金払っても良いけど戻らないなら無駄やわ」
旦那「じゃあ戻ろうかな♪」
私「あんた1人で?」
旦那「いや皆で♪」
私「絶対戻らん!アンタは戻りたいの?」
旦那「いや戻りたくない…」
私「だったら良いじゃん」
って会話がありました。その後 睨まれたり子供や物に八つ当たりしたりしてたけど戻りたいのかな?
子供には、親が生活ができない程に大変な時、扶養する義務があります。でも同居する義務はありません。 お嫁さんには扶養する義務もなかったはず。 夫の兄は養子縁組をして、奥さんの親を扶養しています。 なんだか私自身のことが情けなくなってきて、愚痴になってしまいました。
①です 私の時は住んでない事で 住んでる人間が払うべき と訴えたら 市役所の人には理解ありましたよ 土地は義理父 建物が旦那名義です 主さんも私と同じですね 私も義理父母には 私達の お金を出したくない 関係無い人と思ってますよね 旦那さんは どうしても 自分の親だから交流あると思います 私は 旦那に小遣いだけしか渡してません これから 色々と お金の問題・義理父母の老後問題あると思いますが話し合う事も大切ですよ
うちは元々別居の為、結婚と同時に分籍しました。本籍は遠い親戚の場所で、諸手続きが大変です。主さんはどうですか? 金銭のことは難しいと思います。 うちの夫は隠し口座ありました。そしてコッソリ姑の家に帰省してました。 まだ主さんの旦那さんはいいかも。
以前貴方の投稿見た気がします。違ってたらすいません。 旦那さんは親と同居したいのでしょうね。同居すれば生活費は勿論、親孝行できるのに、別居では金銭しか出来ませんから。 親から呼ばれて出かけるのも親孝行からでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧