薬のことで…
心療内科で処方されている薬のことで相談です。
通院して半年程になりますが、以前の自分を取り戻しつつあり、これから先の事を聞いたら「きっぱりやめるもよし、少しずつ減らしていくのもよし、要はあなた次第」と言われました。精神疾患の薬は医師の言う通りにしなければならないんですよね?自分で勝手に判断してはいけないものだと思ったんですが、医師があまりにも淡々と言うので、そんなもんでいいの⁉と思いまして。
同じような事を言われた方いますか?
ちなみに私は軽度の鬱で、飲んでいる薬はアモキサン・デパス・マイスリー・ドラール、頓服でソラナックスです。ソラナックスはあまり飲まなくて平気になりました。
新しい回答の受付は終了しました
あなた次第とおっしゃるのですか?薬をやめるかどうかなど、患者にゆだねる事はないと思いますが。治ったかもと思っても、急には止めない方が良いと思うし鬱の本にも、軽いとはいえ、早い段階で薬をやめてしまうと、再発する恐れがあります。抗うつ薬は調子が良くなっても、再発防止のために、最低6ヶ月から一年位は服用した方がよいでしょう…とあります。
皆さんありがとうございます。そうですよね…突然薬をやめるのは危険ですよね。とりあえず二週間分の薬は処方してもらっているので、今まで通り服用します。徐々に減らしていくといっても、何の薬をどれくらいの間隔で減らすのか等全く分かりません。
あまりにも淡々と言われ呆気に取られ、聞き返せませんでした💧次回診察時にきちんと聞きます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧