離婚の慰謝料です。長文ですみません。
結婚9年。先週、旦那さんに離婚を言い出されました。原因は性格の不一致でした。
共稼ぎで娘を育ててきましたが、6年前に生活費の不足から借りた100万円(旦那さんも知っている)を返したり、私が病気で正常な判断が出来ずに買い物しまくったり、旦那さんの車を盗まれて買い換えた結果、私名義の借金が増え500万円になってしまい、昨秋に個人再生の申請をしました。
増えた借金は旦那さんには言ってなく、個人再生の申請の時に告白したので、旦那さんは増えた借金も離婚の原因とも言っています。旦那さんには口で『お金がない』と言っていましたが、本当にお金がないとは思っていなかったそうです。
ただ、旦那さんは借金が判る前から(3年前位から)離婚は考えていたと言っています。
私は離婚するつもりはなかったのですが、もういがみあいたくないので、離婚したほうが良いかと思いました。
娘は私が育てますが、慰謝料や養育費はもらえるでしょうか?
旦那さんは慰謝料を払うつもりはあると言っていますが、慰謝料の相場がわからないので、話し合いも進みません。
一週間で5キロ痩せるくらい、落ち込んでいます。誹謗・中傷はお断り致します。
新しい回答の受付は終了しました
私も⬆先レスの方と一緒です。
何に対しての慰謝料ですか?慰謝料が発生するとは思えないですよ?
それに慰謝料より養育費を気にするものではないでしょうか?
養育費は子供に対して支払われるもので、主さんに支払われるものではありません。
主さんは買い物依存かなにかでしょうか?
子供名義の定期や学資保険にするなどして、使い込みしないようにしてくださいね。
スレ見てたらちょっと心配になりました。
⬆に同意。なぜ旦那さんから慰謝料貰うの❓貰えるの❓何に対しての慰謝料❓
養育費ならわかるけど~慰謝料は何に対しての慰謝料か教えて下さい💦
自分が旦那さんなら主に慰謝料請求しますよ😊
婚姻生活の中で隠し事されて、こっそり借金重ねられて。凄い裏切りです‼相談していない以上、生活費に使ったという証明なんか今更出来ませんよ💢
これで男女反対の相談ならこの掲示板も「慰謝料貰って別れろ💢」の流れ😊
だから敢えて言いたい。旦那さんこそ主に慰謝料請求して‼
結婚当初から旦那さんが小遣いを月5万円以上(昼食競馬パチンコ)使ってしまったり(現金が足りないとカードで切られてしまう)、私の鬱病での受診やカウンセリングにもお金がかかりました。もともと私が鬱を発生したのは、仕事のストレスでしたが、鬱で苦しんで辛い時に、旦那さんが隠れて女友達と2人でディズニーランドに行ったこともあり、悲しくて辛くて自殺未遂もしました。その頃は医者から引きこもり防止のため、毎日自分に課題を出すように言われていました。『今日は〇〇スーパーでシャンプーを買う』などやっていましたが、そのうち、買うものがないと不安になってしまい、毎日同じものを大量に買う状態の時もありました。我が家の家計は私が働いて成り立っていたので、仕事が出来ないのは本当に生活苦でしたが、旦那さんが自分の小遣いを減らすつもりは全くなく、どんどん借金が膨らみました。
この3年位は、旦那さんに避けられていて、私の話はまともに聞いてもらえす、とても借金の話なんて出来ませんでした。9年間、家事も育児もほとんど手伝ってもらえませんでしたが、文句を言うと旦那さんが切れるので、何も言わずに過ごしてきました。
続き。
本当はもっと早くに打ち明けたかったですが『借金=離婚』になるのが怖くて、お金を借りてでも小遣いを工面していました。
本当はもっと早く旦那さんに相談するべきだったのは重々わかっています。
だけど、会話のない夫婦関係がもっと壊れるのは、耐えられませんでした。
旦那さんも借金が全て私のために使ったとは思っていなく、大半が家計のために使ったと考えてくれているので、慰謝料を払うつもりだと言っています。
旦那さんが慰謝料くれるって言うなら貰っておきなさい
養育費は世間の相場で一人月二万円から三万円
中学、高校と上がるにつれて金額は増やしてもらうように決めておかないと後で困るからね
旦那さんにも問題ありだっただろうけど、貴女の弱さも、おおいに問題あったね
もっと自分を厳しく諌めないとお子さん可哀相だよ
貴女を頼りに暮らしていかなければならなくなった
お子さんの、これから先の事考えてみ
そんな弱さでどうすんの
しっかりして下さいね
慰謝料と養育費、口約束だけではダメですよ。支払方法を給料から直接貴女名義の通帳に振込んでもらう形で!ちゃんと払う人は口約束でも払い続けるけど、主サンのレス読んでると旦那サンは給料を賭事に注ぎ込んで支払ってくれない気がします。旦那サンの会社に掛け合って「主人はギャンブル癖があり養育費を払ってくれるか心配なので私の口座に振込んで頂きたいのですが」と上司の方に相談されたら良いと思います。
でもホント生活費には当てず、学資保険に入る事をお勧めします。手元にあるとあるだけ使ってしまう事もありますからね。娘サンの為にしっかり将来を考えてあげて下さい。
ありがとうございます。
旦那さんと離れることが辛くて辛くて、死んでしまいたいと毎日ずっと思っていました。
だけど昨日、旦那さんと話しあいをして『どう努力してもお前とはやり直せない。お前に冷たく接する自分が嫌になる』と言われました。
私は今まで旦那さんに避けられてもずっと我慢してきて、いつか旦那さんは昔のように優しくしてくれると思っていました。
だから無理してお金を工面していました。
私は本当に馬鹿な女だと思います。
そんな反面、離婚したら、旦那さんの小遣いや車のローンや維持費の心配がなくなるので、私は自分の給料で生活し、借金を返すことになるので、その方が生活が楽になるのではないかと思ってしまいました。
馬鹿な自分に腹がたちます。
離婚という選択は辛い選択ですが、今の貴方夫婦は離れて、一人で生活を立て直した方がいいのかもしれませんね。本当はすぐに離婚届けを出さずに、冷却期間として別居して、相手に対する自分の気持ちを落ち着いて考えてみてはどうでしょうか❓うちは一年ちょっと別居して、散々喧嘩や話しあいを重ねて、再び家族に戻れました。お子さんの為にも、修復する事に努力してもらいたいなと思います
私と少し似てます。私もバツ1です。
旦那さんを憎みきれないし嫌われたくない…ってことかな。
私もふっ切れるまで時間はかかりました。
でもなんとか生活はできるものですね。
慰謝料払ってくれるなら貰えばイイと思うよ。
でも大事なのは今後の生活だよ。
養育費もきちんと取り決めて下さいね。大切な子供のためだよ。
私は自分より大切な命を預かっているから頑張るよ。
主さんも頑張ろうよ。
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません🙇
少しずつ気持ちが落ち着いてきました。
昨夜気付いたのですが、旦那さんはキャバクラにも通って、女の子と仲良くしてるみたいです。
私は旦那さんが嫌いになれませんが、あまりにいい加減で私を馬鹿にした話で、正直かなり呆れています。
少し頑張って前向きに考えようと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 725HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 276HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧