カレーの調査
😃カレー専門店でたまに、辛さ〇〇倍とかありますが、その基準となる数値はどこから来ているのでしょう?
元の辛さの数値がわからないと、初めて入った店では辛さの加減がわからないと思うのですが…
皆様はどのようにして判断されているのでしょうか?☺
No.584503 2008/02/11 12:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
辛さ自体は数値化されてませんね(^^)カレーの辛さの倍率はあくまでも当社比みたいなものだと思います。
ベースとなるスパイスの配合比は店毎に異なるので、10倍なら10倍と加える倍率が同じでも、基準となるスパイスの配合比自体が違えば辛さが違ってきますから。
ある店のカレーは甘口寄り、またある店のカレーは辛口寄り‥甘口を10倍辛くしたものと辛口を10倍辛くしたのでは当然辛さが異なります😁🔥🚀
辛さを受け入れる感性も人それぞれデスネ(^_-)☆
激辛好きの私は「ピリ辛」や「辛め」のようなふぁじ~なリクエストが苦手です😂
辛いの好きだから辛くして~と言われて辛くすれば、辛いと泣かれること、しばしば(笑)
辛さが数値化できれば作り手にとっても食べる側も有り難い話だと、私は常々思います❗🙋
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧