血液型について
一才の息子がいますが、5ヶ月の時に血液型がRH-のA型とわかりました。
小さいうちは、血液型が安定していないと、聞いた事がありますがどれ位で安定するのでしょう?
先生からは問題無いと言われたましたが、大きくなったら詳しい検査をして下さいと言われました。
この検査はいつ頃、行えば良いのか悩んでいます。
また、2人目や3人目でRH-の子供が生まれる可能はどれ位になるのか。
RH-の血液や遺伝について、知識がある方がいましたら、教えて下さい。
お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
RH-は両親ともに-要素がないとなりません。両親共RH+なら、RH-の子が産まれる確率は25%です。片親がRH-なら、50%です。また両親ともRH-なら、100%です。
(両親ともRH+で遺伝子に-要素がなければ、RH-の子が産まれる確率は0%です。わざと-要素があるパターンでしか書いてないので、勘違いしないで下さい。)
解説を書こうとしましたが、わかりにくくなるので諦めました。すみません。
乳児期が終われば安定するのではないでしょうか。 風邪などで小児科に受診する時、先生に聞いてみたらいいですね。
いとこがRH-ですが、少ない血液型なのでもしもの輸血の時の登録はしてるみたいですが、それ以外は特別気をつけたりとかないみたいですよ。
2人め、3人めはくわしい確率はわかりませんが、RH-にならない可能性の方が高いと思います。
おはようございます。
私も RH-A型です。
3人の子供達は全員主人と同じRH+でした。
私の両親 兄弟共にRH+でRH-は私だけでした。 入院先の看護師さんに 「-のあなたが +の子供を生んだように +の親が-を産む事は 無いことじゃ無いから」って言われました。
母親と血液型不適合で生まれた場合 黄疸が強くなったり 最悪血液の入れ替え(だったと思うけど…)とか必要になります。
でも 5ヶ月まですくすく育ってるなら 大丈夫でしょう😊
ただ 2人目が出来たときは お医者さんに上の子供はRH-だと 伝えておいた方が良いかもしれません。
RHの+・-は血液型にAA型やAO型があるように、二つの要素により決まります。RH++・RH+-なら+、RH--なら-となり、子は両親から一つずつ要素を貰います。以下を参考にして下さい。
RH++同士の両親
→++(+)のみ。
RH++とRH+-の両親
→++:+-=2:2
⇒+:-=4:0
RH++とRH--の両親
→+-(+)のみ。
RH+-同士の両親
→++:+-:--=1:2:1
⇒+:-=3:1
RH+-とRH--の両親
→+-:--=2:2
⇒+:-=2:2
RH--同士の両親
→--(-)のみ。
主さん夫婦は二人とも-の要素をお持ちなんだと思います。もちろん二人目三人目と-の子が産まれる可能性はありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 336HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 241HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 362HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 155HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧