弟が警察に捕まりました

回答11 + お礼10 HIT数 10791 あ+ あ-

2008/02/12 22:55(更新日時)

先日、高校生の弟が家の近くに捨ててあった鍵のついていない自転車に乗ってしまい、占有離脱物横領罪という罪になってしまいました。昨日警察で取り調べを受け、家庭裁判所に送られると言われました。

今まで自転車窃盗はもちろんのこと、法に触れることは一度もしていない弟の人生が狂ってしまい、本当に情けないと思います。
進学も決まっていたのに…

反省は十分していると思いますし、被害者の方にも本当に代わりに謝りに行きたいくらいです。

長くなりましたが、初犯でも普通家裁に送られるのでしょうか。進学もダメになってしまうのでしょうか。

とても悩んでます。よろしくお願いします🙇

タグ

No.584638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非行歴もない初めての窃チャリなら保護観察とか軽い処分じゃないの?

No.2

>> 1 いえ、窃チャではなく、誰かが盗んで置いていったものに乗ってしまったということで窃盗罪ではないそうです。道端にある雑誌を持って行ってしまったのと似たようなものと聞きました。まさか犯罪になるとは…

ご回答ありがとうございました🙇

No.3

刑は軽いと思うから大丈夫だけど、進学は取消になる事はあるかもね。
それは自分のした事だから罰が与えられたと反省して見守るしかないと思うよ。
取消されたらまた一浪するか働くか弟さんの頑張りを見届けてあげて下さい。
罰を受け止め心底反省していたら次の自分の道へまっすぐ生きていくと思います。

No.4

>> 3 そうですか…
あんなに頑張って入ったのに、親も泣き崩れていて私もどうしようもできなくて辛いです。
どうもありがとうございました。

No.5

まず、簡易書式だったかどうか確認してください。
少年の簡易書式なら、家裁に送られても審判不開始がほとんどです。
犯罪歴として検察庁に残りはしますが処罰はありません。
また、学校側が警察に調査しないかぎり、警察から学校に言うこともないそうです。
少年法は少年の保護、健全育成が目的です。

No.6

悪さしたら 誰でも 罰せられるべき 当たり前の事

No.7

5さんに同じ。初犯なら略式で終わると思いますが、ただ本人の反省の心が必要です。 主さんも大変ですが弟さんに注意したほうがいいかも‼

No.8

占有離脱物横領でこのケースなら、警察署で調書、指紋お叱り→親に連絡→簡易送致→自動審判不開始で家裁には出頭しない
ただまれに家裁から通知が来て出頭→調査官による面接があります
この事から警察官は簡易送致か家裁通知があるかもって言ってるんだと思うんだけど。
因みに家裁通知があった場合
①調査官による調査、口頭指導→審判不開始(保護的措置審判不開始)
②調査官による調査、口頭指導→審判→保護観察
③調査官による調査、口頭指導→審判→審判の席で裁判官による口頭指導→不処分(保護的措置不処分)があります。
家裁通知の場合は調査官の調査で学校に連絡調査します
うーん主さんの仰るケースなら簡易送致で不開始だと思うんだけど。

No.9

>> 5 まず、簡易書式だったかどうか確認してください。 少年の簡易書式なら、家裁に送られても審判不開始がほとんどです。 犯罪歴として検察庁に残りはし… 本当に助かります。ありがとうございました。確か「簡易送致表」と紙に書いてあったと思います。
審判不開始の場合、学校に連絡はいくのでしょうか?

No.10

>> 6 悪さしたら 誰でも 罰せられるべき 当たり前の事 おっしゃる通りです。申し訳ありません。

No.11

>> 7 5さんに同じ。初犯なら略式で終わると思いますが、ただ本人の反省の心が必要です。 主さんも大変ですが弟さんに注意したほうがいいかも‼ 略式とは簡易送致と同じ意味なのでしょうか?
弟には泣きながら怒りました。反省してくれたとは思いますが…。以後このようなことを絶対しないように注意します。

No.12

>> 8 占有離脱物横領でこのケースなら、警察署で調書、指紋お叱り→親に連絡→簡易送致→自動審判不開始で家裁には出頭しない ただまれに家裁から通知が来… とても詳しく教えてくださり、本当に感謝しています。
簡易送致と家裁通知は別のものなのですか!?
初犯で非行歴がない場合は取り調べとお叱りを受けて終わることが多いと聞いたのですが…。警察の方に家裁から連絡がくると思いますとすぐ言われましたので何故かとも気になっています。

色々お聞きしてすみません。ありがとうございました。

No.13

警察官のやり方は 強い者にはやさしく、
弱い者にはきびしく、
これが本当の姿だ。

この間の親方のリンチ殺人、
愛知県警のやり方は、まさにそれではないか💢

凶悪な事件は迷宮入り、
小さな窃盗やシートベルトなどのキップを切ることばかり、

この先、どうなるやら😫

No.14

捨ててあった自転車に乗っただけで罪になるんですね。しりませんでした…

No.15

>> 13 警察官のやり方は 強い者にはやさしく、 弱い者にはきびしく、 これが本当の姿だ。 この間の親方のリンチ殺人、 愛知県警のやり方は、まさにそ… うちは母子家庭で、母が具合が悪いので、私が一緒に警察に行きました。
弱いものに厳しく…少しそう思ってしまいました。
でも悪いのは弟なので仕方ありません。

No.16

>> 14 捨ててあった自転車に乗っただけで罪になるんですね。しりませんでした… 私も知らなかったんです。まさか裁判所までいくほどとは…
警察の方に殺人も今回も犯罪者には変わりないと言われまたショックでした。

No.17

捨ててあったのは多分、パクられて捨てられてあったんじゃないですか❓私は3台を複数回パクられましたが犯人が捕まった時に、そう供述してたようです。
自転車を盗むなんて許せません😣鍵をこれなら大丈夫と言われて買ったやつも壊されてパクられました😣私はそれで学校に遅刻したことありますから💨
軽くても罪は罪ですから。

No.18

>> 17 私も盗まれて辛い思いをしましたので、お気持ちわかります。誰のものでもなさそうでも使ってはならないことをよく伝えます。

No.19

ごめんなさい
説明不足でしたね
未成年の罪の場合、警察官に微罪処分や検察庁に起訴、不起訴の権限がないんですね
未成年の場合は家裁への全件送致がとられます
簡易送致とは
警察から検察庁へ事件を送致する書式の事(マルカンとも言います)
で検察庁は、それを家裁に送致します(これを家裁送致)
て家裁は不処分、処分かを判断するんだけど事件処分だと家裁から検察庁に再度送致(逆送)となる(常習犯や悪質、被害額なので今回は当てはまらないです)
で家裁が不処分にするか処分するかの判断で、家裁からの呼び出す事を家裁通知。
これが先程の①に該当します
今回、警察の方が言ったのは家裁送致(書類が家裁に送られるって事)
の事か家裁から連絡あるかもって事だと思います。

No.20

>> 19 本当にありがとうございます。やっとよくわかりました。

家裁へ全件送致されることはわかりましたが、その後処分か不処分か決める家裁通知はやはりほぼ全員が当てはまるのでしょうか。

何度もすみません💦

No.21

どんな処分があるかは分かりませんが、誰でも過ちを犯す事はあります。 きちんと反省したら気持ちを切り替えてこれも経験の一つとして学んでいけばいいと思います。 弟さんも落ち込んでいると思うので支えてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧