猜疑心と嘘

回答4 + お礼0 HIT数 773 あ+ あ-

2008/02/12 08:00(更新日時)

私は二年前に一番大切な親友と仲違いしました。
それから、人を信じるのが怖くなっていき、本当の友達ってなんだろう。とか、疑いたくないのに、本当はこう思ってるんじゃないかとか考えるようになりました⤵
人に対してオープンだった自分とは一変してしまい、とても嫌です😣
そのせいか、自分の気持ちを押し殺す為に嘘をつく事も増えました😢

そんな心境を 心許して話せる人がいなくて、どうしていいのかわかりません😭アドバイスください🙇

タグ

No.585602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も一緒です。自分の気持ちをいつも隠して生きてます。私は、独りだなって感じてさみしいけど慣れました😭

No.2

今のままではあなたが人を信じることが出来ないばかりか、あなた自身も人から信用されません。

私は他人に対して常に本心を見せずに生きてきました。多くの知人は気付きませんが、勘の鋭い人や長い付き合いの人、彼女なんかには『壁がある』と言われます。
本来本音で話せる相手であればあるほど私の本質を見抜かれていますが、『壁』に到達するだけで『壁を壊す』には至りません。私自身も壁を壊そうとは思っていませんしね。

人を信用しなければ裏切られたり傷ついたりすることはありませんが、その代わりに信用されることもありません。私のように上辺だけの付き合いでよしとするならばそれで良いでしょうが、そうでないならば素直に心を開きましょう。

No.3

まったく、おんなじ😢😭
ごめんねアドバイスできなくて😢😭
同じだからついレスってしまいました😃
ACの人は、そんな感情になりやすいよ→
詳しくはACで検索してみてね😃

No.4

私は、少し対人恐怖症の気があります。主さんとは違うかもしれないけれど、私も前はオープンな性格でした。でも中には、嫌な事を言う人がいたので、段々人が信用できなくなったり、怖くなったりして悩んだ時期がありました。

なので、本音を言う人は使いわけるようにしました。一度、嫌な事された人、怪しい人には上辺だけしか話しません。心から信用しません。言いたくない事には嘘をつく事ありますし、相手もそんな性格の人だからと割り切ってます。仲のいい方を失ったショックは大きいと思いますが、気のあう人は時間をかければ自然にできると思います。どこで出会うかも分からないですし…自分の事を話せるのは、一人でいいと思うようになってからは随分、楽になりましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧