アルコール依存症
父がアルコール依存症です。今まで酒で何度も失敗してるのに、まったく反省しておらず、酒の話になると怒鳴りだし会話にもなりません。もうすぐ定年という時に飲酒運転でクビになり、母は泣いているのに、本人は他人の話のようにしています。注意すればストレスなのか、その分飲みます。もう母の手におえない、私が注意したら反抗するように飲むと言う事で、僕も仕事を辞め実家に帰りました。その頃父も知人の紹介で就職も決まり、飲酒運転だけはさせまいと、怪しい日には力ずくで抑えつけたりしましたが、仕事中に飲んでるのがバレクビになりました。母は年金まで、働いて貰わないと生活できないと泣き崩れて、僕もその事で長時間話し合ったのですが、人のせいにするだけで全く反省せず、あげくの果てには母より酒が大事と言い出し、母は今日家を出ていきました。僕は離婚は反対ではないのですが、父の性格上、このままでは 何かやらかしそうなので、今は家に残ってます。でも母一人だと生活が苦しいと思うので、その内母の所へいきますが、父も家族なので心配はないと言う事もありません。いろいろ考えすぎて、頭がいっぱいです。みなさんの意見 経験などを頂きたいです
新しい回答の受付は終了しました
良い意見ありがとうございます。心が折れそうになったら断酒会いってみます。アルコール依存症の人は注意されるとストレスで飲むと聞いたのですが、どういった注意の仕方がいちばん心にとどくのでしょうか?
>> 17 お母さんも主さんも苦労しましたね‥。苦しみ理解できますよ。私はそんな父親がいるからと、10年付き合っていた彼氏と別れました。私の場合は、何度… 兵庫県です。かなり遠いですね。でも話を聞いてもらえただけでも、かなり楽になりました。本当にありがとうございます。断酒会もこういう感じなんですか?紹介か何かで参加するのですかね?自分を変える為にも、参加したいです。正直今は父を見て、酒はめったに飲みませんが、代々酒好きの家系の遺伝か酒に強く、毎日かなり飲んでました。小さい頃から、喧嘩ばかりしてる親を見過ぎた為か結婚願望もなく、いつか自分がこうなるかも、という不安もあります。父も母も私自身も変えていきたいです
>> 18 主さんは仕事を辞めてしまったのですか? 事情もあるのでしょうが、それは間違っていませんか? 主さんは自分の人生を大事にしなくてはいけません。… そうですよね。私もそう思います。親にもそういう理由でやめた事はいってません。母は子供に心配させたくないと悩みを一人ためこむタイプですが、我慢の限界からか受話器の向こうで泣いていた時は、私もいろいろ考えさされました。今は実家にいますが、就職が決まれば、実家はでるつもりです。ただ何かあれば、実家にすぐ帰れ、母にも家以外に、気が休める所になればと思いそうしました。前の職場は県外だったので。心配していただいてありがとうございます。一応まだ自分では 病んでないつもりです♪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2084HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 602HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 451HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 316HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 367HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧