言いがかり客の対応

回答11 + お礼10 HIT数 6346 あ+ あ-

2008/03/11 00:37(更新日時)

言いがかりをつけてくるお客様にはどう対応したらいいですか?
振り込み先の案内状をつけて郵送したにもかかわらず、振込先が書いていなかったといわれ、やることもせずにお金だけ請求してくると罵られた為、郵送した案内状を一緒にみてここに書いてあるじゃないですか?と強くいってしまったら それが客に対する態度かと切れられ上司や重役に苦情電話をかけられてしまいました。
私はどのように対応したら良かったのでしょうか?

No.587785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

>> 19 対応時の、ものの言い方一つだと思います。ご立腹の お客様には、これ以上お怒りに触れないように煽らないように下手に出るのが 事を荒立て無いと思… 19さんありがとうございます🙇お礼が遅くなり申し訳ありません🙇
なるほどですね。下手にでるようにします。…次回から😥
なるべく次回に出くわしたくないですね😱

No.20

>> 18 お客様=神様 なわけないよ (笑)非客 まあお金貰うから 仕方ないね クレーマは話にならない 18さんありがとうございます🙇
お礼が遅くなり申し訳ありません。そうですね。クレーマーだと割りきって対応すれば良かったんですね😿

No.19

対応時の、ものの言い方一つだと思います。ご立腹の お客様には、これ以上お怒りに触れないように煽らないように下手に出るのが 事を荒立て無いと思いますが?

No.18

お客様=神様
なわけないよ
(笑)非客
まあお金貰うから
仕方ないね
クレーマは話にならない

No.17

>> 13 若者ですが、御目を通していだければ幸いです。 あまり、普段自分がしていること見ているものが、『普通』だと思わないことが大切だと思いま… 13さんありがとうございます。
若いのにしっかりしていらっしゃいます。そのお客様は少し過剰な反応をされるように感じましたが、やはり接客の仕方がなってなかったので今度から気をつけていきたいです。

No.16

>> 12 私は以前、けっこうクレームが多い窓口で対応していましたが、そういうお客様はたいてい早とちりな場合が多い=割と短気が多いです。まずは話を聞いて… 12さんありがとうございます。
おっしゃる通りでした。みんなが何もなく過ごしているのはにこやかに対応が出来るからなんですね。

No.15

>> 11 他レス見てないので解決してたらすみません やはりお客様相手に強く言ってしまったのはまずいと思います 恐れ入りますが、こちらから送付しま… 11さんありがとうございます。最初はそのように対応していたのです。振り込み先に上司が銀行番号と店番をいれるようにいってきたので従って記載したのですがその番号が余計わからないと言われてました。
店番や銀行番号は不要だと思うのですが上司からネットで振り込みをされるお客様はその番号が必要だと言われて記載しました。
一番の原因は言いがかりを真に受けてしまったことだと思います。冷静にしていられるように気をつけます。

No.14

>> 10 同僚や違う上司に聞いてみるのも、良いのでは? あんまり、アドバイスになってませんね 10さんありがとうございます。きいてみます。

No.13

若者ですが、御目を通していだければ幸いです。

あまり、普段自分がしていること見ているものが、『普通』だと思わないことが大切だと思います。

100人のお客様がいたら100通りのお客様の人格やモノに対する見方があると思います。

もしかしたら本当に振り込み先が見つけられなかったのかもしれません。

お客様1人1人に対して、各々が受け入れていただけると思われる接客を使い分けながら対応することが、やはり客対応には大切なのではないかと思います。

この度の主様の対応したお客様は、重役にまで電話して少しやりすぎな気もしますが、これを糧に、これからも頑張っていだければと思います。

失敗あっての成長です。頑張って下さい。

No.12

私は以前、けっこうクレームが多い窓口で対応していましたが、そういうお客様はたいてい早とちりな場合が多い=割と短気が多いです。まずは話を聞いてあげる→理解を示してあげる。が一番です。

だから「書いてあるじゃん!💢」と心では思っても、例えば「少し目立たなかったですかね💦」とか、理解を示してあげるのが良いと思いますよ。

あとは、クレームつけたはいいが、振込先は書いてあった、ということで多分ドキッとしていると思うのです。そこでガツンと言われてしまうと「ドキッ」を隠したいために逆ギレしてしまうので、この後どう対応すればよいのかニコやかに案内して安心させてあげたら良いと思います。

No.11

他レス見てないので解決してたらすみません

やはりお客様相手に強く言ってしまったのはまずいと思います

恐れ入りますが、こちらから送付しました書類をお手元にご用意いただけますか?
3枚目の右下をご確認いただきたいのですが…
ございますか?
わかりにくくご迷惑をかけ、大変申し訳ございませんでした。次回よりもっと気をつけてまいります

などと落ち着いて言えば大丈夫だと思います

ちなみに私の職場に届く請求書は、たいてい請求明細の一枚目の右上か、それか送付状に大きく振込先書いてますよ

No.10

同僚や違う上司に聞いてみるのも、良いのでは?
あんまり、アドバイスになってませんね

No.9

>> 6 3です。同じスレ2回もしちゃってゴメンナサイ💦 3さんありがとうございます🙇
私もよくやります🙋
おきになさらず🙋

No.8

>> 5 01です なんか偉そうにすみません そ-ゆ-客本間 いますよね💔 頑張って下さい😺🎀 1さんまたレスくださったんですね💕
ありがとうございます🙇

No.7

>> 4 あ~いますよね~💧 私も、かなりカチン😳💢と来て心臓バクバクするほど頭に来たことあります! そういうお客様には1度、同意してあげるのが大切… 2さんありがとうございます。私だけじゃないんですね。
今度から平謝りして同意心がけます。
重役にあんな社員雇っていて会社に悪影響あるんじゃないの?といってきたみたいです。真意が伝わらず悲しいですが今度から相手に巻き込まれないように気をつけます。

No.6

3です。同じスレ2回もしちゃってゴメンナサイ💦

No.5

01です
なんか偉そうにすみません

そ-ゆ-客本間
いますよね💔

頑張って下さい😺🎀

No.4

あ~いますよね~💧
私も、かなりカチン😳💢と来て心臓バクバクするほど頭に来たことあります!

そういうお客様には1度、同意してあげるのが大切です。
例えば、⬆1さんが言うように、ちょっと解りにくいですね、今後はもっと解りやすく読みやすくしますね💦迷惑おかけしてすみませんでした🙇
そういうお客様は、同意してもらって、謝ってもらえれば気は落ち着く方がほとんどです。

ストレス溜まるけど頑張って下さいね。
私は、クレーム客の電話切った後に暴言吐くことありますよ…💧私もまだまだです。

No.3

あ~いますよね~💧
私も、かなりカチン😳💢と来て心臓バクバクするほど頭に来たことあります!

そういうお客様には1度、同意してあげるのが大切です。
例えば、⬆1さんが言うように、ちょっと解りにくいですね、今後はもっと解りやすく読みやすくしますね💦迷惑おかけしてすみませんでした🙇
そういうお客様は、同意してもらって、謝ってもらえれば気は落ち着く方がほとんどです。

ストレス溜まるけど頑張って下さいね。
私は、クレーム客の電話切った後に暴言吐くことありますよ…💧私もまだまだです。

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
真に受けたことが誤りですね
目からウロコが出ました。ひたすら謝ります。

No.1

そういう客は

ひたすら謝ります✋

振込先の話なら
ここにかいてますが
ちょっと見えにくいですね..
すみません
上のものに伝えときますみたいな😺

• << 2 1さんありがとうございます。 真に受けたことが誤りですね 目からウロコが出ました。ひたすら謝ります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧