受験生

回答3 + お礼3 HIT数 852 あ+ あ-

2008/02/13 19:52(更新日時)

彼女の事で質問です。 彼女は進学校に通っていて周りは上位大学を目指す人ばかりです。推薦では成績的にも十分可能、部活でも全国準優勝だったためほぼ確実のような状況でした。しかし結果は不合格で、部活もやる気がなくサボってたような友達が受かりました。そのため精神的にかなり辛かったみたいです。滑り止めも受けたものの全然行きたくないところ以外は全滅で、第一志望と同じくらい行きたかったところは高熱がでて受けることもできませんでした。もう今は全くやる気がでず、もう嫌とばかりいってます。励ましても一人で閉じこもってしまいます

タグ

No.588339 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんの彼女と同じような状況です。その辛さや苦しみは相当のものですよね。私は発表が昨日で先生の前で大泣きしました。100%立ち直ったとまではいかないですが、第二志望の国立大入試が目の前にあるので、先生にも言われたんですが、『人は前に進むしかないんだよ。後ろを向いてもつまづくだけだから。』と… 確かにそうだなって。合否を決めるのは自分じゃないから、残念な結果が来たけど、もういくら悩んでもその大学には行けない。きっとその大学の求める学生像に私は合わなかったんだなって…まとまりない文章になりましたが、参考になれば嬉しく思います。

No.2

ありがとうございます😢✨そうだったんですか😢✨
大変ですね😣✨頑張ってください😌僕も受験生なのですが附属校で、いちおう滑り止めはあるので国立ほぼ一本で受けます。だからきもち的には楽なんです😣でも逆にそんな俺が励ませば励ますほど彼女は辛いのかなぁ……って思いってしまいます😢彼女と一緒にいるときはまだいいのですが、家に帰るとすぐ不安定になってしまうみたいです😢そうなるとメールも電話も通じずとても不安です😢😢

No.3

1です。私も経済的な事情で国立一本です。昨日の発表は第一志望のAO入試だったんですが、倍率高くてダメな時の心の準備してましたが、浪人できないので一般は第二志望にしてたから…やっぱり辛かったですね。😢でも辛いとき、どう対処するか、乗り越えるかだと思います。辛いときは泣いてもいいんです。ずっと全力で頑張らなくていいです。主さんの彼女はまだ入試あるんでしょうか❓それとも結果待ちでしょうか❓いずれにしても辛いとき、大切な人の支えはすごく励みになっていると思います。😊今はそっと見守って、多分主さんがいてくれる、それだけでいいんだと思いますよ。😊羨ましい限りです。✨私も頑張ります。💪

No.4

>> 3 そうなんですか😢
きっと第二志望でもその大学はあなたにぴったりのところですよ😌その大学に入ってあなたを選ばなかったところを見返して後悔させてやりましょう😄✨
彼女はまだ試験があります😣でも一緒にいるときはほとんど勉強も進まず結局勉強を止めてしまいます😢もうお互い諦めてるみたいな感じです😢かといって諦める事もできず本当に二人ともぼーっとしてしまうような感じです😢

No.5

キツいことを言うので、イヤならスルーしてくださって結構です。

主さんは合格した彼女さんのお友達のことを見下したようなことを言ってらっしゃいますが、それは単なるヒガミだと思います。
彼女さんが不合格でお友達が合格だったのにはちゃんとした理由があるはずですよね?
例え彼女さんのコンディションが悪かったとしても、それは結果ですから今更どうにもなりません。
それなのに、合格したお友達を一緒になって妬んでいるようでは彼女さんのためになりません。
優しく寄り添ってあげれば時間が解決してくれる問題なのに、お友達のことを引き合いに出したりするのはおかしいと思います。
事実は事実として受け止めて、さらにステップアップできる方法を二人で模索するべきではないでしょうか?

出過ぎたことを申し上げてすみませんでした。

No.6

>> 5 ありがとうございます✨
彼女は友達の事は妬んでないと思うのですが、彼女が精神的にかなり辛そうだったのでそれを文字で伝えるためにわかりにくく書いてしまいました😓すみません😓

やはり時間が解決してくれるのですか😌ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧