離婚後…子どもとの接点について。

回答9 + お礼3 HIT数 1221 あ+ あ-

2008/03/10 00:12(更新日時)

10年程前に離婚して子ども二人いましたが、元ダに親権を取られ…それ以後会わせてもらえず今に至ります。

今回掲示板を見てる方に相談したい事があります。

4月に上の子が中学生になるので何かプレゼントしたいと思っているんですが…ずっと何もしてあげられなかったし…今更…と思うんですが、子どもたちにコンタクトを取りたいと切実に思っています。

でも相手はそんな風に思ってないかもしれないと思うとどうしたらいい方法なのか…思いつきません。

元ダは完璧拒否です。もう入り込まないで欲しいと思っているので…なかなか難しい問題なんですが、子どもの事を考えると一度ちゃんと会って謝りたいとも思いますし見守っているということだけでも伝えたいんです。
元ダには長く付き合ってる彼女もいて、もしかしたら?結婚してるかもしれないです。

姑さんを通して話しをしてみるか…元ダを通すか…それともやはり何もせずそれぞれの道を貫くべきか…迷ってます。

タグ

No.588350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚理由や何故貴方が引き取らなかったかよく分かりませんが、お子さんの心を傷付けるような行いがあったのなら、何か貰っても逆に嫌なことを思い出すだけなので、接触は止めておくべきかと思います。それと、そんなことがあったのなら、今更謝ってもらっても、貴方の自己満足には良いかも知れませんが、元ご家族にしては有難くもないし、迷惑ではないでしょうか?

上記したようなことがなく、貴方自身がお子さんに恥じるような生活をしていないなら、取り合えずは、姑さんを通じてと思います。

No.2

10年前と言えばお子さんが3歳くらいなんですから 普通はお母さんである貴女に養育権が渡るケースが多いと思われますが、何故その時には引き取られなかったのでしょうか。
子供達の生活ぶりや心情が分からないのでなんとも言えませんが、今現在、幸せに生活しているとしたら、難しい思春期の時期に不安感を与えたり、「何を今更。捨てて行ったくせに😠」と反感を買って 学校生活に支障をきたしたりとか そういう心配はないでしょうか。
前述の方ではありませんが、 離婚理由また 何故引き取られなかったのか 気になる所です。

No.3

やはり皆さんと同じような疑問を持ちます。どうして親権や養育権を母親のあなたが取らなかったのかって事ですね。
離婚当時 どんな状況だったんでしょうか。
子供さん達はあなたの事をどんなふうに説明受けて育ったのかな?私には引き取らなかったあなたが、今さらプレゼントを渡しに行くのはなあんかな…と言う気がします。
あちらの姑さんに様子を伺ってみるのは賛成です。

No.4

それがあなたのしてきたことに対する業というやつでしょ…

男に親権とられるなんて、よほどひどい事してきたんだね💧

子供達が成人して本当にあなたに会いたいと思えば会いに来るよ…

今はそっとしておけば…
あなたは日々後悔と反省をまだ続けなきゃでしょ

No.5

してあげられるのはお金だけ。だと思いますよ。それも知らない振りして振り込むとか。いまから会って良いことばかり言われたら、今まで育てた方がやってられません

No.6

主さんの10年と言うと、若いからご主人が引き取ったのかな?
ま、いろんな事情が有りますよね
お子さんの今の生活を大事にしていく事を考えたら、連絡がつくならお姑さんか元旦那さんにやはり聞いてからでしょうね
間違ってもいきなり会うことはしないで下さい。
今うちに中2の娘がいます。
やはり難しい年頃だと思います。
どんな理由があるにしても、お子さんが離婚理由を理解するのはまだ難しいと思います。
自分は捨てられたと思っているなら、そのなかで主さんがどんな事を話してもまだ難しいですよね

No.7

離婚経験者です。
お子さんに主サンの記憶はありますかっ❓❓
なかったらいきなり会いに行っては、お子さんが混乱してしまうと思います。
まずはご主人に会わせて欲しいと頼んだ方がよろしいです。
それか調停など。

No.8

色んなご意見ありがとうございます。10年前…二世帯住宅にて元ダの親と同居していました。二世帯住宅といっても完璧(玄関は一つ)な感じの造りではありません。旦那の親は公務員で旦那は銀行員でした。離婚当時は上が5才前で下は8ヶ月でした。夫婦喧嘩をする度に旦那の親が毎度のように私の実家に電話してうちの親を呼びそして毎回旦那の親が喧嘩に入り込んできていました。きっかけとなったその時も旦那と親とうちの親で話し合いになり延々と私1人が責められ続けて挙げ句には…別々の生活(二世帯生活)してる事が嫌だと姑に言われ旦那は何一つ私の味方もしてくれず行き場をなくしました。次の日私は家出…私普通の精神状態ではなかった。誰1人味方も居なくてなのにそれまで家政婦のように家事育児を懸命にこなして…私の仕事についても誰一人として相談にも乗ってくれず…。離婚調停で離婚が決まりました。当時アルバイトだということ、実家も片親で環境がよくないと家裁の面接時に言われました。逆に元ダの家はお金もあるし地位もあり……当時はまだ別れたくないという思いと子どもと絶対手放したくないという思いでしたが半年間の調停で自ら引きました。
つづく

No.9

酷い言い方のレスもありますね😞
主さん、精神的にもかなりキツイと思いました。
こんな顔も見えない掲示板より、GRE○で聞く方がマシかも😞
子供と離れて暮らして…と言うコミュがあります。私はかなり支えて頂いてました。みんなの支えの中、私は夫婦関係を修復する事ができ、今は元の鞘に戻りました。
色んな事情で子供と離れて暮らしている方の中で、私は支えられたし、たくさんのアドバイスも頂けました。みんなの優しさの中で私も前向きに変わる事が出来ました。

PS、経験者がいるから
話しやすいですよ😄

No.10

私も主さんと似た同居生活していました。私も家政婦扱ぃされてました。親が会社していて裕福な家庭で甘やかされて育った旦那で。旦那の両親・旦那の妹・妹の彼氏の下着も畳んだり😔。お金だけあって人間の感情のない人間に負けたくない‼って気持ちで戦いました。今でも相手(元旦那本人の意志でなく両親達)は子供を引き取ろうと弁護士雇って仕掛けてきます‼ 話しそれてしまいました🙇
主さん、家庭裁判所で『面会交渉』の調停されてはどうですか⁉
やってみる価値は有りだと思います‼あなたがどれだけ辛いか‼子供に逢いたい気持ちをぶつけてみてはどうですか⁉
頑張ってほしいです‼そんなとこに居たら大事な子供まで、そんな人間になったりしないでしょうか⁉ 主さん、道は絶対切り開けるはずです‼😚 前向きに頑張って下さい‼
母親は貴女しかいないから‼
ちゃんと子供に愛情あれば、物・お金とか形でなくて気持ちで伝わるんじゃないでしょうか⁉😢
長くなってしまってすみません🙇
あまりに似ていたから熱くなってしまいました。笑顔で、お子さんに逢える日が1日も早くなりますように‼🙇

No.11

それから身も心も引き裂かれそうな思いでしたが、調停では相手側が弁護士を立て…私は一人で話し合いに参加していたので毎月話し合いになるたび相手を批判し続けるのに疲れてしまい、子どもたちを何不自由なく育てられるのはもしかしたら自分には出来ないかもしれないと思い私から引きました。それからは友達が毎日話しに付き合ってくれました。その当時アルバイトをしていた仕事をもっと勉強したい思いで同じ業界の別の会社へ転職そして実家を離れました。子どもに会うためにも仕事を頑張ろうという思い。それからその業界のプロになり店を任されるまでに…そして出張も多くなり色んなお店で指導するまでに至りました。皆さんが言うように、少し自己満足だった気もします。やはり子どもから会いたいと言ってくる時まで待つ方がいいような気もしました。ただ…私も片親で育っているので私が感じたように子どもたちも片親である事に寂しさを感じているかもしれないと思ってしまうんです。不自由はしないかもしれないけどお母さんって思ってるんじゃないか…。つづく…

No.12

現に…たまたま同じ学校に通う子の母親から下の子の入学式の写真を見せてもらった事がありました。下の子は私の顔すら知りませんが、私は我が子を一目で見つけられました。その姿がどこか寂しげで…その母親に我が子について聞いてみたところ、とても内向的でおとなしい子だよと教えられました。初孫であった上の子は姑にすごくなついていて、姑も孫にとても依存し溺愛。下の子が産まれた時にその差を感じてしまいました。なので姑には下の子も同じように接してと言った事もあります。 なので今回中学生になる我が子そして小学生生活にとって大事な時期に入る我が子…今だからと考えて連絡…しようかどうしようかと思いました。大人が過保護にオブラートに包むより私は向き合ってもらった方が救われると小学生の頃感じました。長々と書きましたが簡単に会いたいと言ってるわけではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧