離婚後…子どもとの接点について。

回答9 + お礼3 HIT数 1222 あ+ あ-

2008/03/10 00:12(更新日時)

10年程前に離婚して子ども二人いましたが、元ダに親権を取られ…それ以後会わせてもらえず今に至ります。

今回掲示板を見てる方に相談したい事があります。

4月に上の子が中学生になるので何かプレゼントしたいと思っているんですが…ずっと何もしてあげられなかったし…今更…と思うんですが、子どもたちにコンタクトを取りたいと切実に思っています。

でも相手はそんな風に思ってないかもしれないと思うとどうしたらいい方法なのか…思いつきません。

元ダは完璧拒否です。もう入り込まないで欲しいと思っているので…なかなか難しい問題なんですが、子どもの事を考えると一度ちゃんと会って謝りたいとも思いますし見守っているということだけでも伝えたいんです。
元ダには長く付き合ってる彼女もいて、もしかしたら?結婚してるかもしれないです。

姑さんを通して話しをしてみるか…元ダを通すか…それともやはり何もせずそれぞれの道を貫くべきか…迷ってます。

タグ

No.588350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

色んなご意見ありがとうございます。10年前…二世帯住宅にて元ダの親と同居していました。二世帯住宅といっても完璧(玄関は一つ)な感じの造りではありません。旦那の親は公務員で旦那は銀行員でした。離婚当時は上が5才前で下は8ヶ月でした。夫婦喧嘩をする度に旦那の親が毎度のように私の実家に電話してうちの親を呼びそして毎回旦那の親が喧嘩に入り込んできていました。きっかけとなったその時も旦那と親とうちの親で話し合いになり延々と私1人が責められ続けて挙げ句には…別々の生活(二世帯生活)してる事が嫌だと姑に言われ旦那は何一つ私の味方もしてくれず行き場をなくしました。次の日私は家出…私普通の精神状態ではなかった。誰1人味方も居なくてなのにそれまで家政婦のように家事育児を懸命にこなして…私の仕事についても誰一人として相談にも乗ってくれず…。離婚調停で離婚が決まりました。当時アルバイトだということ、実家も片親で環境がよくないと家裁の面接時に言われました。逆に元ダの家はお金もあるし地位もあり……当時はまだ別れたくないという思いと子どもと絶対手放したくないという思いでしたが半年間の調停で自ら引きました。
つづく

No.11

それから身も心も引き裂かれそうな思いでしたが、調停では相手側が弁護士を立て…私は一人で話し合いに参加していたので毎月話し合いになるたび相手を批判し続けるのに疲れてしまい、子どもたちを何不自由なく育てられるのはもしかしたら自分には出来ないかもしれないと思い私から引きました。それからは友達が毎日話しに付き合ってくれました。その当時アルバイトをしていた仕事をもっと勉強したい思いで同じ業界の別の会社へ転職そして実家を離れました。子どもに会うためにも仕事を頑張ろうという思い。それからその業界のプロになり店を任されるまでに…そして出張も多くなり色んなお店で指導するまでに至りました。皆さんが言うように、少し自己満足だった気もします。やはり子どもから会いたいと言ってくる時まで待つ方がいいような気もしました。ただ…私も片親で育っているので私が感じたように子どもたちも片親である事に寂しさを感じているかもしれないと思ってしまうんです。不自由はしないかもしれないけどお母さんって思ってるんじゃないか…。つづく…

No.12

現に…たまたま同じ学校に通う子の母親から下の子の入学式の写真を見せてもらった事がありました。下の子は私の顔すら知りませんが、私は我が子を一目で見つけられました。その姿がどこか寂しげで…その母親に我が子について聞いてみたところ、とても内向的でおとなしい子だよと教えられました。初孫であった上の子は姑にすごくなついていて、姑も孫にとても依存し溺愛。下の子が産まれた時にその差を感じてしまいました。なので姑には下の子も同じように接してと言った事もあります。 なので今回中学生になる我が子そして小学生生活にとって大事な時期に入る我が子…今だからと考えて連絡…しようかどうしようかと思いました。大人が過保護にオブラートに包むより私は向き合ってもらった方が救われると小学生の頃感じました。長々と書きましたが簡単に会いたいと言ってるわけではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧