嫌な嫁ですか❓
結婚して3ヶ月です。私は初婚で旦那は再婚です。嫁ぐ際に、両親から電化製品を何点かと数十万ですがお金を持たせてもらいました。結納はせず、相手の両親からはお祝い金もなく羽毛布団を2枚貰いました。はっきり言って、物凄く軽く見られてる気がして頭にくるのです。確かに定年してからお父さんが大病されて大変だったとは思うけど、お金がないと言う割に「この紅茶松坂屋で○円もしたんだよ」とか美容院はわざわざ都会の方に行くとか、食料品は毎月取り寄せしてるとか言われると「はあ⁉そんなんできるなら多少のお祝い金出せたんじゃないの⁉」とムカムカしちゃいます😫彼は親を庇います。洗脳されてる気がして余計に頭にくる。見栄っ張りな癖に、たまにご飯時に家に行くと「今日はコロッケ2個しか買ってないから…」とか貧乏アピールする😤愚痴ってごめんなさい🙇私の言ってることは意地悪ですか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通嫁ぎ先のご両親からお祝い金貰わないんじゃないでしょうか?旦那さんは親に洗脳されているのではなく、実家の家計状況が解ってるからご両親を庇われるのでは?主さんのご両親がきちんとして下さっているのでいいと思いますが
ありがとうございます☺厳しい事言われちゃうのかと思ってました⤵確かに彼は2回目だから、彼も親もなんとなく楽に構えてる気がします。昨日「自分達にとっては2回目かもしれないけど、私にとっては初めてなんだよ‼こんな扱いあり得ない‼」と彼に吠えました😣😣自分の親には本当に感謝してます。
ありがとうございます🙇バツイチと結婚するって何てことないと思ってたけど、でも初めて他人だった人と家族になる喜びは彼にとっては薄いだろうし、初婚同士の結婚とはやっぱり色んな面で違うのかもしれないですね⤵
私は❌①で再婚した身です。
実家からお祝いを頂きましたが、1度目よりは、少額でした。
元々私たちは結婚に関する事は自分たちで準備するつもりだったので、逆にびっくりしました。
っていうか、お祝いは気持ちなんだから、比べちゃダメですよ☝
それにあれこれ貰って、あげたんだからって態度とられるよりいいじゃないですか😁
普通嫁ぎ先からはお祝い金はいただかないものですよ!嫁ぎ先だけではなくあなたのご両親からもいただかないのが普通です。義理両親は別に間違ってはいないと思います。結納なども最近はしない場合も結構ありますし、(うちはしませんでした)何しろ二回目の結婚ですからそこまではしないでしょう。
ありがとうございます🙇確かにお祝いは気持ちの問題だし、自分の親と比べるのは変ですね😔やってもらって恩着せがましく言われるのも辛いかも…。でも…自分たちは何も出来なくて当然という感覚に苛立ちます😣彼にはどうしようも出来ないことだけど⤵
アハハ😂主さん素直ですねぇ~❗皆さんの意見にも反論せず素直なんで可愛いと思っちゃいました☺あと、吠えるって言葉に笑ってしまいました😂主さんは初婚だったので、こんなもんなの❓て思ってしまったんですよね💦私も4月にバツ1の人と入籍します…勿論、式は挙げるつもりはなかったけど、友人達を呼んでパーティ位はしたかったのですが、義父母さんから反対されて、新居も前妻と一緒に住んでいた所だったので引っ越ししたかったけど、義父母さんの家に近いて事で反対されました💦私も主さんと同じように吠えました(笑)しかし、私が選んで好きになった人はバツ1で、色々あるんだよね💦って諦めました😔お互い頑張りましょうね😃
バツイチだからではなくそういう考えの方と結婚したからでは❓
初婚同士でも相手親から主さんの望むようなことはない場合が多いですよ。
主さんはよく来てくれたね😊これからよろしくお願いします🙇これ使ってね☝等と迎入れてくれたかった。でも現実は違った…
そうですよ。理想と現実は違いますよ💧
何⁉⁉💢
羽根布団だけじゃ気に入らないの😱⁉
私達は初婚同士でしたが
結納金も義両親にはぐらかされて一円も貰ってませんから😒
結婚式の披露宴も義両親は口だけ挟んで来てフランス料理のフルコースに引き出物もちゃっかり貰って帰りましたよ💧旦那の実家とは飛行機で移動する他府県で挙式したから飛行機の往復チケットからホテルの宿泊に着付けまで私達が逆に負担してあげました😒
大事な親でもあるんだからって私達が全て負担
はっきり言って💧あなたって欲の塊ですね⁉
嫌な女😱💢
うちはお互い初婚だけど実家からも旦那ん家からも殆んど何もしてもらってないよ。家財道具だってほぼ私が独身時代に使ってたやつだし‥💧主さんはきっとご実家がきちんとしてるだけになんか不公平に感じるのかもね。でもそういう事は思ってても口には出さない方がいいと思うよ。お祝いはあくまでもお祝い。ストレートに言い過ぎはちょっと浅ましい感じするし何より可愛くないよ😢黙ってても何かしてあげたくなるような可愛い嫁を演じて孫が誕生した時に期待しましょう‥なんて。
ありがとうございます🙇結婚されるんですねおめでとうございます😊自分が選んだ人はバツイチなんだから、色々あって当然なんだと私も腹をくくらなきゃ駄目ですね😚ちょっとずつ考えを改めていかなきゃな…🙈吠えると書いたのは、本当にガオーッて感じで一方的に怒ってたので… 彼に嫌われちゃうな😿
ありがとうございます🙇確かに今の私は欲の塊ですね…。もっとこうして欲しかったのに…って事ばっかり頭の中グルグル回ってて、思い通りにならなくて歯痒くて旦那に八つ当たり😥イライラと自己嫌悪を行ったり来たり。でも初婚同士だからって全てに恵まれるとも限らないんですね⤵ちょっと誤解してたかもしれません。
厳しいようですが親からお祝いを頂いて当たり前と言うの少しおかしいですね。あなたの親がしたから相手の親もという考えは子供の考えですよ。あなたの親はしたいからしただけですよね?その気持ちにだけ感謝していくのが筋ですよ。
もう立派な大人です、親をあてにするのはやめましょ💨
でもあなたの気持ちはわかりますよ😉
あえて言ったのはその考えを捨てればあなたはもっと幸せになるからです。これから二人で一つずつ揃えていきましょうね。せっかくの門出、愚痴より感謝でスタートしましょ
うちもそうでしたよ~
初婚なのに結納金はナシで、私側が100万円くらい電化製品家具を出しました。その上婚約指輪は義母の付き合いだからと近所の宝石訪問販売の友達の指輪を勝手に決められ。
うちも(これはどこそこのお菓子よ)とか(佃煮だ)とか。私は地方出身だから何が東京で名物でどう有難いのかもわかりませんでしたから田舎者と暗にバカにされたり。
でもうちも舅が大病して定年し年金暮らしで、貧乏だ貧乏だと言ってるわりには姑はミヤケイッセイの派手な服や着物を買ったり。
若夫婦で旅行に行けば贅沢だとか嫌味も言われて我慢しました。
でも家の経済状態は実家と違って当たり前だと思って接するしかないですよ。
グランドピアノを持ってきたのですが、ピアノだって置かせてやってて贅沢だと姑に言われて、つい(グランドピアノを置けるくらいの家にお嫁に行けるといいわねと小さい頃に母に言われたことがありましたが、この家は置いちゃいけないんですね。売りますからいいですよ)と言ったら慌てて姑は売らないでと言ってました。
私のグチになってしまいました💧
姑と旦那さんのプライドを傷つけないように上手くやってください。
ありがとうございます🙇常に「こんなの不公平💢」って気持ちはあります。最近は本当にストレートにそれを言葉にして彼にぶつけるので可愛くない嫁です😠黙ってても何かしてあげたくなる嫁…義親からだけじゃなくて旦那からもそう思われたいな😚
大抵の🏠はそんなもんですよ。娘が可愛いからしてあげたいって思う親は多いと思います。反対に息子側は、これからは息子の稼ぎで暮らすのだから親がそんなにしてあげる必要はないだろう…って感じだと思います。私はそんな風に感じます。主さんの感情は正直な気持ちだと思いますが、世の中そんなものです。
主さんの感覚変じゃない❓😒せっかく親が持たせてくれたお金を「数十万円ですが…」とか明らかに少ない額と言ってますよね❓しかも義両親にはお祝い金もないとか…。お金お金ばっかり言ってなんか金に飢えてる強欲女みたい…
わかるわかる😣嫁になる身として大事にしてもらいたいですよね💦主さんは決して強欲でもないし、お金どうこうと思ってるんじゃないと思います。
ただ『×イチの息子によく来てくれた‼』って思いが感じられず、それを祝い金とかで例えたのでは?
嫁として義親に大切にされたいのは誰もが思うことだし、歓迎されたい。それって普通の感情ですよ💕
ただ、相手がしてくれて当然⁉と思っていると気持ちが荒むので、思いがけずしてくれたらラッキーくらいでいきましょう💪結婚生活まだまだ長いですからね。
因みに私も大事にされてない出来事だらけだったけど(書いたらキリない😢)、割り切って本音で話すようになったら、『ま、いっか~』と流せるようになりました。
初婚再婚関係なく 嫁側がなにか持っていくのは お祝いじゃなくて 嫁入り道具なわけで…。旦那側からは 結納すれば結納金とか指輪とかあるけれど お祝いはないんじゃないかな~。息子や娘にご両親がお祝いってあんまり聞きません。ちゃんとした形で言えば… 嫁にいく側が嫁入り道具を持たせ 旦那側が家を用意するとかですよね。
ありがとうございます🙇ほんと図星です…🙈親なんだから多少無理してでも精一杯やってくれるのが当たり前だと思ってました。実際にうちの両親はできる限りの事をやってくれたと思うし、それに対しては本当に感謝してます。ただそれを当然だと思ってる傲慢な自分もいます😔だから義親はその当然の事をやってくれない…私は馬鹿にされてるんじゃないかと悶々としてました⤵「やってくれて当たり前」それはきっと今回の事だけでなくて、何かにつけて私はそうやって変なハードルを作ってきてたかもしれません😥義親に牙を剥く前に、自分自身と向き合わなくちゃ😔ちなみに、来週末は結婚式なんです☺❤笑顔で門出を迎えたいです💕
結婚式✨おめでとう💐幸せになっていって下さい。
皆さんのレスを素直に受け止められる、そんなあなたなら幸せになれるよ✌
実はスレに二回もレスするのは初めてですが、あなたなら義親とのことなんか吹き飛ばすくらい幸せになって欲しいと心底思いました☺
幸せお裾分け、ありがとう🙇
結納無しで歓迎ムード無しって、主さんの親御さんに失礼だよ。
×1に初婚の娘を嫁がせる親心が分からないんだろうね。
そんな義親に尽くす必要なし。お付き合いも旦那だけでいいと思いますよ。
不愉快な思いするだけ。
うちは逆にうちの親が何もしてくれなくて恥ずかしかったです。義親には本当に至れり尽くせりで私も私の親も肩身の狭い思いです。ただやはり親の経済状況も私は理解しているのでどうにもならず。旦那にポロッと責められたときは本当に辛かったです。だから経済的なことで旦那さんも義親も責めないであげてください。どうにかできるならどうにかしてくれるんですから。
ありがとうございます🙇ほんとお金ないならそんな見栄はらないでよ‼って私も発狂したくなります…。プライドもあるんだろうけど、お金使うとこ違うんじゃない❓って突っ込みたくなる😚嫌味を言われるのは辛いですね…🙈でもナイスな切り返しが出来て羨ましいです😁
ありがとうございます🙇確かに息子と娘では親の対応が違うかもしれないですね…。しかもうちは旦那が2回目だし力が入らないのは当然かも😔そういう相手を選んだのは自分ですしね…ちゃんと現実を受け止めて前に進みたいです😃
してくれるだけいいじゃない?「○○ちゃん今月苦しいからお金頂戴」とか「身体が弱いから一緒に住んで私のお世話して」とか言われるよりましだよ。
親を当てにしたら腹立つだけだよ。主さんの気持ちも分からない訳じゃないけど、自由な時間があるだけ幸せと思わないと。世の中には子供に 援助して貰うのは当たり前と思っている親も多いと思うから、それよりはましだよ。
何もしてもらわない方がいいです。
親どうしを比べるようなこともよした方がいいです。
むしろこれからは自分たちが両家の親に孝行するんだくらいな気持ち持ってやったほうがいいです。
親に何か期待するのはまだ親を頼ってる証拠です。
甘い考えは捨てて自分達の生活をしっかりしていけばよいんじゃないですか?
姑にいびられたりするより、ほっとかれた方がよっぽどマシです。
これから先長い付き合いなんですから、これくらいのことで腹立ててもしょうがないですよ。もちろん結婚したら親も大事ですが、一番は結婚した当人同士が仲良くすることが一番大事ですよ。やってもらって当たり前とと言う考えもダメですね。うちも結納しなかったです。理由は旦那側の家で色々用意してくれたんで必要なかったからです。家具も何も準備されてなくて結納金がないじゃ嫌かもしれないですが、主様のところは色々準備してもらったみたいだし良いじゃないですか。
ありがとうございます🙇見栄っ張りな話をされるのは確かにイラッとしますよね😚お金使うとこ違うんじゃないの⁉って意地悪なこと思っちゃったり…💧旦那のプライドは相当傷つけてると思います😥本当はすごく嫌な思いしてるはずなのに愚痴らない彼には頭が上がりません⤵
あら✨素直じゃな~い?(誰?!😱)
主さんちゃんと皆さんの意見聞けるんですね!!こういうスレって大概散々叩かれて主が逆ギレするか、共感レスにしか反応しなくて荒れるんだけど主さんは素直で好感もてます☺
「○○はやってくれたのに××は同じ事してくれない…」って考えは誰も良い気分になれないですよね。
私も比べてしまって落ち込んだし、口に出しちゃって相手を傷付けてしまった事があります。
今思えばなんて馬鹿だったんだろう😭って思います。
何事も余り期待せずしてもらったら感謝🌟ですよ😉
主さんはすごく素直な方なんですね。他人の家に嫁ぐのですから旦那さんの親はこういう人なんだと割り切って付き合っていいかもしれないですね。親の事での喧嘩はギクシャクしちゃいますよ。私は自分が経験しました。旦那さんは愚痴も言わず立派な方ですね。お幸せに☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧