求職活動中悩んでます
現在在職中で、求職活動中ですが、3社面接を受けて3社ともダメでした。採用する会社側は、以前働いていた会社に私の勤務態度とか、色々電話で聴く事て有るのでしょうか? 今の職場は上司と給料及び待遇の事で揉めた事があり心配でなりません。 もし、知っている方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
多いとは言えないですけど、そういったことをする企業もあるようです。
私の会社にも、すでに退職した社員について、在職期間やら何やら、事実確認みたいな電話がまれにきます。
もちろん教えないですけどね。(でも退職理由を聞かれた経験は、記憶にないです。)
主さんの前職の企業さんが、個人情報などの管理をきちんとしていらっしゃるなら、問い合わせが入っていても答えてはいないと思います。
いずれにせよ、受けているすべての企業が、そういう確認みたいなことをしているとは考えにくいと思います。業種などにもよるのかもしれないですが…。
早くお仕事決まるといいですね。頑張ってください。
私が以前勤めていた会社に連絡があった話は、聞いたことあります。その会社は外資系大手企業だったせいもあるのか、やはり辞めた理由を聞いたそうです。随分たったある日、たまたま前の会社の人と会う機会があって、教えてもらいました。ただ基本的に連絡はしないと思いますし、万が一連絡していても「そんな事はありません」といえば、それでいいのではないのでしょうか?私は前職を辞めた理由を聞かれても、いつも会社のせいにしてますが、今まで何社か変わってきてますが問題なかったので…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧