小5の息子の事ですが…

回答2 + お礼0 HIT数 1045 あ+ あ-

2008/02/14 17:36(更新日時)

昨年の夏~秋にかけて同じクラスの⚽少年団も同じで仲良くしてた子に嫌がらせを受けていてキチンと解決までにはいかないままでしたが表面的には落ち着いたのですが…担任は見当違いで充てにならず、🏠の子が相手の子に関わらないという意志で最近は仲良くしていません。息子が今回児童会の副会長に立候補して息子の応援につくのは女の子ばかりで、その男の子が(クラスで中心的な子なので)周りをそそのかして🏠の子の応援につかないように男の子達に陰で言ったらしく🏠の子は立候補したのにヤル気をなくしています。頑張る気持ちが大切だから気にしないようには言いましたが…担任は前回の嫌がらせの時も見当違いの事を言って充てになりませんでした。相手の親も🏠の子はそういう子じゃないって人で話になりません…意味不明ですみません。学校に対してどういう風に出れば良いか、また🏠の子が元気になるには…で悩んでいます。

No.590707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供同士、まずは話をさせるのが良いと思います。

それでも、駄目な場合は、そそのかされた男の子達に、話をして、仲良くしてって言えば、状況は変わると思います。

ろくな助言出来ず、すみません。
どうか、お役にたちますよう―。

No.2

心中お察しいたします。まずは立候補した勇気やる気をとても誉めてあげて親はいつでも味方だよと伝えてあげましょう。そして、担任には大袈裟には話さず、気に留めておいて下さい。程度に話をし、その意地悪な男子に直接息子さんから抗議をするようにアドバイスをしましょう。
親同士が出るのは本当に最後の手段です。
またこれを機会に、人生の縮図である学校について親子でよく話をして、精神的にタフな息子さんになるチャンスだと前向きに戦いましょう👆 社会に出たら世の中足の引っ張り合いですから😲

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧