❄⛄四大陸フィギュア⛄❄

回答5 + お礼4 HIT数 1250 あ+ あ-

2008/02/17 00:40(更新日時)

四大陸選手権で真央ちゃんが首位に立ちましたが、
コンビネーションジャンプのセカンドジャンプが回転不足と判断されたらしいです。
解説の人も「足りてた」って言ってたみたいですし、
真央ちゃんも「あれ?と思った」と言っていたらしいのですが
なぜ回転不足と判断されたのでしょうか?
ルッツがe判定と着氷ミスだったけど その他は良かったのになぜ60点台なんですかね?
65点くらいいっても おかしくない演技だったと思うんですが。
ミキティも セカンドジャンプは回転不足だったけど もう少し点数高くてもおかしくないと思います。
審査員は 韓国人だったのでしょうか?
演技のみ見る方もいると思いますが
私のように ジャッジも気にする観客(視聴者)にとっては なぜ今のが回転不足なのか?と思うので 「これは回転が足りてる」「これは回転不足」など 説明してほしいんですが。
いまの技術ならCGなどで可能ですよね。
審査員って本当に 平等に審査しているのでしょうか。
ユナちゃんに優しい気がします(本人も「判定にびっくりした」と言ってましたよね)
勘違いされないように言っておきますが、私はユナちゃんも大好きです。

No.592266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

確かに点数見て「あれ?」 って思う時ありますよね。やっぱり採点者じゃなきゃ分からない細かい部分もあるんですかね。
今シーズンからエッジの判定が厳しくなってるから、正しい踏み切りで跳べるキムヨナ選手の方が浅田選手より有利かもしれませんね(^^;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
細かい判定も知りたいんですが 欲張りですよね💦
細かい判定が知りたい時は 大抵納得いかない時ですが💦

No.3

ユナちゃんじゃなくてヨナちゃんですね⁉
確かに…でも技術だけじゃなく演技の判定だから、人の好みや感情も入ってしまうのかなって思います。あと先入観とか。どうしても『真央ちゃんだからさすが』みたいな感じ、私もあります。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
世間的にはヨナですよね。
インターネットでは ユナと書いてあるものあって個人的にユナの方が好きなので ユナちゃんと言っています。
回転不足判定には😣ですが、韓国の方の応援も多かったらしいので良かったです😃
ゆかり選手みたいに 🐷の人形投げられたら可哀想なので💧

No.5

そうですよね、テレビで見ても分かるように真央ちゃんに限らずあれ?って思うときありましたよね。
でも審査員は専門なのでプロが見たら分かるんではないですか?
でも真央ちゃんが回転不足は珍しいですね、中野ゆかり選手はジャンプの転倒は滅多にしないけど点数が低いのはジャンプの回転がいつも足りないからみたいですね…
女子も頑張ってほしいけど高橋大輔選手が金取ったのはかなり嬉しいです⤴🙌

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
高橋大輔選手、世界記録更新でしたよね‼
嬉しいです💕
今日は 女子フリーですね😺

No.7

あのジャンプって回転足りてたんですか?そうならかなり腹立ちます😣外国である試合って、大抵審査厳しいですよね💧

真央ちゃん、今日のフリーで審査員を見返してほしいです✊

あと高橋選手の演技は素晴らしいかったですね✨✨歴代最高得点で優勝なんて、本当に微笑ましいです☺

長々とあまり関係のない話で、すみませんでした💧

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
足りてたみたいです。
Yahoo!の知恵袋でも「真央ちゃんのは、どう見ても足りてる」と言ってる方が結構いました。
男女とも日本人が優勝してくれるといいです💕

No.9

⑤です。高橋大輔選手やりましたね😂過去最高得点!あのロシアのプルシェンコの歴代最高得点を抜きましたね🙌素晴らしい演技で感動でした✨
女子も素晴らしかったですね、安藤美姫選手の4回転が見れなくて残念だったけどみんなすごくて感動でした😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧