親権問題について

回答6 + お礼3 HIT数 2148 あ+ あ-

2005/11/24 23:58(更新日時)

親権問題について詳しいかたいませんか?先日妻と喧嘩になり、妻が家を出て行ってしまいました。家には4才と6才の男の子供がいます。妻は離婚を調停する事を、話し合いもなく進めている様です。子供を置いて出ていった妻が、親権を取ると言っていましたが、子供は渡したくありません。妻は自己破産しており、職にも着いていません。私は定期的な収入がありますが、個人再生手続きを終えて、現在残りの金額を支払いしてます。子供を守るためには、男親は負けるのでしょうか?

タグ

No.593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.3

大変勉強になりました。一つ付け加えると、半年前に妻は病院でうつ病と診断されています。子供に対して、前歯を折るなどの虐待がありました。時々記憶喪失になることも度々ありました。喧嘩をして家を出て行った時も、記憶が欠けていて理由が思い出せないそうです。しかし離婚は決意してる様ですが、それでも親権は不利になるのでしょうか?私は子供の事を考えて、手放したくないのです。

No.5

ありがとうございます。通院記録は診断書があれば、いいんですよね?通院した時に、記憶がないって本人が言っているなら、医師の証言が得られますよね。それと私が仕事に行ってる間に子供を連れて行かれそうなんで、心配してるんですが、阻止策はあるのでしょうか?法律的に出来るのであれば、阻止したいのですが…

No.7

ありがとうございました。調停を起こさないと、やっぱり無理なのでしょうか?児童相談所とかにも通報しておいたほうがいいですかね?離婚は考えてなくても、調停はしなければなりませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧