頑張りたくない。頑張れない。
前に この掲示板で「満点採っても誉めてくれないなら次は何点採ればいいの?」と書いた主です。
10日後に 後期期末考査があります。
母に「10位以内に入れなかったら、携帯没収」って言われました。
前の考査では12位でした。
私は 今の高校に背伸びして入って、実力的にはかなり下です。
だから追い付けるように頑張って 12位になれました。
私は「私の実力からして10位以内は無理」と言いました。
なのに「頑張ってもいないのに無理って言われるとムカツク」って言われました。
前のテスト 頑張ったのに母は当たり前って言いました。
100点採ったのに「英語塾に行ってるから採れて当たり前」って言われてショックでした。
だから「この前のテストで頑張ったのに、お母さんは「当たり前」って言っただけ。
頑張っても「当たり前」って言われるだけなら、私はもう頑張れないし頑張りたくない」って言いました。
そしたら「当たり前なんて言ってないじゃん。
よく頑張ったねって言ったじゃん。
それに、ごほうびに服も買ってあげたでしょ」って言われました。
頑張ったね なんて言われてません。
私は ごほうびなんていらないから 誉めてほしいのに…
いつも ガンバレガンバレって いつまで頑張らなきゃいけないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
まず私が主さんの文章読んで思ったことは…
いっぱい頑張ったんですね☺私は努力する人が大好きです✨
お母さんの言い方はひどいです。頑張った人には素直に誉めるべきです。
でも主さん、諦めないでください。下位から12位まで進めた主さんには、常人以上の辛抱強さがあります。努力を味方にした方は、時間がかかりますが、輝けるときが来ます✨今主さんはその真っ只中。
お母さん見返しましょう❗実は今、私もテスト勉強に苦しんでます😂
主さん、大丈夫?頑張っても褒めて貰えないのは、人格を否定されているようで辛いよね💧でもね、お母さんはあなたの為を思って厳しく言ってるんだって事だけは覚えておいてね😊子供の将来を広げてあげたいと思うのは、親の愛情だから😊ただね、お母さんはやり方を間違えちゃってるだけだと思うの😥厳しく言えばあなたの成績は上がる。甘い顔すれば気を抜いて駄目になる。実際上がってるから益々勘違いしちゃってるんじゃないかな?
でもこのままじゃ、主さんの心が壊れてしまうんじゃないかと心配😔一度主さんがカウンセリングを受けて、専門家からお母さんにアドバイスしてもらったらどうかな?学校のスクールカウンセラーとか😊
主さん、私は今31。今でもいくつになっても子供って親に誉められたいものです。
凄く頑張っていますね…主さんの心が破裂してしまわないか心配です😢
私の中学の時の親友が 進学塾に通い親の期待を一身に受け プレッシャーに押し潰されてしまい、自宅で自殺をしました。一命は取り止めましたが今も病院にいます。
もう頑張れない…と彼女は自殺の直前私に手紙を郵送していて 後から届きました。
一番近くにいたのに彼女の苦しさに気づいてあげられなかった。
主さんの思いをわかってくれる人はいますか❓一人で抱えて苦しまないでほしい。そう思ってレスしました。
お母さんに正直な胸の内を手紙に書いて読み伝えてはどうかな❓
頑張るってすごい事です。当たり前なんかじゃないよ‼
悲しいですね…一生懸命やっても報われた気がしないんですもんね😢
主さんはお母さんのことがとても好きなんですね…だから頑張ったら褒めてくれると思って頑張ってるのに、お母さんどうして解ってくれないんだろう…🙈
手紙を書いてみたらどうですか❓主さんの気持ちを文章にありったけ書いて渡してみては❓
知ってほしいこと解ってほしいこと、お母さんとこんな事がしたい、こんな話を聞いてほしい…等。
言葉やメールは消えるけど、手紙はずっと残ります。
私がもし子供にそんな手紙をもらったら、自分の子育てを今一度真剣に考えると思いますから…
中学生の子供がいる親です。
主さん あなたは偉いと思います。
私があなたの母親なら よく頑張ってるねと 絶対誉めてあげます。
私の子供もすごく 頑張り屋さんです。中高一貫校に通っていますが勉強も生活も大変で潰れてしまわないか 私の方が心配でした。親が子供の事を心配するのは 当然だよね。 あなたのお母さんもきっと愛情ゆえに厳しくしてしまっていると思うの。
潰れそうになる前に スクールカウンセラーの先生に相談するとか お母さんに助言してくれるような人に相談するとか出来ないかな?
後 余談だけどお母さんは 何か不安を抱えているのかもしれないし 人に優しくしてもらったり認めてもらえないのかもしれないです。
大人だって やっぱり 頑張れと言われるより頑張っているねと認めて欲しいものだからです。
これからは お母さんのために頑張ろうと思わず 自分のために頑張ろうって 思えたら いいかもしれないね。
私の子供は そんなに頑張らなくていいからと私が言っても 自分のために頑張りたいから大丈夫だよ😃と言います。
ちなみにクラス内でトップになった時も ご褒美に何かを買うということはなかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧