看護師or養護教諭さんorわかる方💦

回答3 + お礼2 HIT数 1086 あ+ あ-

2008/03/14 00:21(更新日時)

昨日レスがなかったのでわかる方いたら教えていただきたいのですが‥今は私立中学校や高校だと看護師資格だけでも保健室勤務可能になったのですか?募集をみたんですが、保健室は養護教諭だけと思っていたので‥‥もちろん公立は養護教諭が必要だし一般的には養護教諭がいるみたいですが‥

No.595904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保健室勤務は、
看護師ではなく、
保健師で、勤務している友達います。

No.2

保健師は申請すれば養護教諭2種がもらえるためだと思います。私がみたとこは看護師資格だけでokだったんです。だから私立は大丈夫なのか気になって‥レスありがとうございました🙇

No.3

学校教育法では養護教諭は「小中学校では必ず置かなければならない」で 高校は「置いておくことができる」みたいです。高校では置かなくても違法ではないということですね。あと養護教諭はあくまで教員であり医療技術職ではないとのこと 一般に大学出て一種取ってそのまま 公務員として(教員採用試験を受ける)学校に就職したら医療ケアは大学での実習の経験しかないですよね 予防ケア指導 生活指導 保健体育講義とかメインなんで… 今は傷病の手当など医療的ケアができ、病院受診の必要性の判断などのような経験のある専門的知識 ケアが重要視されてきているようです。私立の学校 (特に中高一貫学校が多く需要している)が求人しているようですね。しかし養護教諭不在時のみ(主に土曜日)の非常勤とか 正職員でも教諭で求人すれば試験や免許状がいるので事務職扱いとして採用するそうですよ 給料面も教諭並ではなく事務職扱いとして やや劣るようですね。

No.4

わかりやすくありがとうございます。置かなければいけないということは、人員を増やす場合は救急処置が早い看護師と養護教諭を一人ずつ置く方が安心かもしれませんね。保健師と養護教諭持ってる人ばかりでなく、養護教諭のみの資格で働かれてる方の方が多いですしね。

No.5

おそらく中高一貫学校の場合はすでに 養護教諭が一人いて必要な中学課程に籍があるんだと思います。で 定員補充のために養護教諭でなくてもよい 看護師とかを募集してるんだと思うが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧