扶養の範囲内でパート

回答10 + お礼10 HIT数 3777 あ+ あ-

2008/03/15 16:42(更新日時)

主人の扶養の範囲内でということで12月半ばからパートを始めたのですが定時に上がれた日は数えるほどしかなくて今回のパート代も9万6千円くらいでした。
年間の収入が103万までが扶養の範囲内だと聞いたことがあるのですが
このペースでいくと
越えてしまいそうです。
休みは土日のみ、平日はなるべく休まないようにと言われています扶養の範囲以上の収入になったら申告や追徴金はどのようにすればよいのでしょうか?
ご存知のかた、経験がある方教えて下さい。非難、中傷はやめてください🙏

No.596552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人が会社で貰う「年末調整」の用紙に記入する欄があると思います。

No.2

以前に、結婚されてる方々が沢山勤めている場にいましたが、皆さん11月頃から自分で調整し、仕事を休んだりしておられましたし、主婦さんを雇うということで会社も対応してあげてました😃
扶養をほんの少し越えてしまうのって、結局税金ばかり払って家計によっては苦しいので、家庭ごとに事情を持っていて当たり前ですから、理解してくれるパート先があればいいと思います。
はじめから扶養の範囲で働くと伝えていたなら、条件が無視されてるので考えものですね😔

No.3

>> 1 ご主人が会社で貰う「年末調整」の用紙に記入する欄があると思います。 レスありがとうございます。記入すればいいんですね!

No.4

>> 2 以前に、結婚されてる方々が沢山勤めている場にいましたが、皆さん11月頃から自分で調整し、仕事を休んだりしておられましたし、主婦さんを雇うとい… レスありがとうございます。
三人の30代のパートでやっていて自分以外の二人は独身者なので同じようにみられてるのかもしれないです。休みをとって調整できればよいのですが担当がそれぞれ違うので私が休んだらだれがかわりをしてくれるのか不安です。
水曜日と金曜日の二回の締め切りを守らなければならないので
その仕事をあとでやるとかは出来ないし、休んだ分自分が辛くなるのです。
そもそもの雇用形態と仕事の量に無理があったのでは?と思い始めてしまいました。

No.5

年金と保険料の扶養範囲内は130万未満ですよ。
住民税や所得税は支払うが今のままでも扶養から外れることはありませんよ。
月10万(手取り額ではなく支給額)稼げますよ(10万×12ヶ月=120万)

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
事務関係の仕事してる方ですか?
それとも経験がある方ですか?
103万と130万ではエライ違いなので

No.7

再です
私がやってたパートは塾の経理や事務をする仕事で、各自何教室か担当を持っていましたが、難しい仕事じゃないし、忙しい締めは月一回でしたから😠
やはり結婚されてる方が沢山というのは理由があるのでしょうね。
私は結婚予定で、今パートしてますが、週4・希望時間的・休みたい日をすべてはっきりいいました😁💦

あと5さんの言っておられるのは社会保険の場合です。
主さんは社保ですか?もし違うならやはり100万くらいで抑えないと年金・健康保険・住民税の家計負担が増えます。
ちょっとのオーバーなら働いた分はこの支払いに消えますね😠

No.8

昔予定外で越えてしまい、旦那の会社では扶養のまま年末調整をしてしまい
後から旦那の税金を納めました。
自分名義で所得税・住民税の支払いはもちろん
扶養控除などがなくなるので、旦那さんの名義で納める税金分も増えますよ
100万を越えると、主さん名義で住民税がきます。
103万を越えると、所得税が掛かります

No.9

>> 7 再です 私がやってたパートは塾の経理や事務をする仕事で、各自何教室か担当を持っていましたが、難しい仕事じゃないし、忙しい締めは月一回でしたか… レスありがとうございます。
ウチは社会保険なのですが、オーバーした分ぐらいの金額が税金の支払いに消えるという意味でしょうか?

No.10

>> 8 昔予定外で越えてしまい、旦那の会社では扶養のまま年末調整をしてしまい 後から旦那の税金を納めました。 自分名義で所得税・住民税の支払いはもち… レスありがとうございます。
ただでさえ税金が上がってきてるのにさらに支払いが増えるなんて破産です。
先日、人事に話たら残業は一時間までときめてやってくださいとは言われましたが
はっきりいって無理なんです。(分かってない)😣
仕事が追いつかないんです。
適当に終わらして後でクレームがきても嫌だし、終わらないまま帰ってだからパートは使えないとか言われても納得いかないしもうあきらめて税金払うしかないのですかね?
仕事の内容が自分に合っていて好きなので転職はしたくないです!余計な心配しないで仕事したいです。
長文&話ずれちゃってすみませんでした。

No.11

そういう意味です😃。
社会保険なら130万は越えないことです。総支給額なので気をつけてください。
他の方がおっしゃる通り、住民税所得税はとられますが…。
仕事辞めたくないなら、会社と相談するしかないんじゃないでしょうか。
一時間以上の残業はつかないようにするとか…?
確か一般的に、120~150万の範囲では、税金や保険にだけ一人前にとられて損をするといわれてます。

No.12

ご主人のお給料に家族手当ってありますか?扶養103万を越えると家族手当の奥さんの分は打ち切りになりますよ😫
私も去年から扶養外れて正社員で働くようになったので、2月から打ち切り💸そこらへんも調べておいたほうが👍

No.13

>> 11 そういう意味です😃。 社会保険なら130万は越えないことです。総支給額なので気をつけてください。 他の方がおっしゃる通り、住民税所得税はとら… 再レスありがとうございます✨
会社と再度話してみます😃

No.14

>> 12 ご主人のお給料に家族手当ってありますか?扶養103万を越えると家族手当の奥さんの分は打ち切りになりますよ😫 私も去年から扶養外れて正社員で働… レスありがとうございます
今主人の給料には家族手当が3万ついてます自分の分はつかなくなるのですね😭
扶養をでてしまおうかとも考えてるのですが子供(小2、小4)のこと考えるとまだ扶養の範囲内で働くしかないのかと思いとどまってます。

No.15

家族手当は会社により規定が異なりますので、一概に103万超えたらなくなるとはいえません。また、控除も『配偶者控除』は確かになくなりますが、『配偶者特別控除』に切り替わります。主さんの収入により段階的に控除額が下がりますが、いきなり0にはなりません。
お子さんが保育園なら保育料の事もあるので103万以下の方が…と思いますが、小学生なら130万未満でも良い気がします。もちろん、主さんがその勤務時間で問題なければですよ。

No.16

>> 15 レスありがとうございました。
勉強になりました。
m(_ _)m

No.17

5の方のおっしゃるとおりです。
130未満正確には
129までに押さえたら月、10万円位の収入で会社が望む仕事量と合うんじゃないですか?

103万で押さえようとしたら結構しんどいですよ パートだとボーナス(寸志位の額)がでたら
月8万でもしんどいですよね
130未満で年間市府民税三万位です

No.18

>> 17 レスありがとうございます
130万未満だと
年間3万の市民税(住民税+所得税)を納付すればよいということですかね?

No.19

遅くなりすみません
昨年は125万で
24800円
年4期に分けての納付できました
1期6000円位ですね
ただご主人の扶養控除も多少かわるようですが
ファインシャルプランナーの方が主婦のパートなら130未満で働きましょう それ以上だったら年収160以上なければ損とのことです
主さん 考えようですよね 流れ作業とかの時間も仕事量も決まっているパートなら103で押さえられるし自分で調整もできる でも今のお仕事なら月10万計算で寸志足して125 ~ 127万円計算の方が周りにも気兼ねなく働きやすくないかな

No.20

>> 19 お礼が遅くなりました。
ありがとうございます。
調整してみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧